韩鹤之:李云龙的部队无论走到哪里,都不会忘记两件事!

关键词:[营销管理] [执行力] [品牌策划] [企业家] [亲子教育] 浏览:1706 发布日期:2016-06-22 网页收藏

  • 李云龙能铸就钢铁一样的军队,不仅仅是得力于身边肝胆相照的兄弟,更多的是离不开他杰出的领导和管理能力,虽然李云龙的缺点很多,但这并不妨碍我们学习他的优点。

    一、随时随地招录人才人才来源于三种途径:一是被吸引来的,二是被筛选出来的,三用重金挖过来。李云龙身边的人,和尚本是国民军的,一听说是李云龙,就马上同意跟他干,这叫吸引来的;张大彪是在战中表现很好,是筛选出来的;骑兵连的孙连长是用五挺机枪换来的。


    李云龙的部队无论走到哪里,都不会忘记两件事,一是招兵买马,二是筹备武器装备(工具)。这才后来的由千多人的团队发展到将近万人。


    在团队中,常常出现一种现象,团队只有在人员短缺或是有人离职才开始招人,平常是不会招聘的。用他们的话说,这叫节约人力资源,降低成本。


    事实真是这样吗?当一个团队没有人才储备时,团队内的人才没有危机感,所以就没有动力,没有动力,做事的效率就不高。表面上好像节约了成本,可是这群员工每天不能尽心尽责,绩效不佳,弄出的问题倒是不少,如此一来花费的成本更高。


    另外当每个重要岗位只有一个员工,没有储备,如何筛选好的员工。当有一天重要岗位的员工要离职,你哪里有时间去招聘优秀的人才,那时可能就是随便找一个顶一下算了。


    这在管理中叫没有计划,一个好的团队是随时随地招聘人才,团队内部只要有不适合的人就马上更换。只有这样才能保证团队正常发展,领导者永远要将主动权掌握在自己手中,不能让下面的人牵着你走!



    二、魂、价值观(团队文化)“要有一股气势,要有一种拼到底的劲头。就像一个剑客,和对手狭路相逢,他发现对手竟是天下第一剑客,这时他明知是死,也必须亮出宝剑,没有这样的勇气就别当剑客,倒在对手的剑下不丢人,那叫虽败犹荣,咱中国人决不当孬种,逢敌必亮剑。”


    这种精神在军队中叫魂——军魂,如果用在团队中就叫价值观。在团队中如果有一种这样的文化,无论遇到什么困难,无论处于何种不利的形势,都会想尽一切办法解决它,并且是团队中每一个员工,就好像亮剑中的每一个战士一样。但是实际的情况是,团队中当遇到困难时,往往想方设法的只有总裁,只有老板,其余的人到了时间就下班,事不关己,反正解决不了对自己没有损坏,工资不会少一分。这难道不像楚云飞的部队。打不赢没关系,实在不行就跑,因为有退路。总裁,老板只能向前,他们没有退路,要么胜利要么战死!


    三、行动力在团队中,作为一个领导者要有敏锐的洞察力和行动力,一旦发现风吹草动,就要立刻调查分析原因,找出问题的症结,避免问题进一步恶化。比如作为一个部门负责人,要随时观察员工的行为和情绪,一旦出现异常,要立刻想办法纠正和解决。


    李云龙的行动力还表现在,有一次同赵刚商议挑选会武功的战士组成一支特别的队伍,当时赵刚说:“那好,这事你尽快去办!”李云龙说了另外一句:“不用尽快,我马上就去!”假设团队中每个人或者作为管理者有这样的行动力,团队想不发展都不行。



    四、职责(分工)与制度1.在李家坡战斗中,李云龙在与政委赵刚讨论作战方案时,李云龙安排自己带突击队打前锋,等到前锋打光了(全部牺牲)再让赵刚补上。这时赵刚有一段话:“你(指李云龙)这叫擅离职守,团长就应该在指挥的位置上,而不是带突击队冲锋,我要是给旅长打电话……”


    这在团队管理中叫岗位职责不明确,部队同团队一样,不同的分工有不同的职责。如果一个部队中,炮兵去做骑兵的事,骑兵去做步兵的事那只有一种情况,就是这个部队的人差不多阵亡的时候,否则就叫乱了套。


    在团队中,如果老板去做员工做的事,或者总裁去做下属该做的事,那这个团队离关门也就不远了,特别是总裁,只能做自己该做的事。总裁应该做什么事呢?


