崔宏毅:沙特任性调价 油价无视刺激

关键词:[经济学家] 浏览:721 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 近期,沙特和伊朗这一对波斯湾两侧的兄弟,闹得中东乱局,更加具有戏剧化。伊朗的什叶派与沙特的逊尼派一直以来是纷争不断,其实分歧也是权利之争,谁是正统谁是异端之争。什叶派一直认为只有出身哈希姆家族圣族的后裔才是默罕默德的合法继承人,可以拥有最高权利的人,而占到全世界穆斯林总数90%的逊尼派,在默罕默德死后,就各自推行了部落首领,作为国家的领导人,这也就是沙特、阿联酋、苏丹、科威特、巴林的国家雏形。所以其实核心还是权利之争。而此次伊朗的应对较为冷静,除了口头强硬之外,并没有做出过激的举动,而民众火焚沙特大使馆,也是无奈泄愤之举。伊朗,并不想因为沙特的挑衅,而把刚刚结束的核制裁成果和解禁成果毁掉。而沙特挑起这次事件,也是想任性一把,为什么这么说呢,近期油价暴跌,俄罗斯蚕食沙特的石油份额,美国也解禁参与竞争,美国对于沙特在地区上的庇护力量削弱,直接导致沙特的不满。所以这次挑起事端,与伊朗针锋相对其实更多的还是想通过任性达到平抑内部压力,挣脱外部困局的目的。


    在这个事件背后,还是原油在搞鬼,此次事件之后,伊朗马上表态,要温和调整原油出口的规模,避免油价进一步下挫,沙特的任性断交,开始起作用了。而沙特,也配合宣布上调2月销往亚洲的原油价格,折扣缩小55美分/桶。


    其实,通过此次事件,可以看出,现在原油价格已经对于地缘事件的刺激有了麻木的效果,除了产油国,其他国家也在欢乐的享受低油价带来的好处,而如坐针毡的产油国,现在也是互掐互扰。没能形成统一的意见。鹬蚌相争,渔翁得利。这也就导致了原油价格维持低位震荡的格局,不会在短期有所改变。


    而纵观近期的金银市场,也是反应平淡。避险情绪刺激已经大不如前。本周临近非农就业数据以及美联储加息后的第一次会议,预计对于市场的刺激,依旧是利空明显大于利多。市场的资金效应,不会再随着情绪的市场而及时反映了。



    【投资寄语】:


    赌者,善听也,听者所以定是非,知安危,晓成败焉。故善赌者必善他人之言,听之度之纳之拒之,以利其事,以竞其功也。


    注解:

    倾听可以明辨是非,明晰优劣,明晰利弊。这作为投资者,一定要成为一个善于倾听的人,听他人之言,可以借为己用,听自己内心的声音,可以时刻不偏离初衷。用这个来抗拒诱惑,用这个来利导机会,才可以乘风玻璃博弈其中。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本