快销品
中华讲师网提供 讲师大数据 | 独家
关键词 快销品
平均课酬 20000
讲师 2
视频 0
课程 1
授课见证 2

“快消品”,此种称谓主要是从消费角度的称谓,“消”即消费,快消品即指那些使用周期短,易重复适用的产品,“快消品”一词来源于商家对此类产品的研究,等多类产品的概述。

由于“快销品”的概念是供商家研究此类产品消费规律的,所以“快销品”概念只在商家研究范畴,并不对消费者产生任何影响。消费者只可能用具体的产品品类来称谓,如:日化、烟酒等,而商家在研究此类称谓时关注点应该在“销售模式”上,而消费者的“消费”形态通常并不是核心关注点,所以“快消品”的定义更多地倾向消费者如何“使用”,其“消”的称谓是备受争议的。通常大家更倾向于第二种称谓。

与前一种称谓不同,“快销品”明显更侧重在产品的销售上,这也正符合面向商家研究的称谓,(从商家角度来看,关注点在销售上而不在产品的消费使用上)

此类产品一般相对价格低廉,属于“日用品”,大多在消费者的“绝对购买力”之内(例如:哈根达斯冰激凌虽然很贵,但大多数消费者的绝对购买力都可以达到,但多数人都不会轻易购买,是因为其“相对购买力”难以达到)。

另外一个更重要的属性是产品“非耐用”,重复使用比率较高。所以此类产品对于消费者来说往往是“熟知非真知”的,由于处在低价格区间造成消费者的“低关注”,以及相对“熟悉”,决定了消费者在购买此类产品时通常以“瞬间决策”的方式达成购买。消费者通常也没有更多时间研究此类产品,所以消费者“瞬间决策”购买对于商家来说就成了“快速销售”类别的产品,消费者在极短的时间决策,商家必须在极短的时间销售自己的产品,故而,对于用来商业研究的商家而言,“快销品”更具意义。

目前与“快销品”研究相关的题材有“瞬间决策”购买模型。即在极短的时间内影响到消费者的购买决策。

市场化情况

在中国,快速消费品行业是市场化最早、市场化程度最高的行业,具有市场需求量大、进入门槛低、产品同质化程度高、市场竞争激烈等特征。由于中国人口基数大,经济保持高速稳定增长,人均可支配收入逐年增长,使得中国快消品行业呈现出平稳增长态势。

随着全球经济形势的严峻和国际竞争的激烈,中国快消品行业的诸多问题逐渐显现出来。纵观整个行业的发展历程,中国快消品企业普遍缺乏自身明确的定位和远景规划。主要表现在:1、盲目追求规模,揠苗助长。2、全面撒网,市场覆盖求大求全但不求精深。3、管理水平落后,导致后劲不足。4、疏于品牌建设,缺乏创新精神。


Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师