种嘉兴:艾瑞克森催眠——用故事来回答故事

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:943 发布日期:2016-05-05 网页收藏

  • 用故事来回答故事

    令天早上坐在那里的那个女人——我告诉你,她已经承认了所有事情。

    在第一次会谈的时候,我问她在外头是否有超过一次以上的外遇,她坦然地承认自己有过几段婚外情,但她持续误导我她的问题,最后我告诉她:“我已经试过所有要让你说出问题的方法。让我看你的驾照。”她不太愿意,但她还是拿出来给我看,我说:“所以你的驾照在下礼拜就过期了。你真的很害怕去那里参加考试。好,请你告诉我,你为什么那么怕到那里参加考试。当然你必须要知道:我知道你的问题是什么,因为我已经从你的驾照上看出端倪来了。现在把你真正的问题从你的手提袋里拿出来——威士忌。”(艾瑞克森笑)

    今天我开始告诉她关于病人的轶事,她觉得相当有趣。她很同情一个女人,她因为对工作场合恐惧而持续来看诊。

    我告诉她一系列的故事,而她也告诉我一系列的故事来回报我。她突然意识到:她的每则轶事都有一个共同的主题,然后她发现,她轶事里的共同主题和我轶事里的共同主题是一样的。(艾瑞克森笑)

    萨:铺陈情境,让她能自发的获得理解。

    艾:嗯。我会告诉你一些虚构的轶事——你并不需要知道真正的事。

    她的三个朋友开始在盖新家,她和她的丈夫也同时在盖。另一个女人进入他们的生活,毁了三段婚姻。

    她的另一个好朋友遇到她认识的一个女人,她不讨人喜欢。(对萨德说)意思是说她很迷人,但不讨人喜欢。然后这个女人介入她其中一位朋友的婚姻。

    (对萨德说)另一个女人;这些故事里共同的主题是——另一个女人。换句话说,她的婚姻受到威胁,这是我为什么知道她有外遇。

    她说:“我知道我丈夫在给我一本跟性有关的书之后取笑我,因为我没有看。我把它藏在书桌的抽屉里,之后就再也没有看过它一眼。”我说:“是的。你低估了自己的价值。”

    那就是她的问题,问题不是害怕搭飞机的恐惧症,她不愿意回到她和她丈夫正在建造的新家。她说她害怕搭飞机,我很清楚地知道,她不是害怕搭飞机,她只是不愿意对自己承认,她是害怕她可能配不上她的丈夫。她从来就不敢对自己承认:她觉得自己不够好。

    她下周五将要飞回家,打算好好地享受旅途,她并不知道,她已经下定决心但却不知道这一切。她今天来见我,是希望告诉我她的决定。

    等到这些说完之后,她说:“我在从加州回去的路上,我在高速公路上差点发生车祸,开车真的很危险。昨天的天气真好,很适合存天空翱翔。”她丈夫经营航空业,所以她认为昨天的天气很适合坐上热气球遨游一番。如果她真的有飞行恐惧症,她就不会认为那天的天气很适合搭飞机。今天当我发现她真的被自己困住了,我花了两个小时和她谈话。

    艾瑞克森的话题回到了今早的病人身上,他指出自己如何使用轶事去导向连结,用故事来回答故事,直到病人发现她故事里的“公分母”。他用她的层次来和她沟通,尊重她潜在的藏匿实情之需求。同时,他创造出有利改变的情境,并挑选恰当时机丢出关于低自尊的讯息,而获得最大的效果。

企业会员在线交易流程