额日德木图:心理咨询教会我的8件事

关键词:[培训师培训] [健康养生] [心理学家] [心态培训] [销售技巧] 浏览:679 发布日期:2016-03-07 网页收藏

  • 1、生活是多彩的,非黑即白的思维将令它失色。

            想象生活在一个无法分辨浅蓝、深蓝和紫罗兰,粉色、红色和橘色,薄荷绿、深绿墨绿和蓝绿色的世界中,生活该是多么平淡乏味。去体味多彩的经历和缤纷的生活。简言之,灵活地调整你的想法、接受这一点:美,同样存在于生命的弯路与坎坷之中。

    2、损友给你带去消极的想法和行为、最终导致消极的人生。

            人们都会经历这样的循环,尤其是在关系之中。一个人要么在帮你,要么在害你,没有中间地带。所以你应当经常反思自己的生活,判断身边的人属于哪一种。

    3、真心地喜欢上你的工作场所。

            我听到太多的人抱怨工作。如果你把自己置于积极的环境中,你也会被积极包围,反之亦然。对大部分人来说,工作占据了大量的时间和精力,如果你的办公室让你郁郁寡欢,那么你对生活的整体感观都将被影响。

    4、我们生存于同一个星球,但却生活在不同的世界。

            每个人都有自己的观点、信仰和准则。我接受咨询师的训练是要帮助咨询者成为他们自己世界的专家。实际上建议并没什么作用,因为建议是基于治疗师的世界提出的,而不是客户的。实际上,在心理治疗师尚未和你进行一段时间的交谈以前,他们很少会给出一个回答,哪怕是一个简单的提问。因为这个答案藏在你自己的脑中,治疗师需要时间来帮你找到它。

    5、情绪化是强大的象征,不是软弱的标志。

            我做心理咨询师学到的第一件事就是人们对哭十分抵触。客户在开始处理自己的难题之前,必须先学会适应情绪。许多理论方向聚焦于情绪体验,因为通常人们都会试图将情绪隐藏起来,希望它永远不见天日。但我也注意到,一旦咨询者开始接受哭泣,他们就会明白哭并不代表脆弱,而是说明他们开始痊愈了。

    6、如果别人比你更相信你自己,一定是哪儿出了问题。

            培养自尊和自信是两件棘手的事。消极的自我暗示,如“我做不了这个”、“我还不够好”会影响你对自己的客观判断,他人则能基于你的优点和成就来客观地评价你。但问题是,我们经常对自己太过严苛,拒绝接受积极公正的反馈。我们必须战胜消极的自我暗示,一旦脑海中出现这种念头就立刻将它赶走。

    7、如果没有积极地尝试提升自己,那么你就是害了自己。

            在进行心理咨询的过程中,我最大的收获就是明白快乐是一种心理状态,而非物质财富的累计。我注意到当人们停滞不前,不再试图提升生活中的任何一方面时,他们是最不快乐的。

            我十分荣幸能够与一些处于人生谷底的咨询者们相处,因为你能够看到他们重新走上正轨。在我接触的人当中,有许多资源不足甚至没有资源,居住环境异常恶劣。然而抛开处境不说,他们似乎是最积极、也是最有希望找寻到生命平和的人。

            积极地探索个人不足、寻找解决之道,意味着你承认了自己的不完美,并且发自心底的感到满足。

    8、人如书,而书即知识。

            我所积累的全部知识中,这是迄今为止最重要的一条。你可以去上学,取得各种学位和认证,但如果你无法领会他人的经验,那你仍旧一无所有。

            文化进化论者会告诉你,我们需要其他人才能够存活。社会心理学家会告诉你,我们所学到的一切都来自于身边的人。重要的是,承认自己并非全知全能,承认世界上的其他人拥有一些我们所没有的,独特且意义非凡的东西。

企业会员在线交易流程