无量子,无量子讲师,无量子联系方式,无量子培训师-【中华讲师网】
无量子 2020年度中国20强讲师
易经风水殡葬道教文化婚姻感情事业财运
57
鲜花排名
1
鲜花数量
无量子:兑为泽_周易入门基础知识无量子易经六十四卦详解
2020-04-23 2137

无量子,当代道家学者,养生学专家,易学专家,2018年国际易学奖提名者。农民。隐士,出生于湖南乌龙山,洛书草堂创建人,国学大师,建筑风水大师,殡葬学专家,草药专家,养生学专家。

兑为泽

【原文】兑:亨。利贞。

【译文】兑卦:亨通。吉利的贞卜。

【注释】兑,本卦为同卦相叠(兑下兑上)。兑为泽,两兑相叠,有两泽相连,两水交流之象,喻上下相和,则团结一致,朋友相慕,则切磋讲习,这是一个令人欢欣的场面,所以卦名曰兑。兑,《彖辞》说:“兑,说也。”说,即悦。

【原文】《彖》曰:兑,说也。刚中而柔外,说以“利贞”,是以顺乎天而应乎人。说以先民,民忘其劳。说以犯难,民忘其死。说之大,民劝矣哉。

【译文】《彖辞》说:兑,就是喜悦的意思。君子内秉刚健之德,外抱柔和之姿,以团结协和为愿望,以利人利物为存心,坚持正道,所以能够顺乎天意而合乎人心。以悦民之道引导大众前进,大众将不顾劳累而追随,以悦民之道引导大众冒险,大众也会不顾生死而赴之。悦民之道的伟大作用就在于大众因此而劝勉奋进,共济时艰。

【注释】刚中而柔外,本卦九二、九五阳爻,为刚,分居下卦、上卦中位,是为“附中”。六三、上六阴爻,为柔,分居下卦、上卦外位,所以说“柔外”。这种卦象显示,君子内秉刚健之德,外抱柔和之姿。坚行正道。

说,取悦于民。利,与人谋利。贞,贞正,犹言坚持正道。以,连词。

先民,引导大众。

【原文】《象》曰:丽泽,兑。君子以朋友讲习。

【译文】《象辞》说:本卦为两兑相叠,兑为泽.两泽相连,两水交流是兑卦的卦象。君子观此卦象,从而广交朋友,讲习探索,推广见闻。

【注释】丽,王弼说:“丽,犹连也”。

【原文】初九:和兑,吉。

《象》曰:和兑之吉,行未疑也。

【译文】初九:和睦欢喜,吉利。

《象辞》说:和睦欢喜之所以吉利,因为人际邦交无所猜疑。

【注释】疑,高亨说:“疑,借为碍。《说文》:‘碍,止也。’即阻止之义。”可备一说。

【原文】九二:孚兑,吉,悔亡。

《象》曰:孚兑之吉,信志也。

【译文】九二:优待俘虏,吉利,没有悔恨。

《象辞》说:以诚信待人,人亦热忱待之,之所以吉利,因为互相之间有了信任。

【注释】孚兑,被俘而不恐惧,犹言优待俘虏。

《象辞》释“孚”为诚信,与经意不合。志,沙少海先生说:“借志为之.用如代词。”

【原文】六三:来兑,凶。

《象》曰:来兑之凶,位不当也。

【译文】六三:以使人归服为乐,蕴藏着凶险。

《象辞》说:以使人归服为乐,蕴藏着凶险,因为力小而任大,德薄而欲多,所行必不当。

【注释】来,招来,归服。

位不当,此以六三爻象、爻位为据。六三阴爻而居阳位,喻人所行与其地位不相称。

【原文】九四:商兑未宁,介疾有喜。

《象》曰:九四之喜,有庆也。

【译文】九四:商谈恢复邦交之事,尚未达成协议,但两国的矛盾分歧有了愈合的趋势。

《象辞》说:九四爻辞所讲的喜,即是指将有喜庆之事。

【注释】商,商谈。商兑,犹言商谈互相和好,恢复邦交。宁,定。未宁,犹未达成协议。

介,小。介疾,小毛病。这里喻指两国间的矛盾分歧。喜,犹言病愈,愈合。

【原文】九五:孚于剥,有厉。

《象》曰:孚于剥,位正当也。

【译文】九五:被剥国俘虏。剥国无理挑衅,必遭惩罚(对我方而言,坏事将变为好事)。

《象辞》说:当被侵剥之时,仍以诚信待人,正如九五阳爻所象,其人秉行中正之道,必能逢凶化吉。

【注释】孚于剥,李镜池说:“句式同《随?九五》‘孚手嘉’,意即被剥国所俘虏。”从本卦各爻辞所记录的内容看,这是一个讲邦交的专卦,李说可采。《象辞》释此句为“位正当”,据其通例,“有厉”之下当脱一“吉”字。

《象辞》释“孚”为诚信。剥,剥落,侵削。

位正当,九五阳爻处上卦中位,是得其位。

【原文】上六:引兑。

《象》曰:上六引兑,未光也。

【译文】上六:引导大家和睦相处。

《象辞》说:上六爻辞讲引导大家和睦相处,用意虽佳,但上六阴爻处一卦之尽头,像其人未必能一呼百应。

【注释】引,引导。兑,欢喜,和睦。

未光,此以上六爻象、爻位为据。上六处一卦尽头,是孤立之象。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师