王佳伟
王佳伟
品牌与产品创新管理
284
全站排名
0
鲜花数量
王佳伟:王佳伟:创新点子太多,难免广种薄收
2017-02-25 1981


文/王佳伟


在一个以创新为荣的年代里,无论是企业还是个人,谁都不愿意被人贴上“思想陈旧”“不思进取”的标签。如果真的不幸被贴上这样的标签,那麻烦可就大了,再想翻身,真是难于上青天。

从高科技产业到消费品行业,从生产加工业到服务业,不遗余力的创新成了很多企业的重要工作。企业能在产品创新过程中有着各种各样新奇的想法,很多创新点子颇具创造力。面对诸多的创新点,难免会挑花眼,觉得哪个点子都好,都不舍得放弃。于是便出现了这样的现象,一家企业同时推出多款不同类型的创新产品,或是在一款新产品中同时添加多个功能模块和新的卖点,这样做看起来很是热闹,但是可能却华而不实。

此前与一家IT公司有过短暂的合作,项目合作的内容是让我们站在营销管理的角度配合该公司完成一款CRM系统的开发。在这家公司内部,创新能力被奉为各级员工最重要的能力,整个团队思维都很活跃。项目初期IT公司提出的一些创新想法还是在整体框架下的优化,项目整体进展也还算顺利。但是随着项目进行的深入,IT公司一方越发不能满足于在现有架构下对CRM系统的优化和完善,而是提出了很多其他的创新点加入其中。以至于后期延伸至财务,物流管理,PLM等新模块的加入,虽然IT公司提出的每一个创新点乍听起来理由都很充分。但事实上却并非如此,一个个新模块的加入违背了项目的初衷,以至于用户在测试产品时都被繁杂的界面搞得晕头转向,很多后添加进去的“创新”功能和模块也被讽刺是画蛇添足。不过好在这些都发生在软件正式发布之前……

不单是科技类企业,即使是在处于科技洼地的餐饮业也不例外,一家餐饮企业,在当地颇具影响力,就餐时刻你到店里去看,店内几乎坐满了食客,“秘制烤鱼”广受食客们的欢迎,是每桌必点的招牌菜。几年时间里老板赚的盆满钵满,连开了几家分店。可是店老板却并不满足于现状,而是鼓励大家积极创新,更好的满足来食客们的需求。于是便开展了一场轰轰烈烈的“创新运动”,最初的创新大家都围绕烤鱼进行,从口味,火候,配菜,吃法等方面进行创新,确实也满足了一些小众口味食客的需求,丰富了菜单上的可选择空间,受到了食客的欢迎。初战告捷,面对着阶段性的胜利,店老板自信满满。一款再平常不过的烤鱼都能被他们做得如此成功,若是能充分发挥团队在菜品创新上的“天赋”,打造更多的招牌菜品,未来的发展岂不是不可限量。于是店老板决定扩大“创新运动”的规模,将原先局限于烤鱼的创新运动解锁,实行无差别创新,只要是好的创新菜品,一经录用便快速在各门店复制。由于加大了对于创新的奖励力度,短时间内各门店广泛上新……事情的发展却并非如想象的一般,大家都忙着去创新,却忽略了原有菜品的质量,接二连三的新品,让店员和食客们有些不知所措,不知道到底该吃些什么。结果是菜单越做越厚,可是食客却越来越少,原本一家特色鲜明的餐馆,却被“创新运动”搞成了个大杂烩。

由此我们发现,若是在创新进程中围绕多个创新点同时发力,那么没人能保证做到样样精通。在创新项目启动的前期确实需要广撒网,创新者需要不停的产出各式各样的新想法,用发散的思维方式去选择与企业自身条件和行业发展相匹配的最优创新路径。但这仅限前期,经过论证值得深入创新的时候,要及时切换到“专注状态”。

一款好的创新产品在中后期的发展路径大体都是相似的,需要创新者每天花费大把的时间去思考,怎样把产品设计好,如何让创新产品进化得更加完美,如何能让用户够获得更优的体验。这过程中需要创新者投入非常高的专注度,而高度专注和长期的坚持才是把创新项目做成功的必要条件。

在创新进程中,要适时的克制住发散性思维的泛滥,创新点子太多,难免会广种薄收。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
中华讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
中华讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师