魏建慧:改变自己本性的方法1

关键词:[佛化企业] 浏览:1847 发布日期:2016-06-02 网页收藏

  •  很多人都很会发愿和祈祷,一直以为这样就可以得到加持和悉地,就像从天上掉下来一样。其实,加持也好,悉地也好,要得到,需要靠自已修行。能修行、会修行,悉地和加持就在你身边,其他什么的都是没有用的。

      去一个地方打工目的是希望赚钱,我们学佛的目的是为了改变自心。身、口、意三个,最主要的是心。心真的改变了,其他的自然都会改变;可以把心比喻成公司的董事长,董事长改变了,下面的员工也会改变。学佛最主要的不是改变你的外貌,而是改变自已的心。

      我们轮回梦还没有醒来时,控制我们的是五毒,让我们吃饭就吃饭,喝酒就喝酒,让干什么就得干什么。先要认识这个专门损害我们的

    “坏人”,五毒是我们真正的敌人;然后要用各种方法打击、打掉五毒。

      怎样打掉五毒、改变自己的本性呢?必须时时禅坐观修,还要以戒律做基础。

      比如打战,你得先有一个强健的身体,戒律就好像是你的强健的身体;然后需要双手,对三宝的信心就好象是你的双手;有了双手不够还要有武器,禅观就好像是你手上的武器;一个武器还不够,还需要另外一个,就是我们的智慧。所有这一切都具备了,我们就一定能战胜五毒这个敌人。



      一、禅观

      我们的心里有很多想法,好的、坏的,要每天观察自已的心,我今天想的东西是不是坏的呢,好好思考,是好的就要鼓励自己这样做下去;是坏的就要去改变、对治。



      就好像你想去某个地方,事前一定会先想清楚;学佛也应该想清楚什么该做、什么不该做。今天我学佛是为了改变自心,想清楚后,再来确定自己应该走什么样的路。很多人都说自己学佛是为求解脱。什么是解脱?断掉所有的烦恼就是解脱。我们现在每天嘴上说“解脱”,心里还是五毒说了算,就不是真解脱;不对治烦恼,光嘴上说,不是真求解脱。



      现在年轻人把学佛当成传销,每天都说阿弥陀佛,可是一遇到事情,就不是这么回事,身上冒出来的还是原来的习气。这就说明佛法还没有改变你的心。



      所以要学会观察自己,会观察是智慧。“色就是空,空就是色”,这就是最高的智慧。改变人的是心,改变心的又是人;改变自己后,才能去改变其他人。认识了这个智慧,需要去努力。你们现在都不努力,每天都是我我我的;你们还爱说心被别人控制,其实没有人能控制你们,是被自已的五毒控制了。



      改变自已的心要和自已打交道,你们应该和五毒探讨一下怎样能控制他。念咒,五毒不答应;磕头,五毒不答应;烧香,五毒不答应;花钱,五毒也不答应。那么什么能答应呢,观无常,观慈悲心、菩提心,五毒就没办法不答应。



      让观无常、观慈悲心、菩提心等修法发挥出强大的威力,需要禅观。也可以称禅坐或观察修、安住修。不通过这样的方式很难改变自已的心。



      21世纪的社会空前混乱,人心很难安定下来,今天想东明天想西,修的法太多心太杂,刚开始学佛时都很冲动,对佛法非常有信心,热情像猛烈的大火一样高涨,这样好的状态一年、三年慢慢减少到最后什么都没有了。这是失败,让人痛惜。刚开始学佛不要太着急,太冲动,要像山谷里的溪水,细水长流,一滴一滴慢慢流淌,那么,终有一日涓涓细水要汇归大海。所以,要经常观察自己,禅观自己的心,把自己导入学佛的正道。



      首先,要对闻思方面的内容进行禅观。



      先通过闻思知道什么是消除五毒的最好方法、怎么样消除五毒。比如:观无常、观慈悲心、菩提心这样的方法能不能减少自己的五毒,每天先修闻思是不是很重要,具体怎样观修等;有了初步认识后,还要一心专门对闻思的内容进行观察,可以座上修,也可以随时随地方便修,有的时候观慈悲心、菩提心,有的时候观无常。



      在禅观前心要决定下来,坚信自已做的事情一定成功,有这样的决心一定可以成功。好比烧火的时候烟自然会出来,时间长了五毒就减少了,五毒减少你们就解脱了;如果没有决心,时间长了到时你又输给了五毒。



