种嘉兴:催眠故事:预知考题

关键词:[心理学家] [江苏] 浏览:959 发布日期:2016-05-09 网页收藏

  • 一位曾经多次接受我实验性催眠疗法的个案,是位相当杰出的人物。他原本是位心理学者,获得硕士学位后,一度对个人的未来感到十分茫然。我于是针对他的情景进行实验性的催眠治疗,他遂有机会直接体验内在潜意识的心智活动。事后,我借给他一批医学书籍,他随即决定再进入医学院就读。在他就读医学院的最后一年期间,一位相当欣赏他的教授向他问道:"亚瑟,你认为你会通过我的期末测验吗?"亚瑟胸有成竹地回答:"我不会被你考倒的。你只不过会出是到题目而已,它们是……"他接着即向教授一一指出是到考题的内容为何。

    教授深感惊讶地说:"没想到你竟对我预备提出的考题了如指掌,甚至还能按照出题顺序一一说明。你难道曾乘人不备之际柔柔闯入我的办公室,影印了一份期末考题不成?"

    亚瑟表示:"当然不是。我只不过对你即将在期末考试时提出的测验题目有先见之明罢了。"教授颇不以为然地说道:"这番解释实不足以服人心。我得把你带到系主任那儿去问个清楚。"系主任听完整个事件的来龙去脉追问道:"亚瑟,事情是这样吗?你真的完全知道考题的内容了?"亚瑟心平气和地说道:"我当然知道考题的内容。我选了他的课又听了他每一堂课的内容。"

    系主任依然质疑问道:"你必定凭借某种管道拿到了考题的副本。除非你有办法证明自己的清白,否则我只能禁止你参加考试。你将回因为这次作弊的事情而毕不了业。"

    亚瑟辩白道:"你若需要具体的事物证明我确实在教授尚未构思出考题之前便事先知道他会出什么题目的话,不妨差人到我的房间取出我在这堂课上所作的笔记。你会发现我习惯用型号表示课程重点所在,教授将提出的考题均被我标上了七个星号。除此之外,你还会见到这些"七星标记的考题"逐一被列下了(1)(2)(3)之类的数字记号。由于教授一向习惯出十个问题,我遂擅自以七星标记选出了十项笔记内容,这些内容都是他在这一年的课程当中,甚至在暑期课程内一再强调的重点。"

    系主任与教授于是依言请人取来了亚瑟口中所说的笔记本。他们发现亚瑟确实习惯用星号标示重点所在。部分笔记内容他指标上了一个星号,有些内容却标上了两个星号,有些则是三个星号,另些则是四个、五个或六个星号--而这些笔记内容中,仅有十个地方被标上了七个星号。这些拥有七个星号标记的重点,不按顺序从一到十的加以强调。居中的一项七星重点被冠上了号码一,而最前面的一项七星重点被冠上了号码九,以此类推。

    最后,系主任开口了:"你不必参加考试了。你非但认真听课,而且还注意到了授课者在表达重点时所作的特殊提示。"

    当你认真听讲并且能够留意教者对教授内容所作的各种强调时,实不难预测考题所在。亚瑟正是①翘楚,他不但擅长聆听,又十分懂得如何就所听的内容进行评估选择。难怪他总是事先知道哪些重点会在考题中出现。授课老师其实是泄露天机的始作俑者,他们习惯不厌其烦地告诉你重点为何,而且一向期待学生能明辨重要资讯所在。偶尔,他们会认为一项看似不甚重要的课程内容自有其重要性可言。此时,学生便该特别留意此项重点,因为它必会出现在试题中。人际沟通可说是项非常复杂的活动,我们的面部表情、眼神流转、身形姿态、移动身体与四肢的方式、头部转动以及肌肉运作的方式等等--凡此种均一再泄露了大量非口语的讯息。

    在这故事当中,年轻的医学院学生非但学会了信任自己内在的潜意识,更将个人的感知技巧发展到了极致。一如艾瑞克森所言:"亚瑟正是①翘楚"想当然耳,大部分人未将天赋的感知能力发展至如此惊人的地步。不过,如果我们明白此事却又可能的话,必会深受鼓舞而朝相似的方向迈进。尤其当我们在梦中或与自由联想之际接受到明确的讯息时,务必会发信赖潜意识的引领。

    先前故事中的教授其实早已在潜意识的运作下,将他期待学生谨记的知识重点加以透露。艾瑞克森则利用此例告诉我们,应设法聆听这些属于潜意识的暗示讯号。故事当中,身为学生的亚瑟十分精于将个人的潜意识层面的领悟转换至意识层面的认知。艾瑞克森的听众在聆听他的故事时,即使在个人意识层面上感到不解却依然能够针对艾瑞克森的种种潜意识讯息产生回应。事实上,艾瑞克森也一直刻意引导人们朝此方向努力。

    在催眠疗法的运用方面,艾瑞克森同样鼓励我们努力达到这种境界--充分信任我们的潜意识心智。在以下针对心理治疗师的一席话当中,他具体陈述了重点所在。

    催眠是在不该是个费劲的工作。成功的关键在于,你对自己引人进入出神状态的能力有所肯定,并且对隔热的声音充满信心。如果你谨慎从事的话,任何人都会在你的引领下进入催眠状态,即使是那些偏执倾向严重的病人也不例外,我不鼓励对那些偏执病人进行催眠,因为这些人在催眠状态下也会变得相当偏执狂妄。不过,就实务经验来说,我始终认为所有心理病患者都能被吸引入催眠状态--任何人均不例外。

    至于当事人是否非得知道自己以身处催眠状态呢?答案是否定的。催眠的深度又当如何呢?不论任何一种催眠状态,只要足以令你的潜意识心智能够对发生的事情进行心灵层面的巡礼便已足够。在这些关于内在心灵的认知过程中,你将会收获丰盛,远远超过意识层面竭尽心力所欲获致的成果。你应该努力设法在潜意识层面上运用内在心智,即使你是有意识的这样做。

企业会员在线交易流程