玩具礼品
中华讲师网提供 讲师大数据 | 独家
关键词 玩具礼品
平均课酬 4750
讲师 4
视频 0
课程 4
授课见证 5

“礼”原是宗教祭祀仪式上的一种仪态,《说文解字》就说:“礼,履也,所以事福致福也。”“礼”原来并没有等级制度的伦理道德方面意义,在阶级社会出现后,人类开始有等级之分,宗教祭祀也随之出现了身份的限制和区分,于是,作为宗教祭祀仪态的“礼”便开始具有了社会身份区分的内容。逐渐转化为奴隶社会和封建社会的一种身份制度。自从有了人类社会,礼就产生了,它是现实生活的缘饰化,用外之物以饰内情。

礼品是个人、企事业单位在经营或商务活动中为了提高或扩大其知名度,提高产品的市场占有率(份额),获取更高销售业绩和利润而特别定购的。带有企事业标志的,具有某种特别含义的产品. 选择一种代表企业精神、文化以及内涵极为丰富的礼品,作为现代企业公关销售的高极润滑剂尤其重要。它在企业进行双边、多边合作,开辟新的市场,占有更多的市场份额,宣传本企业的文化中是无可替代的。同时礼品也是一种广告,一种宣传,合适的礼品能在客户的心目中建立起恒久而深刻的印象。现代企业的礼品观,除了传承中国古朴的礼仪、礼节之外,更要与企业的形象、内涵紧密的联系在一起。

礼品具有新颖性、奇特性、工艺性和实用性。作为礼品的产品,它往往具有普遍人都喜欢而又不舍得自己掏钱买的特点。 送礼是一种感情的投资,能缩短人与人之间的感情距离,便于人们的沟通、交流,达成共识,开创良好的商机。 早在春秋时期,我国就崇尚礼仪,几千年来,已经形成一种文化。随着时间的推移,作为这种文化的物质核心---礼品也在日新月异的变化。不同的年代,不同的历史背景,礼品也各不相同。

礼品是信息交流的载体,更多的是传递馈赠的信息和内涵,达到馈赠的目的来营销送礼人的“意图”,完成礼仪、礼品的意义。

礼品文化的相关知识

中国自古就是礼仪之邦,传统上很注重礼尚往来。"仁、仪、礼、智、信",其中"礼"是中国儒家思想最经典、最辉煌的一页。它的影响深远,至今还倍受人们的推崇。因此,送礼也就成了最能表情达意的一种沟通方式。客观上讲,送礼受时间、环境、风俗习惯的制约;主观上讲,送礼因对象、因目的而不同。所以,赠送礼品也是一门艺术。

要讨论企业的礼品文化,必须先了解作为礼品的产品所具有的特点,然后再结合企业特点作个案研究。这里我们主要探讨的是企业应该有所遵循的普遍准则以及企业礼品应该具有的特点。

企业送礼首先应该明确送礼的目的。朋友送礼是加深友谊,丈夫给妻子送礼是升华爱情,父母给孩子送礼是增进亲情。而企业送礼的目的却是更为明确--拓展经营和增加利润。因此,送礼的目的决定送礼的档次和时间。

有了目的,自然就需要确定对象。企业送礼往往针对的是一个机构或团体,但需要考虑的是,礼品的接受者是活生生的人,他(她)有自己的性格、地位和品味,这样所送的礼品也要有不同的个性。

送礼时间非常重要。这里的时间不仅包括具体的赠送礼品时间,还包括为了保持业务联系而需要定期赠送礼品的时间间隔。节日、纪念日、活动以及其他适宜赠送商业礼品的时间一般企业都会注意,但在赠礼时间间隔上就不太讲究了。重要的客户如果仅仅在每年以同一个理由和时间赠送礼品也许不够,那就需要企业对客户、礼品和环境进行进一步的分析,确定正确的赠礼时机。

以上三方面其实是紧密联系在一起的,因为企业的商务赠礼活动是一个整体的活动,它既需要配合企业整体商务外交活动,又必须切合包括风俗习惯、商务礼仪、心理学和社会学等的相关要求。

企业礼品不同于个人礼品,它首先必须是企业形象的代言人。处于不同行业的企业都有不同的企业形象,有的注重公司创新形象,有的力图表现雄厚实力,但有一个是共同点,即公司的馈赠礼品如果不是为了促销产品或服务,它就必须体现公司的文化底蕴。

其次,企业的礼品往往具有普遍人都喜欢而又舍不得自己掏钱买的特点。如果一个企业的礼品是受者可以买到的,就难以体现公司对受者的独到关注,这一点对公司公关重要的客户时尤为显得重要。体现在礼品的选择上,企业就不能随便购买礼品日常礼品,而是应该寻找专业的礼品设计公司,结合企业和客户特点量体裁衣。

企业礼品不同于个人礼品的最大之处在于它的一贯性、整体性和计划性。对重要的客户、关系团体以及合作伙伴,企业馈赠的礼品在体现整体性的同时又要求有针对性的个性变化。这时的礼品选择就超出了单纯的礼品概念,需要加深对企业自身服务和文化的理解以及吃透对赠送对象的理解,于是企业的礼品就真正进入文化这一层次,达到了最高境界。

企业礼品经营的关键在于人,人是有文化归属和自己的个性的。一个企业只有将自己的礼品活动上升到文化的层次,采用商业的运营手法,才能在中国的商业环境中多一道杀手锏。


Copyright©2008-2020 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师