盛智君:智君原创:3D打印机开启后工业时代

关键词:[互联网+] [战略管理] [商业模式] 浏览:1328 发布日期:2016-05-18 网页收藏

  • 3D打印机(科普:维打印3D printing,即快速成形技术的一种,它是一种数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。)已经打印出房子、飞机和手枪,甚至还打印出了食品。

    第一次工业革命是由蒸汽机点燃的,大量农民进入工厂成为工人,可以从卓别林的《摩登时代》感知工业时代。我们的大清朝,没有跟上这个时代的步伐,被远远的甩在了时代的后面。3D打印技术将开启后工业时代,我们做好准备了吗?

    哪些行业会受到影响呢?可怕的是几乎所有的行业都会被波及。第一波将直接影响到铸造、机械、电子、汽车、建筑、塑料制品、服装等,这些产业正是作为世界工厂的中国的支柱产业。当哪天不需要铸造,只要金属粉末;不需要机械加工的钻、磨、切、削,更不需要机加工中心;不需要一个个电子零件的组装;不需要焊接汽车部件;不需要一砖一瓦,只需要打印集成件后的拼装;不需要注塑和吹塑工艺;不需要纺织裁剪服装,只需要按个人身材打印。我们的世界将会变成什么样呢?

    作为企业家,您的产业会受到影响吗?您准备好了吗?


企业会员在线交易流程