      我们的心不能太散乱,禅观时,要排除其他的一切干扰和杂念,让所有的精力和精神都放到学佛上,一心缘自己要观修的内容。这很重要。比如说一滴水的力量是很小的,小到没有声音的,可当所有的水滴汇流到大海成为汹涌的海浪,声音就可以惊天动地,变得很大。学佛也一样,一旦把所有的心融入到一个地方,这个心一定很不一样的。



      你们好好看一下自己的心是不是完全放到学佛上了。学佛七、八年都不成功就是心没有完全放到佛法上。一会儿想学佛,一会儿想工作,一会儿又想玩,当然不会成功。心一直是散乱,没有全部投入,结果什么都做不好。你如果全心投入工作,工作一定会成功;投入学佛,学佛也一定会成功。你们现在什么都想要,一点点时间学佛,一点点时间工作,一点点时间玩儿……结果什么都不会成功,这样就不好玩儿了。



      现在学佛像谈恋爱一样,想学的时候学,不想学的时候放一边。



      不学佛的人特别是你身边那些亲近你的人,看你学佛很多年没有什么改变,没有进步,一定会对你有看法,也因此会对佛法有各种想法。这样一来,无论对自己、对他人,还是对佛法都很有危害。所以,学佛人一定不能太散乱,禅观的敌人就是散乱。



      其次,两种禅观:第一种禅观,观慈悲心,观菩提心;第二种禅观,观无常,观空性。



      这二种方法可以打掉我们的五毒。禅观不是一定要找个黑漆漆的山洞或在家里关着门坐着不动,这不是我所说的;你们现在也不是住山蹲山洞的根器,24小时中无论车上、家里、单位哪里都可以禅观。很简单,只要心安静下来就可以,观自已的慈悲心、菩提心,想众生的苦、轮回的苦。



      你们现在不愿意禅观,因为自私、执着。每天都是我我我的,只为自已,忙于眼前利益。



      做什么事情都需要有好的发心,早上起来想:我今天做的所有事情都是为了众生。这就是禅坐。要有这样的决心,不是只观一天,而是每天都要观,成为自己的习惯。



      要精进修行,不要太迷信,加持不是好像从头顶流到身上的什么力量,加持是需要自已修行的。不开心的时候可以用呼吸法改变调整自己的心,观想吸进众生的苦,代众生受苦。什么事情都需要习惯,习惯的力量是很大的,比如一个人抽烟,经常抽就会上瘾。



      每天要为众生想,不要总想着我要去极乐世界,我业障太重我要去参加金刚萨垛法会……都是对我的执着;想想自己每天到底为众生做了些什么事情呢?什么也没有!应该感到惭愧;劝别人学佛说的都很好听,自已是不是真的做到了呢?佛法不是讲的,是要修的。每天这样想,观察自己。



      有的人刚开始特别想学佛,一年以后就不想学了,三天打鱼两天晒网,刚开始去菩提小组上课非常积极,觉得太好了;时间一长遇到工作忙、身体累就又不想学了。什么事情都是这样的习气,无始以来带过来的习气,就是它,害我们到现在还在轮回苦海里头出没。现在开始学佛,了解这是要不得的习气,需要改变。就要对自己要什么、不要什么做出决定,稳定下来;再不要每天变来变去,非常不好。



      学佛不是和别人讨论。而和自已讨论是最好的修行!你们以前班智达、修行人都已经当过很多次,都没有成功过,还身处轮回。因为没有真正的修行,不是每天和自已打仗。要知道外面的敌人很容易过去的,终究要无常的;五毒才是真正的敌人,永远跟在身边看着你,伺机伤害你。



      嘴巴里学佛说的好好的,拿到自已身上看一看,才知道是不是真正的学佛。学佛不是去许多寺院,去多少佛教胜地,而是改变自己的本性。修行好不好自已知道,好好思考“什么是修行”?学佛不要东跑西跑,见了很多高僧大德,听的话太多心就乱了。你已经找到属于自已的花朵就好好爱护它。



      感情不好、工作不顺利学佛暂时依赖一下。很少有人是怕生、老、病、死来学佛。能怕生、老、病、死来学佛就太好了。如意宝在身边时求什么得什么,应该求得解脱。



      对这些道理不断思维,生起胜解信,就是禅观。


企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本