张俊飞:王婆的生意经

关键词:[营销策略] [销售技巧] 浏览:916 发布日期:2016-05-04 网页收藏

  • 王阿婆与老公一起卖茶叶蛋和烧饼,每天只做500个,下午4:30开卖,基本6:30就被排成长龙的顾客队伍抢光,两个牛人做完收工绝不加班。茶叶蛋每个2元,烧饼每个1.5元,摊位上只卖这两样东西,专业术语是“产品线”很单纯,可是,生意却好到要爆炸。


    王阿婆不会发微博用微信,却网罗了几位小有名气的美食达人做网络传播,把她的茶叶蛋和烧饼推上“本地不可不吃的10个小吃”,这是媒介宣传;


    她和老公每天只出品500个,远远满足不了顾客需求,那些排成长龙的顾客不仅自带广告效应,而且买到之后常常惊喜自拍发朋友圈儿,这是饥饿营销;


    王阿婆在全城开了6家店面连锁经营,这6家店面的所有者是个手上有大量小门脸的富二代,他用门面租金入股了王阿婆的小生意,这是融资(资源与资本双投入,于是,王阿婆占据了城市人流量最密集的黄金地点。)


    还有,2元/个的茶叶蛋和1.5元/个的烧饼,其实都算不得便宜,比同类产品至少贵了25%-30%,可是,几个顾客会在这样不起眼的小花费上计较五毛还是一块?所以,王阿婆生意虽小,利润空间却不小。


    只是,生意这么好的王阿婆从来没想着要吞并这个城市所有茶叶蛋摊点做行业NO.1,每当我逗她:“婆儿呀,你的实力再开10个店一点问题没有。”她就笑眯眯地说:“那得花老大劲儿啊,我们现在一天忙几个钟头,回家轻轻松松打打小麻将,老两口带着女儿女婿,过得不要太滋润,何苦那么作践自己。”


    这是有能力却不盲目扩张。这个女人,解自己的实力和目标,走再远都丢不了方向。不像很多人,走着走着,不仅忘了自己要去哪儿,连来自哪儿都记不清楚。


    同样做小生意,我没见她揪心上火,苦情抓狂,她跟顾客笑脸相迎和气生财,但是,她有自己的规则:


    第一,每天每个店只卖500个,你可以排队,但我绝不加班;


    第二,再熟的客,先付钱后拿东西,不预订不赊账,先来后到一视同仁。


    她做的是买卖,并不准备把自己所有的时间、精力全部搭进去。

企业会员在线交易流程