魏绍利:浅谈风水方位与疾病的关系

关键词:[风水] [方位] [疾病] 浏览:1975 发布日期:2016-07-09 网页收藏

  • 风水与疾病的关系

                             

                                         


    风水是汉民族历史悠久的一门玄术,也叫堪舆,风水是自然界的力量,是宇宙的大磁场能量。风就是元气和场能,水就是流动和变化。它是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分,达到“天人合一”的境界是再平常不过的了。相传风水的创始人是九天玄女,比较完善的风水学问起源于战国时代。风水的核心思想是人与大自然的和谐,早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则,为选择合适的地方的一门学问。

    风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"是的,妄下定论,只能是武断。对于风水,相信是仁者见仁智 者见智的。很多人对于我们伟大的老祖宗留下的东西,一向是嗤之以鼻。这其实是另一种形式的祟洋媚外。西方人的科学是发达,什么克隆、核子啊!但当他们越钻

    越深,从外向内转了一圈后。还不得不承认,地球生态的整体平衡才是最重要的。于是赶忙又研究环保啊,生态、以及人性回归。

    风水讲究阴阳平衡,阴阳平衡了气场才能和谐,阴阳失衡必然会失调。中医讲“通则不痛,痛则不通”的理论,明显地反映出“阴阳之气”是构建人体和谐与否的本源。大家都知道,人体除了自身机能的运动外,还受着外界因素的影响,而人们居住环境(房屋)的好坏,就是影响人体健康的因素之一。我们都知道天人合一的概念,人与大自然是一体的。我们的居住环境任何一个方位不好,必然会影响我们身体的某个部位健康。

    下面我来细谈一下:风水按后天八卦图中的阴阳属性、人物信息定位、八卦方位在中医中的定义作以下归纳和总结:


    坎卦,代表北方,人物定位是中男,属性为阳,在中医中对应的是 耳、血、肾、泌尿系统、性器官、血液、血液循环系统、腰、背、背脊骨。


     坤卦,代表西南方,人物定位是老母,属性为阴,在中医中对应的是胃(消化系统的一部分),胞宫(子宫,输卵管)等


      震卦,代表东方,人物定位是长男,属性为阳。在中医中对应。足、肝、发、左肋、神经、筋、右肩臂。



      巽卦,代表东南,人物定位是长女,属性为阴,在中医中对应的是与心有关的功能,还包括部分器官:。头发、神经、气管、胆经、呼吸器官、食道、肠道、左肩、

    淋巴系统、血管、肱、股、气、风疾等


      乾卦,代表西北,人物定位是老父,属性为阳,在中医对应的是大脑,脑血,管骨、肺、大肠、胸脯、右足、右下腹、精液、男生殖器。身体强壮等。

      兑卦,代表西方,人物定位是少女,属性为阴,中医中对应的是肺脏,鼻,咽舌、肺、痰、涎、咽喉、牙齿、胸脯、右肋、右肩膀、等呼吸系统。


     艮卦,代表东北,人物定位是少男,属性为阳,在中医中对应的是手指、骨、鼻、背、指关节、左足、乳房、脾、趾、皮、手、膝关节、颧骨、脚背。也为胎,子嗣卦。


      离卦,代表南方,人物定位是中女,属性为阴,在中医中对应的是,心血管,目、心、上焦、头面、喉、小肠、红血球等


    每个卦位对应的每个方向,代表着各个家庭成员,排行,和健康状况。每个卦位上的吉凶对人身部位的健康有很大的影响。卦位之间互相配合,相得益彰则身体健康,幸福吉祥。





     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     









企业会员在线交易流程