体育
中华讲师网提供 讲师大数据 | 独家
关键词 体育
平均课酬 16000
讲师 6
视频 4
课程 4
授课见证 98

体育(英语:Physical Education,缩写P.E.)是一项在小学、中学和大学中开展的教学活动,旨在促进参与者在身体活动的过程中获得身心全面发展。

在不同国家学校体育教学的任务及目标存在区别,在中国,学校体育是一项贯穿小学一年级到大学二年级的必修课程,其任务可以概括为促进学生身心健康,掌握相应知识和技能,选拔后备人才,增强学生组织纪律性,锤炼学生顽强意志等。

近年来学校体育教育逐渐向多元化发展,包含了越来越多的活动项目,例如各种球类运动、郊游等,从较早时期就开始培养学生良好的运动习惯,并使其在成人阶段从中受益。在一些地区,学校体育教师引入了包括瑜伽在内的课程来帮助学生缓解压力.一些非传统的体育项目的教学则可以提高学生参加体育活动的积极性,并让学生从中感受不同的文化。

另一个趋势是学校体育与健康和营养的关系越来越紧密。2004年美国通过的《儿童营养及奶票再授权法案》(Child Nutrition and WIC Reauthorization Act of 2004)提出参与联邦资助的学校膳食计划的学区需制定并执行一套有关学校体育与营养政策的要求。在中国,学生身体素质下降的现象较为明显,教育部也对此推行了“中小学生每天一小时校园体育活动”以及“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”等旨在提高学生身体素质、提高学生体质健康水平的活动。在教学过程中,教师不仅仅教授运动技能,同时还会开展短期的营养与健康课程,这在小学阶段较为普遍。在许多小学的健康课堂上,教学内容还会与热门话题相结合,例如在甲型H1N1流感爆发的时候,学校通过健康课的形式向学生教授养成良好卫生习惯的有关知识。

在美国,学校体育课程提供了让学生接触现代体育及科技的机会,包括步数计、GPS和心率仪的使用等。很多国家的学校体育还提供一些武术课程,例如摔角、功夫搏击和散打等,来教授学生自卫技能并培养其坚强意志。在课程教学过程中,学生可以参与包括水上运动、体操、单人或双人运动、团体运动、律动和舞蹈等教学中去,并且学校鼓励学生在自己感兴趣的体育运动方面进行后续的发展。

科技

新科技产品在学校体育的教学过程中起到了重要的作用。一般最常见的设备是简单的录像机,通过使用录像机学生可以在回放过程中看到自己在一些运动过程中出现的错误,以便于纠正,同时研究还表明,通过这样的手段比直接由老师纠正学生错误要有效得多。

还有一些科技产品例如GPS、投影仪和Wii主机也参与到学校体育的教学工作中。投影仪可以让学生直观地了解到如何正确地进行一项活动,GPS可以使学生在户外活动中变得更加活跃,教师还可以通过使用Wii系列产品向学生展示如何在校内校外保持身体健康。

步数计在学校体育教学中也较为常见。这种设备记录下的行走距离并不是最重要的,对于学生来说,它所记录下来的步数可以调动学生积极性,使其希望能够在下次使用的过程中得到更多的步数测量结果。

此外,在体育考试中,也会运用科技产品来对成绩进行统计,以防止人工统计时产生的误差。


Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师