种嘉兴:催眠治疗大师米尔顿·艾瑞克森讲过一个故事

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:916 发布日期:2016-05-05 网页收藏

  • 催眠治疗大师也是艾瑞克森催眠学派的创始人米尔顿·艾瑞克森(Milton Erickson)是NLP起源时被模仿的最出色的大师之一。他尤其擅长隐喻。他善于把握治疗中变化的关键。

    他讲了一个故事来让人理解他治疗患者的方式。

    在我还是一个孩子的时候,一天,一匹不知名的马游荡到我家住的农场。没有人知道这匹马从哪里来,因为它没有任何可以供辨别的记号。毫无疑问,不应该留下这匹马,它肯定属于别人家。

    我父亲决定送它回家。他骑上这马,把它领到路上,相信马有回家的本能。只有在马离开大路去吃草或走到田地里时,父亲才干干涉一下,在这些情况下,他总是很坚定地把它领回到路上。

    这样,这匹马很快回到它的主人手里。主人再次看到他的这匹马,感到很惊讶,问父亲:“你是怎么知道这只马是从这儿走的,怎么知道它属于我?”

    父亲答:“我不知道,但这马知道,我所做的只不过是让它一直在路上。”

企业会员在线交易流程