雷彬:吃货讲金融

关键词:[投融资] 浏览:1557 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • —【众筹】—

    晚上想吃火锅,又懒得出去,咋办呢?这时你创立了一个名叫“美味麻辣火锅”的项目。首先邀请5个人。给第1个电话:“顺路买点菜来,就差蔬菜了。”接着第2个:“顺路买点羊肉,就差肉了。” 然后第3个:“顺路买点冻豆腐各种丸子啥的,就差这个了。”之后第4个:“就差酒了。”最后第5个:“火锅底料不够了,带点来。”然后,挂电话烧锅水坐等就OK了。这就叫众筹。

    —【股市】—

    街角那边有一家店做的巧克力熔岩蛋糕味道超级赞,原价30块一个,有人出40块买一个,有人出50买一个,土豪出100块,市场监管部门感觉这个巧克力蛋糕价格涨得太快了,就决定每天的卖价不能超过昨天的10%,这就是涨停板。

    后来这个蛋糕传出有健康问题,商家开始大甩卖,原来30块卖的熔岩蛋糕,现在20块就愿意卖,后来10块就愿意卖,最后5块都卖不掉,这就是金融危机。

    你用烤箱烤了一盘曲奇,设定了15分钟180摄氏度中火,可到了8分钟你突然发现这曲奇快烤熟了,于是你试着把温度掉低了些,这叫股市里的启动熔断机制。又过了一会,你发现尼玛这饼干太容易熟了,都快烤焦啦,你立马把烤箱给关了!这就是中国股市里的跌停机制!!

    你想来盘快炒,从你掌勺开始,你需手眼并行,还需拿捏火候,火太大,菜就炒过了或是焦掉了。你没有一刻松懈(也是压力很大呀)这叫盯盘。

    倘若你在股市里炒的短线(周期时间段),你就需要设置好止损点,这个止损点就是你的火候!千万别短线长做啦。

    —【资产证券化】—

    吃大闸蟹的季节来啦!厂商印的100元大闸蟹票,65元卖给了经销商,经销商80元卖给了消费者A,A将大闸蟹票送给B,B以40元卖给了黄牛,厂商最后以50元向黄牛收购。没生产大闸蟹,厂商赚了15,经销赚了15,A花了80元送了名义价值100元的人情,B赚40,黄牛赚10。看来,厂家不需要生产大闸蟹,只需要印制大闸蟹票就行了。这就是“大闸蟹证券化”!

    —【基金】—

    假如你想吃牛排,并且选择自己下厨,这就是炒股。若你花100块去餐厅享受,由厨师负责把关买肉,配调料,加配菜,用什么火候,几分熟……这相当于买基金,而厨师就是基金经理,从100块里去掉菜的成本,就是基金管理费。

    如果你是饭店里的厨师,客人想吃日本料理。你从买食材到做菜都是根据你的经验等因素,独家调配,这盘日本料理有你很大的个人风格,这就是主动基金。当然你的制作是按照标准食谱去完成,比如用何种材料,分为哪些步骤,用什么火候等等。这就是指数基金(被动基金)。
     
    来餐馆里点菜的是两个客人,在上菜之前两人约定,A吃2颗章鱼丸,B吃掉剩下的章鱼丸。这样如果只有2颗章鱼丸,B就一颗都吃不到;如果有10颗章鱼丸,B就能吃8颗。A与B就是分级基金的稳健份额和杠杆份额。
     
    你忽然很想吃虾,我们知道,虾很鲜但是也有腥味,所以做虾时你需要加点醋将腥味中和掉,只留下鲜味。这就是对冲基金。

    —【期货】—

    最近上海的榨菜鲜肉月饼火了,好多吃货找你“能不能帮我买一点寄给我啦?!”。于是你就去问店家预定。等月饼做好了你就去店里拿货啦,突然发现因为中秋节临近,这月饼涨价啦!于是你把你预定的月饼卖给了另一个代购赚取差价,这叫现金交割。

    如果你是个重情义之人,再有的赚也得实现朋友的期许,于是你就购买月饼,这叫做实物交割。

    这个榨菜鲜肉月饼本来呢直接买不预定的话要4块钱一只,你花了400块代购100只,卖给朋友每只5块钱的话,就赚了100块,但如果你只花10元预定了100只之后直接卖给同行赚个差价,这就叫杠杆交易!

    —【购汇】—

    你去吃自助餐,无奈你最爱的烤扇贝限定每人只能拿一盘,于是你叫其他的朋友每人都帮你拿一盘,让你吃个爽!这叫个人购汇分拆交易,你的这个行为就是个人分拆结售汇行为。

企业会员在线交易流程