雷彬:金融常用词汇,明白后可以看懂经济类文章

关键词:[投资理财] 浏览:2230 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 影子银行、存贷比、信贷资产证券化、不良资产……这些金融术语经常出现,是投资理财过程中必须知道的知识点。只有透彻掌握这些金融词汇,才能让投资更得心应手、降低风险。这些眼熟的金融高频词,你都真正搞懂了吗?

    1、什么是“影子银行”?

    一般是指那些有着部分银行功能,却不受监管或少受监管的非银行金融机构。简单理解,影子银行是那些可以提供信贷,但是不属于银行的金融机构。

    在中国,影子银行主要包括信托公司、担保公司、典当行、地下钱庄、货币市场基金、各类私募基金、小额贷款公司以及各类金融机构理财等表外业务,民间融资等。特征:机构众多、规模较小、杠杆化水平较低但发展较快。

    2、“热钱”该如何理解?

    又称游资或投机性短期资本。通常是指以投机获利为目的快速流动的短期资本,其进出之间往往容易诱发市场乃至金融动荡。

    热钱的投资对象主要是外汇、股票、贵金属及其衍生产市场等。“四高”特征:(1)高收益性与风险性;(2)高信息化与敏感性;(3)高流动性与短期性;(4)投资的高虚拟性与投机性。

    3、路演

    证券发行商发行证券前针对机构投资者的推介活动。目的是促进投资者与股票发行人之间的沟通和交流,以保证股票的顺利发行。

    活动中,公司向投资者就公司的业绩、产品、发展方向等作详细介绍,充分阐述上市公司的投资价值,让准投资者们深入了解具体情况,并回答机构投资者关心的问题。

    4、政策性银行

    一般是指由政府设立,以贯彻国家产业政策、区域发展政策为目的的,不以盈利为目标的金融机构。

    1994年,我国组建了三家政策性银行——国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。国家开发银行于2008年12月16日转为商业银行。

    5、什么是市盈率,与投资回报率有什么关系?

    市盈率指在一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比率。投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值。

    一般来说,市盈率的倒数就是投资回报率。一只股票,如果市盈率是25倍,回报率就是4%,这就有可能跑不赢通货膨胀,你需要25年才能回收投资。

    6、什么是离岸金融?

    是指以自由兑换货币为交易媒介,非居民(境外的个人、法人、政府机构、国际组织等)参与为主,提供结算、借贷、资本流动、保险、信托、证券和衍生工具交易等金融服务,且不受市场所在国和货币发行国一般金融法律法规限制的金融活动。

    离岸金融的主要业务是吸收非居民的资金并服务于非居民融资需要,因此被形象地喻为“两头在外”的金融业务,所形成的市场称之为离岸金融市场。目前,我国的离岸金融业务尚处于探索起步阶段。

    7、金融脱媒

    指资金供给绕开商业银行等媒介体系,直接输送到需求方和融资者手里,造成资金的体外循环。比如,企业直接在市场发债、发股票或者短期商业票据,而不是从商业银行取得贷款。

    从融资方式看,金融脱媒是社会融资逐渐由间接融资向直接融资转变的过程。应该说,金融脱媒现象是我国市场经济和国民经济发展的客观规律,是政府推动金融市场创新发展的必然趋势。

    8、企业债与公司债有什么区别?

    (1)发行主体公司债是由股份有限公司或有限责任公司发行的债券;企业债是由中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业发行的债券。

    (2)定价

    公司债采用核准制,由证监会进行审核,由发行人与保荐人通过市场询价确定发行价;企业债则是由发改委审核。

    (3)发行

    公司债可一次核准,多次发行。根据证券法规定,股份有限公司、有限责任公司发债额度的最低限分别约为1200万元和2400万元。企业债审批后要求一年内发完,发债额不低于10亿元。

    (4)信用

    公司债的信用来源是发债公司的资产质量、经营状况、盈利水平等;企业债通过“国有”机制贯彻了政府信用,而且通过行政强制落实担保机制,实际信用级别与其他政府债券相差不大。

