喻国庆:营销人才的行业化问题

关键词:[营销] [人才] [行业] [问题] 浏览:1076 发布日期:2016-05-05 网页收藏

  • 许多企业在招聘营销FromEMKT.com.cn管理人才时,往往会有一个条件:同行业三至五年以上的工作经验。营销部门在企业中的位置举足轻重,需要营销人才有相关营销专业经历是可以理解的,那么招聘营销人才是否一定需要同行业工作经验?对于这个问题我们要有系统性的思考。

    为什么企业会要求行业经验?一般有以下几个原因。

    一是企业规模不大,制度体系不健全,工作的开展更多的是需要依靠个人的能力,而非团队或完善的制度体系和流程。

    二是新聘人员如有行业经验进入角色快,同老板及经销商在同一个语言体系中,沟通无障碍,能够快速的提刀上阵,创造业绩。

    三、企业品牌力比较弱,对商业体系的掌控能力差,需要依靠个人的行业影响力和个人魅力。

    四、企业规模大,但行业竞争激烈,同行业的人加入更能增强竞争力。

    如果来应聘的人才是既有专业经验又有行业背景当然是皆大欢喜,但是有的企业往往没有这么好的运气,在不能两全其美的情况下,应该怎么办?我们要关注以下三点。

    一、要看行业先进性;

    说起行业经验我们一定要看本企业是什么行业,有的行业经过多次洗牌,剩下的都是精品,比如竞争激烈的家电、银行、通讯、软件等行业,这些行业用人是有一定门槛的,对人才的素质有较高的要求,这些行业的人才跨行业是没有什么问题的。但是有些企业属于传统的、劳动密集型的行业,这些行业落后的原因很大程度上是因为缺乏人才。如内衣行业、陶瓷行业,塑料制品行业等等。这些行业的人才如果到先机行业中工作压力就会比较大。

    如果是相对传统的行业在招聘营销人才时,不一定需要同行业经验,如果是较为先进行业的人才到来后更能带来新思想和新观念。至于这些传统行业的行业知识都比较浅,一个月就能搞清楚。因为营销人员不是研发人员,他只需要知道产品的特性和卖点即可。

    二、要看企业规模:

    如果企业是传统行业,但是却是行业标杆,知名品牌,这样的企业也一定聚拢了不少人才,如果来应聘的是这些企业的,同样也不必苛求行业化。有什么样的老板就有什么样的团队骨干。只要在这种企业生存三五年,也一定是块材料。

    三、要看具体岗位

    招聘的具体岗位对是否行业化也有一定影响,如果是管理渠道和终端的岗位要适当顾及到行业经验,但是如果是市场宣传、广告策划的岗位则可以不必顾忌,因为做市场策划工作的,更多的打交道的是广告公司和策划公司,需要的是策划和创意能力,视野应该更加广阔而不必拘泥于本行业。如果是营销副总一类的高管,下面还设有负责部门总监或经理,做得更多是管理,而非实操的工作。这种情况下对综合素质的要求就大于对行业经验的要求。

    四、要看行业素养有多高

    同行业的人不一定就对本行业有深刻的认识,所谓:“不识庐山真面目,只缘深在此山中”。如果来应聘的人仅仅停留在行业术语或行业基础知识上是没有行业化价值的,什么是行业化价值,就营销模块而言,必须知道行业本质是什么?渠道特性是什么?行业终端业绩提升的路径是什么?等等,回答的不一定要大而全,但是一定要有自己独特的见解。这样才有行业化的价值。

    如果一定要在行业化和营销专业化中做一个选择,我会更注重营销专业化,不论何种行业,营销都摆脱不了4P或4C,一个真正在营销上有点建树的人是会在很短的时间内看懂市场、了解行业的。从别的行业过来的人才没有所谓固化的:“行业性思维”,看问题的角度可能更加新颖,更能带来新的思维方式和新的价值,因此,货真价实的营销人才到任何行业都应该会有所作为。


企业会员在线交易流程