魏建慧,魏建慧讲师,魏建慧联系方式,魏建慧培训师-【中华讲师网】
企业文化、家庭关系
54
鲜花排名
0
鲜花数量
魏建慧:改变自己本性的方法2
2016-06-02 2636

二、戒律

  我们全部是生活在如梦如幻中,却因为愚痴,把什么都当成真实的。以为是爱自己,却不知道反是对自己的伤害。原因就是贪心、嗔恨心,痴心、傲慢心,疑心等五毒,是我们真正的敌人。杀生、偷盗、邪淫、骗人、传坏话、骂人、废话,贪婪、嗔恨、邪见等十不善业是五毒的表现,需要控制和断除,不控制和断除就永远断不掉五毒。



  真正要解脱必须断除所有的五毒,没有这样,心永远无法解脱。我们真正的快乐被它们控制,永远没有办法得到。所以,我们必须坚决还击,发誓打败它。



  但敌人太强,不是我们轻易想打败就能打败的,还需要配备好的武器装备与敌人作战。并用各种方法来控制每天的心,不能让五毒越来越猖狂,影响到我们的快乐的心。真正对阵了,怎么抵抗无始以来的坏习气呢?需要打疫苗,对治五毒的疫苗,就是戒律!戒律不能完全打倒五毒,但可以阻拦五毒让它不能使坏。



  比如出家人有五戒,当他想做不该做的事情时想到五戒就不会去做。你们也一样,守居士戒断五毒。出家人也好在家人也好,心里最主要先放戒律,有了戒律,五毒容身的地方就可以减少。



  我们守戒律就会知道对错、取舍,有惭愧心。比如:



  怀疑心最不好,比如不相信佛法,不相信上师。佛法也不要当传销,劝身边的人学佛,身边人看不到你学佛的进步不会想学,反而会产生邪见。自已是瞎子还带别人走路,不是帮别人。先要治好自已的眼睛才能给别人带路。



  平常待人接物好好说话不要吹。现在工作的人特别爱吹,没有能力的说自已有能力,傲慢心重的人也容易这样,不学佛的人看到你说话不算数只会说你是骗子。很多人去过五台山后都说出家人是骗子,这样非常不好;对那些爱说各种神通的人也要提防,骗子才爱说神通。所以,你们不要轻信别人说的,也不要骗别人就可以。



  学佛人说话温柔一点,声音小些,真诚一些,要讲真话;还有的学佛的人每天和别人讲佛,除了佛什么也不说;还有的人利用学佛的道场做传销,非常不好,学佛需要真心一点。



  特别是一些老太太,把学佛道场当作做生意的场所,可以认识很多人,推销保健品卖药什么的。学佛道场没有做生意的,做生意的不要来。遇到这种情况,要告诉她们,还要远离,更不能听。真正要保护身体,学佛可以,用心学佛,就是最好的保健品;如果心不好了,吃什么都不会好,吃多了反是伤害。来学佛道场,目的是学佛,不是卖保健品。你们脑子一定要清楚。



  我们所有学佛的人要维护宗教派别之间的团结和和谐,无论是伊斯兰教、道教、天主教和基督教等教派,都不能排斥,千万不要说他们的法多么不好,多么坏。为什么不能说?因为学佛最根本的是需要和平的。说这种坏话本身就已经不和平了。如果有人说佛教不好,你一定不高兴、会生嗔恨心,其他教派也一样不愿意听别人说他们坏话。



  何况这些教派几千年存在下来,现在也有不少人学,一定有好的地方,学的东西肯定对他们的心里有帮助,心里一定有改变的,如果学教之后没有受益,谁还会去学呢?我们学佛的目的也是改变我们的心。所以,对愿意学佛的人,我们有能力的话,就给他讲佛法;不愿意学佛,学天主教也好,道教也好,我们都应该尊重他们。



  佛经里讲听课的时候不要拿念珠,放下转经筒,心要静下来专注听课。



  学佛做不到吃长素,可以一步步来,从殊胜日不吃肉开始;如果嘴里说众生是父母,还在吃父母的肉,应该知道惭愧。



  任何人都需要相互信任、恭敬,家里人也需要这样。这样非常重要。



  男人和女人都不要太花心,这样对家庭非常不好,也对自已的身体不好,容易得各种传染病。有些人以为这样是体现自己的本事了不起,其实是最要不得了。



  心态要好,和别人打交道要低调,学会与人和谐相处,烦恼也会少些;不要别人骂你一句就受不了,想三个月或者更长时间,容易得忧郁症。班智达下地狱的特别多,就是因为傲慢心。



  戒律是基础,是护身铠甲。自已的戒律要自已守,不是要叫别人每天提醒,要像保护自己的眼睛一样保护它。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师