    9、银行间债券市场

    全国银行间债券市场是指依托于全国银行间同业拆借中心和中央国债登记结算公司的,包括商业银行、农村信用联社、保险公司、证券公司等金融机构进行债券买卖和回购的市场。成立于1997年6月6日。

    经过近几年的迅速发展,银行间债券市场目前已成为我国债券市场的主体部分。记账式国债的大部分、政策性金融债券都在该市场发行并上市交易。

    10、银行间同业拆借市场

    同业拆借市场,亦称同业拆放市场,是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通的市场。通俗地讲,就是金融机构间互相借钱的市场

    11、常说的“银根”具体指什么?

    银根一词往往被用来借喻中央银行的货币政策:中央银行为减少信贷供给,提高利率,消除因需求过旺而带来的通货膨胀压力所采取的货币政策,称为紧缩银根。反之,为阻止经济衰退,通过增加信贷供给,降低利率,促使投资增加,带动经济增长而采取的货币政策,称为放松银根。

    12、央行、中国人民银行、中国银行有何区别?

    中央银行是一国最高的货币金融管理机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行的职能是制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务。央行业务是非营利的。

    我国的中央银行是中国人民银行(简称央行或人行)。中国银行(简称中行)是国有商业银行之一,与建行、农行、工商等类似。

    13、什么是OTC?

    场外交易市场,又称柜台交易市场。泛指在交易所之外进行交易的市场。OTC没有固定的场所,没有规定的成员资格,没有严格可控的规则制度,没有规定的交易产品和限制,主要是交易对手通过私下协商进行的一对一的交易。

    在OTC市场交易的是未能在证券交易所上市的证券。在我国建立柜台交易市场,能为数百万计达不到上市条件的企业提供股权交易平台,有利于中小企业发展,也有助于我国形成一个多层次的资本市场

    14、增信

    增信,就是增进信用。增信的手段多样,其中第三方担保、抵质押担保、债券保险、债券信托、信用准备金等最为常见。

    银行贷款常需要用到“增信”。大企业不仅容易获得贷款,利息也更低,这是因为其信用等级较高。而信用等级相对较低的中小企业,为了获得贷款或降低融资成本,往往需要引入优质企业或担保公司为其担保,以增加信用等级。

    15、市政债券

    是一种以城市政府为发债主体,或以城市政府下属部门或机构(如污水处理厂、水务公司、城市基础设施和管理公司等)为发债主体,向公众公开发行的债券。主要用于地方城市基础设施建设或公益设施建设,如道路、桥梁、供水、污水处理、垃圾处理、教育设施或其他公益设施等。

    16、负利率怎么理解?

    指物价指数(CPI)快速攀升,导致银行存款利率实际为负。简单来说,就是存在银行里的钱,即使算上利息,价值也会越来越少。

    例如,一件1000元的商品,一年后可能涨到1065元,但是1000元存在银行,一年后才1035元,存钱不赚反赔。存银行的利率还赶不上通货膨胀率就成了负利率。

    17、头寸

    就是款项的意思,是金融界及商业界的流行用语。证券、股票、期货交易中经常用到。比如股票、期货中常常讲的多头、空头,其实也是多头头寸、空头头寸的简称。

    头寸一词在银行也经常用到:(1)银行当日的全部收付款中收入大于支出款项的情况,称为“多头寸”;如果付出款项大于收入款项,称为“缺头寸”;(2)到处想方设法调进款项的行为称为“调头寸”;(3)如果资金需求量大于闲置量时就称为“头寸紧”。

    18、风险投资与天使投资有什么区别?

    (1)投资阶段不一样。天使投资大部分时候投资一个企业的初创阶段,或是项目刚启动阶段,投资额相对较小。风险投资往往是企业或项目已经运营一段时间后,或许是产品经过了市场检验,或许是品牌有了一定的知名度,它才进来,让企业做强做大。投资额较大。

    (2)天使投资往往是个人投资,风险投资一般是机构投资。

    (3)对项目的要求也不太一样。风险投资的门槛会更高,因为他们要对出资人负责,不但更严谨,监管也不一样。

    19、债券和股票有什么不同?