    总裁应该做最重要的事,比如思考——团队的战略方向,哪里做得好?哪里还可以做得更好?学习——学习同行中好的经验方法,掌握行业内外大量的资讯;提升自己的领导力;随时随地为团队挖掘招聘优秀人才等等。


    2.李云龙等军级首领去南京军事学院学习遇到两件事,让他很是恼火。一是学习不准带枪,二是迟到一天要扫一天的马路。李云龙尽管不愿意,但是也没办法。这叫做制度面前人人平等,不管你的职位多高,不管你曾经有多大的贡献。



    五、领导力1.主人公李云龙是一个性情刚烈,不喜欢循规蹈矩的人,但是他为什么偏偏听旅长的话?李云龙为他惹了不少的麻烦,而为什么旅长在关键的时候还是重用李云龙?


    例子:李云龙被撤职到服装厂,后来上级又派他去当团长,他不服气,不愿去,结果旅长马上赶到给他一阵臭骂,他竟然不敢再说一句话,乖乖上任。


    原因:旅长非常清楚李云龙的性格特点,他没有什么文化,这种人往往痛恨别人给他讲大道理,所以你不能给他讲道理。最好的办法就是用他自己的办法去对付他自己,他平常总是骂骂咧咧的,所以遇到一个比他还厉害的旅长他就服了。


    结论:领导者必须具备知人善用的能力。作为一个领导你除了要知道下属的能力,还要了解他的性格,并且把他放在有用的地方。同时要用人之长,避人之短,不能因为某人有缺点就把他的优点全部给否定了。


    2.李云龙本身就是一个领导力很强的人,他的领导力主要表现在他深得人心,以及他有一股领导者的特质,那就是人格魅力,他能让他的部下既爱他又怕他,爱是因为他体恤部下,关心部下,能和下属同甘共苦;而怕他是因为他那表面粗暴的性格,和那张得理不饶人的嘴巴。


    又如:李云飞在战场上的原则是从不丢下一个兄弟,即便自己杀出重围,如果知道还有一个兄弟没有出来,他都会返回去把他救出来。



    六、人际关系的沟通能力大凡领导者都是沟通力和反应能力特强,李云龙当然不例外。尽管他平常脾气暴躁,但是有一个优点是从不记仇。所以即便发飚了,也可以马上转怒为喜,从来没有隔夜仇,这一点在作为领导来说是非常可贵的,不管是对上级,还是下属,或许是同级之间,在问题的沟通上几乎从来就没有他干不成的事,尽管有时他的方法看起来有些另类,但毕竟是解决问题,只要不违背原则。


    七、学习力中央通知高级军官全部到南京学习,当时很多人不理解,日本鬼子被打跑了,也被打垮了,还有什么学的?只有一个人明白为什么?那就是孔捷,因为他被派到支持朝鲜打美国。他出去见了世面,见识到了别人的战争方法的确比我们的厉害。正如很多团队,刚刚创业时感觉很好,比周围同行业的都好,一旦上了一个台阶同别的团队一比,或是去到国外看到别的大的企业才感觉自己是井底之蛙。


    中央高级领导意识到,不能靠原来那些经验和理论同别人抗衡。必须学习更好的军事战略,这才有了李云龙他们去南京军事学院学习的故事。



    作为团队来说,不断向比自己更成功的团队学习是当前团队发展的必要趋势。你可以不学习,但你的竞争对手会帮你学习!


授课见证评论

企业会员在线交易流程