邓晓亮:浅谈分类榜首-58的优秀团队打造

关键词:[团队建设] 浏览:1876 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  •                企业执行力的关键在于集体的执行力。

                                                                        ——<美>彼得·德鲁克

            从细微处着手,宏观上把握,是当代企业团队建设管理的核心。美国管理学之父彼得·德鲁克,在《管理》一书中明确指出,企业团队管理的完美转型,必须从任务、责任和实践上着重狠抓。任务是企业使命的传达,责任是团队的执行意念,实践是将思维转化为行动的根本,只有三者紧密结合,才能打造出优秀的执行团队。
           可以说,一家企业生存和发展的关键在于执行力是否到位,执行力到底有多重要?为什么满街的咖啡馆,唯有星巴克一枝独秀;同是做PC,唯有戴尔独占鳌头;都是做超市,唯有沃尔玛雄踞零售业榜首。而造成这些不同的原因,则是各个企业的执行力的差异,仅有战略,并不能让企业在激烈的竞争中脱颖而出,而只有执行力才能使企业创造出实质的价值,这是企业长久生存和成功的必要条件。
           在当今的互联网快速发展时代,企业的平均寿命平均2.3年,企业兼并,企业从辉煌走向没落的场景数不胜数。作为互联网企业的我们,又该如何建立高效执行文化?同时面对重新组合后的团队执行风险,我们又该如何规避?首先我们要认识现实中的团队执行问题。
    内在威胁:
    1、企业重组,新旧团队融合问题,执行力如何打造?
           58在2015年经历了企业的巨变,在房产事业上兼并了赶集、安居客。企业之间的融合,文化体制的差异,营销体系及渠道模式的不同,势必会影响整体团队的执行文化的建立;
    2、团队年龄的差异化,执行文化难以落地,如何解决?
           互联网行业的节奏快、思维跳转强,需要年轻人的组建。在整体的企业团队中大多数员工集中在90年代,由于这个年龄层次的人思维活跃、个人主义色彩强烈,对于企业使命的传达与执行无法做到位。年龄阶段的差异化,难以将执行力落地,确保工作效率的100%达标;
    外在威胁:
           房地产市场的激烈竞争,已经延伸到互联房产企业。在市场上,我们面对搜房等一系列专业房产平台的冲击及客户资源的抢夺,如果团队的执行不给力,势必连带影响到我们对市场的动态把控和客群的维系,最终导致企业的整体业绩下降。长期的恶性发展,企业的分裂,再次被强企兼并将是未来的趋势。

          正是因为内外的共同因素,促使我们必须重视企业团队执行力的建设与打造,才能在多元化的市场变革下长期稳定发展,那么我们该如何做?五个关注,让我们直面挑战:

    第一、面对现实,勤于与员工沟通
          现在很多管理者,对公司的前景与优势夸夸而谈,问到弱项时,含糊其词,避重就轻。换句话说,我们缺乏面对现实的勇气,欠缺实事求是的精神。而面对现实正是执行力的核心,如何是我们的企业基业长青,必须建立多渠道的员工沟通机制。多问多听,正确对待对话与争论,采用头脑风暴、茶话会等激励团队之间找差错的方式,从意识上先认识团队的不足;
    第二、跟踪目标,解决问题
    团队执行的不到位,首要责任是管理者自身的原因,管理者的认为不仅仅是制定计划,还应该针对任务的安排进行过程管理与跟踪。对计划实施后要检查,确认结果、设定周期,针对目标达成做综合考评和反省。当出现问题时,针对原因给予员工和企业解决方案,将目标转化为具体行动力及时间上的细节;
    第三、抓好团队建设,关注每位员工的执行,遵循8/2法则

    团队的凝聚力就是执行力的表现,领导的作用是团队的核心凝聚力,给执行的躯体注入体力,因此作为管理者要时刻关注团队中每一位员工的动态。针对执行不到位的行为,以原则为中心,灵活方法为辅,指导员工的意识转变与完善。建立一帮一、多带多的学习实践模型,提高日益复杂的社会应变能力。同时秉承8/2法则,将80%时间重点关注20%优秀的员工上,从而最终提高执行力;
    第四、薪酬激励
    薪酬激励不单单是金钱刺激,同时也隐含成立激励、地位激励等,要在企业内建立高效的执行文化,就必须将薪酬与工作绩效挂钩,使员工精神集中到努力工作、提升工作业绩上,以理性务实态度,力求完美精神,创造企业新动力;
    第五、树立危机意识,将意识转为行动
    没有完美的个人,只有完美的团队。团队应建立风险防范意识,时刻警示自
    我,吸收多元化人才丰富团队的基础上,吸收精华,去其糟粕。同时将“想做”转化为实际行动,不辱使命的打造一个优秀的执行团队。
          成功往往不是能与不能,而是做与不做,不做就永远不可能成功,要做就要怀着积极的心态。HBG团队成功的三要素:有共同的目标;勇于承担的管理者;统一的思想、统一的行动、统一的声音,立足于成为人人信赖的生活平台为梦想,必将打造出互联时代的高效执行!

                                                                                                           作者:邓晓亮

上一篇:无

下一篇:看透互联,看世界

企业会员在线交易流程

特大好消息!百度授予中华讲师网

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本