    (1)发行主体无论是国家、地方公共团体还是企业,都可发行债券;股票只能是股份制企业才可发行。

    (2)收益稳定性债券在购买前,利率已定,到期获得固定利息;股票一般在购买前不定股息率,股息收入随股份公司盈利情况而定。

    (3)保本能力

    债券到期可回收本金;股票本金一旦交给公司就不能收回。公司一旦破产,还要看公司剩余资产清盘状况。(4)经济利益关系不同债券表示的是对公司的一种债权;股票表示的是对公司的所有权。

    20、存款保险制度

    当实行该制度的银行资金周转不灵或破产倒闭而不能支付存款人的存款时,按照保险合同条款,投保银行可从存款保险机构那里获取赔偿或取得资金援助,或被接收,兼并,存款人的存款损失就会降低到尽可能小的程度。

    21、非金融企业债务融资工具

    指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券。目前债务融资工具品种包括短期融资券、中期票据和中小企业集合票据。

    22、信贷资产证券化

    是将原本不流通的金融资产转换成为可流通资本市场证券的过程。例如:某银行甲贷出住房贷款,经过组合,甲向投资者卖出住房抵押贷款证券(甲卖出证券,收回贷款),到期,购买证券的投资者得到甲从借款方得到转交的本息。

    23、中等收入陷阱

    是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。

    24、什么是MBO?

    即“管理者收购”的缩写。目标公司的管理者或经理层利用外部融资资本来购买本公司的股权,从而改变本公司所有者结构、控制权结构和资产结构,达到重组本公司并获得预期收益的一种收购行为。完成MBO之后,昔日的管理者就变成今日的股东了。

    25、什么是过桥资金?

    是一种短期资金的融通,期限以六个月为限,是一种与长期资金相对接的资金。过桥是一种暂时状态,特点是期限短、含金量高、资金回报高、风险较容易控制。比如某些城市设立的应急转贷资金,本质就是过桥融资。

    26、存贷比

    商业银行贷款总额除以存款总额的比值,即银行贷款总额/存款总额。从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,因为存款是要付息的,如果一家银行的存款很多,贷款很少,意味着成本高而收入少。

    但从抵抗风险的角度讲,存贷比例不宜过高。目前规定商业银行最高的存贷比例为75%。

    27、“去杠杆化”是什么意思?

    所谓杠杆,从狭义上讲,是指资产与股东权益之比。从广义讲,是指通过负债实现以较小的资本金控制较大的资产规模,从而扩大盈利能力或购买力。

    所谓“去杠杆化”,是指公司或者个人减少使用金融杠杆,把原来通过各种方式“借”到的钱退还出去。

    28、银行的不良资产包括哪些?

    其中最主要的是不良贷款,是指客户不能按期、按量归还本息的贷款。也就是说,银行发放的贷款不能按预先约定的期限、利率收回本金和利息。

    29、汇率变化的“基本点”是什么?

    市场惯例,外汇汇率的标价通常由五位有效数字组成,最后一位数字被称为基本点,它是构成汇率变动的最小单位。如:1欧元 = 1.2817 美元;当欧元对美元从1.2817变为1.2819时,我们就说欧元对美元上升了两个基本点。

    30、“大小非”是什么意思?

    “大小非”都是指非流通股,即限售股。小非:小部分禁止上市流通的股票,占总股本比例小于5%,在股改一年后方可流通。大非,占总股本5%以上,在股改后两年以上方可流通。

    31、战略投资者

    战略投资者的特点:与发行人业务联系紧密,拥有促进发行人业务发展的实力;持股量大,且长期稳定持股;追求长期战略利益;有动力也有能力参与公司治理。

    32、机构投资者

    在我国,机构投资者是指在金融市场从事证券投资的法人机构,包括保险公司、养老基金和投资基金、证券公司、银行等。最为活跃的是具有证券自营业务资格的证券经营机构,符合国家有关政策法规的投资管理基金等。

企业会员在线交易流程