史为建网站_史为建博客

史为建 认证讲师
绩效管理实战专家
http://www.jiangshi.org/1064342收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

史为建: 易得咨询受邀为上海大屯能源股份有限公司江苏分公司内训

关键词:[绩效管理] [人力资源] 浏览:2091 发布日期:2016-06-06 网页收藏

  •  易得咨询受邀为上海大屯能源股份有限公司江苏分公司内训

    《从静态绩效考核到多元、动态、平衡的绩效管理》

    2016年3月10日至11日,深圳市易得企业管理咨询有限公司总裁、广东省人力资源研究会副会长史为建老师受上海大屯能源股份有限公司江苏分公司(点击链接见客户报道:http://www.dtcec.com/Item/Show.asp?m=1&d=8824)的邀请,进行了为期两天的企业内训,内训课程主题为《从静态绩效考核到多元、动态、平衡的绩效管理体系》,企业总公司领导、科室分管领导、二级经营单位分管经营的领导共105人参加了培训。

    在内训前,易得咨询认真地与经营管理部的领导多次沟通,了解培训需求的背景,该央企受大环境的影响,面临着经营的压力,利润空间在逐渐压缩,成本、费用的管控将非常重要,但如何执行董事会的战略导向?如何在集团内进行实施?集团董事会如何考核董事会成员?集团的各级领导如何考核?考核指标如何提取?各级经营单位的经营指标如何进行科学设置?如何对员工进行有效激励?集团总公司的科室的考核标准如何制定?等

    本次内训课程结构设计合理,分为四部分:一、理念提升 二、技能提升  三、案例实践  四、对受训企业的绩效管理方案进行诊断、点评。

    在第一天上午的“理念提升篇“培训中,史为建老师首先与学员分享了自己对管理知识的思考,如:什么叫管理?管理的职能?什么叫人力资源?什么叫人力资源管理?人力资源部的工作内容?人力资源管理的内容?绩效管理在人力资源管理过程中的位置?绩效管理的目的?绩效管理系统与企业的”3+1“系统有何关系?绩效管理体系的“三位逻辑”是什么?绩效考核与绩效管理的联系和区别?绩效考核标准如何才能有效?绩效考核标准与企业的竞争优势存在什么样的关系?有效绩效评估系统的标准包括哪些因素?评估打分时会犯哪四种错误?针对错误的三种解决方法是什么?评估表的质量受四种因素的影响?如何理解?继而结合自己的工作如何修正?绩效评估失败的表现是什么?继而总结出绩效评估失败的根本原因是什么?等等,整个培训过程,节奏感很强,学员听的津津有味,认真做笔记,史老师在讲解的过程中,注入了不少真实的案例,给学员进行了有益的启发,正如一位二级经营单位的领导讲的那样:“史老师的授课,是我听过的最好的一次,讲得很风趣,我以前一年都没做过一次绩效面谈,现在明白了绩效评估过程中我的责任,一定会少犯错误。”

    在第一天下午的课程中,史为建老师主要讲解关于“技能提升”方面的内容,因为有上午的“理念提升篇”的培训,学员在课程内容的理解上,就明显容易多了。

          史老师首先重点讲解了易得咨询重金开发的“MRE绩效管理模型”,他介绍到,中国的经济进入了新常态,经济的发展进入缓慢,企业的利润陡减、用工成本增加等,企业如何吸引专业的团队?如何导入科学的绩效管理体系来提高企业的竞争优势?通过追问,与学员进行了互动,大家纷纷给出了自己的建议,听了大家的建议后,史老师讲解了MRE的绩效管理体系,他认为,企业在经营过程中,企业的总经理的指标来源于哪里?如何将这些指标分解到部门经理?各职能部门之间如何进行平衡?利润如何滚动?指标统计时的准确性如何保证?有哪些工具可以来完成MRE绩效管理体系的设计、运行?

    他介绍了BSC(平衡记分卡)、KPI(关键绩效指标)、TPM(趋势绩效管理)等工具或方法,虽然,书本上有记载,但用“实践“的语言来讲解理论知识的能力是重要的,他认为,BSC是一种战略工具,从客户、内部运营、财务、学习与成长四个维度来扫描企业的管理,可从公司、部门、员工三个层面来分解指标,不过,在员工身上用BSC来分解指标,成功的案例不多,用KPI来提炼指标比较合适,KPI指标的提取有两个层面:一是战略层面,二是过程层面。用KSF(关键成功要素法)从公司战略层面提取KPI指标,并进行了实际案例演示,同时,强调了SMART原则的使用,如何提取KPI指标?如何筛选KPI指标?如何最终选择KPI指标?如何对定性的指标进行定量描述?如何对定量的KPI指标进行描述?并进行实际案例分析,从学员现埸反馈及参与的情况来看,学员对KPI的指标提取、筛选、选择、定义有了很深的理解,一位学员这样说到:“我是人力资源部的一员,从史老师今天的讲课中,我学到了KPI指标的提取思路,同时,也接触了实践,史老师的讲解内容,不仅量大,而且理解起来易懂,收获很大!”

    在第二天的课程“案例实践”和“企业实践点评”篇中,史为建老师以某集团企业的绩效管理体系设计作为案例,结合第一天的“理念提升”和“技能提升”的培训,详细讲解了董事会如何考核集团CEO?集团CEO如何考核子公司总经理?子公司总经理如何考核部门经理?部门经理如何考核员工?层层的KPI指标如何设置的?集团的业绩评价办法是如何从无到有,从有到多元、动态、平衡的绩效管理体系的?期间,发生了什么样的故事?CEO是如何决策的?子公司总经理是如何主动向集团职能部门要政策等资源的?集团各职能部门经理如何向子公司总经理主动提供支持?集团职能部门经理之间如何互动?子公司总经理间如何由“自保”向“全保”转化的?等等,一个个鲜活案例的展现,大大活跃了课堂的气氛,结合实际案例,史老师对学员们进行了启发之后,紧接着,对受训企业的经营考核方案、考核标准进行了诊断、一一点评,学员们提出了不少问题,史老师一一进行了解答。

    根据企业的要求,对参训的学员进行了闭卷考试,从学员们的答题来看,可以看出此次的培训效果达到了预期目标。

                                                            学员的试卷

    通过史为建老师系统的管理培训和互动解答,使得该企业为建立良好的绩效文化和绩效管理体系打下了坚实的基础,让管理者和员工都掌握了绩效管理从设计、运行、评估、反馈的具体操作流程,和绩效指标的设定、分解。使企业的竞争力和员工个人素质都得到提升。最后,企业领导和员工对史为建老师的培训给予了高度的评价,并表达了深化合作的意向。正如经营管理部领导在总结此次培训时指出:“ 企业在2016年的经营过程中,我们会遇到很多问题,但我们只要共同努力,上下一条心,一定能克服,这个心就是指标,如何分解经营指标,如何提高指标,史老师都进行了细致的讲解,大家要回去认真思考,再次谢谢史老师的授课,也欢迎史老师能再次来我公司授课、指导!”

          课程结束后,史老师受邀对该集团下属两间子公司进行了实地考察,分别对经营班子进行了访谈,易得咨询将结合两间子公司的现状给出具体的解决方案,进一步深化合作。



企业会员在线交易流程