袁泉:“大手拉小手”全脑效能亲子沟通讲座

关键词:[沟通技巧] [心灵成长] 浏览:1992 发布日期:2016-12-16 网页收藏

  • 在生活节奏不断加快,社会日益激烈的今天,成人世界才有的高压状态不知不觉中已走入孩子的童年,繁重的家庭作业,紧张的学习生活,不仅给孩子们带来困扰,也让家长和老师们费心心力。比如…


    孩子天天做作业拖拖拉拉,花了好半天时间才做完,还错了一大半


    我家儿子跟他说什么都听不进去,也不好好学习,就知道贪玩


    班里有几个学生,上课总喜欢开小差,讲闲话,怎么都管不住啊


    唉~同样的班同样的集体,可就是有的学生接受能力要慢一些


    相信很多家长和老师们会遇到这样的问题,那么问题究竟出在哪里呢?


    我们不妨来看看,孩子从小学到高中都在学习,而学习的内容是语文、数学、英语、物理、历史等等,所以这里要注意的是“知识内容都是一样的”,不可能北京的小学数学和南京的小学数学学的东西不一样,不可能湖南的孩子学英语从26个字母学起,湖北的孩子学英语一开始就学单词。所以这些包含内容基本不变的东西被称作“硬知识”。可是即便是同班同学,同样的老师教出来的学生,成绩也不一样。


    那么,究竟哪里不一样了呢?


    我们仔细观察,有些孩子是比较偏科的,比如有的孩子英语特别好,因为他特别喜欢英语老师,觉得老师信任自己,所以这里情绪起到了积极作用。


    有的孩子你用“讲给他听”的方式,他似乎理解不了,但你当着他面用“做给他看”的方式来告诉他时,他接受的特别快,所以有的人擅长“听”而有的人擅长“看”。


    还有的孩子做化学题很快,但写起作文来就开始犯愁,有的孩子背短文很厉害,可要做起数学题就开始卡壳了。而有的孩子全科成绩都很好。


    我想很多人都听说过,大脑的左半脑和右半脑的功能不同,左半脑大多负责逻辑性思维,右半脑大多负责概念思维,而大多数人往往认为通常情况我们只擅长用一边的大脑进行运作,所以要开发另外一边的大脑,所以,这就是全脑效能整合了吗?并不是,左右脑灵活使用,这仅仅只是整个全脑效能整合的冰山一角,全脑效能整合还包括脑与眼、耳、口、手等器官的高效连接,从而提高思维效率与理解程度;前脑与后脑的整合,从而获得情绪上的支持;上脑与下脑的整合,从而解决生存与压力感对学习的阻碍等等等等。简单来说,全脑效能是通过一系列的整合来改变脑内运作模式,从而轻松高效的处理问题。


    当孩子能更灵活的运用自己的大脑,使视觉、听觉、感觉能力得到质的提升时,也会大大支持到传统教育中所提及到的运算能力、想象力、记忆力、理解力、表达力、反应力以及自控力的提升。


    当孩子拥有更厉害的能力之后,再去学习“硬知识”,结果就会不一样。


企业会员在线交易流程

中华讲师网年中大回馈,免费推广服务任你选

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本