韩建君:老板你可以不要再犯错么?

关键词:[破产,老板,融资,产能过剩,创新] [营销管理] [商业模式] [危机管理] [压力管理] 浏览:1445 发布日期:2016-05-18 网页收藏

  • 每日一答:今日再度接到一位濒临破产老板的哭诉,为此我再度疾呼:第一凡是投资土地、厂房、设备的,一定要谨慎再谨慎!谨慎的原则有三条:一条凡是所处行业的产能过剩了,就坚决不要新建、扩建产能,要走合作、OEM等道路;二条凡是毛利率低于20%的产能又不过剩的,坚决不要建全生产链,可以做一个环节;三条负债必须是在可控的范围内,绝不能过度使用杠杆;第二坚守老板是做资源效益最大化的原则,绝不能寄希望于银行、政府的支持!抽梯子事件的屡屡发生应该很深刻了,不能为面子做企业!第三企业的发展切忌步伐太快!要保住传统业务,拓展创新业务,不能让创新吸干企业的血!第四中国经济的主要矛盾已经发生变化,不再是传统生产能力不足与需求强盛的矛盾了!是创新需求增大与创新不足的矛盾。今天这位老板,在去年和他见面时,就看到政府与银行鼓励他在园区买地、建厂房,我一再告诫,谨慎谨慎,要从销售着手,不要从生产着手,现金流、利润、收入三个指标最重要!次序也不能变!但是,现在,哎,家都不能归!我安慰他遇到这样的情况,千万不要做傻事,不管谁反对,申请破产,从头再来.

企业会员在线交易流程