陈保武网站_陈保武博客

陈保武 认证讲师
标杆管理老师、市场营销、经营管理、对标管理专家
http://www.jiangshi.org/1090571收藏讲师购买讲师服务

陈保武:标杆管理案例之格力篇

关键词:[标杆管理] [格力] 浏览:1810 发布日期:2016-09-12 网页收藏

  • 从标杆管理谈格力做手机的破与立

    泓冰标杆智库文章

    格力老总董明珠与小米总裁雷军的10亿赌局曾经是被炒得沸沸扬扬的新闻,一纸口头约定,本也没有人真正当真,但人们显然低估了董明珠和她的格力。

    3月19日,董明珠在中山大学博学大讲堂上做“传统企业的突围成长”演讲时,不但谈到了格力手机,

    还突然叫秘书拿来了一部印有格力logo的手机,坦然地告诉观众:“格力手机已经做出来了”。显然,格力电器进军手机产业的决心已经不容更改。随后格力公开宣布,新手机的定价是1000元,年销售目标为一亿台!董明珠更是信誓旦旦地:“我要让我的用户三年不用换手机”。

    这件事引起的讨论几乎比手机本身还要热烈,有人认为格力做手机是为布局智能家居添砖加瓦,手机业务将会有良好的成长,而更多的人却认为格力做手机早已为时晚矣,因为2014年开始,手机行业整体出货量已经呈下降趋势,显然,市场在饱和。这个时候格力才进入这个领域,所遭遇的竞争将是空前的。

    平心而论,格力进军手机到底是否正确,谁也无法给出答案,但是从标杆管理的角度来说,此举绝对是一次自我否定、寻求新生的破围之计。

    格力公司是目前全球最大的的集研发、生产、销售服务于一体的专业化空调企业,目前其核心业务——空调产业依然发展良好,是格力公司的支柱产品。然而,

    传统电器产品由于使用周期较长,在技术没有革命性突破的前提下,由于市场趋向饱和,营业额显然不可能持续增长。因此,若仅依靠传统产业寻求增长,长远来看,格力很难再有重大突破。相比之下,手机、平板以及智能家居产品等由于技术发展快,加上时尚元素,因此更新换代迅速,相关企业的发展速度也远远超过了传统的彩电、空调等产业。也难怪小米的雷军会敢于同财大气粗的格力定下这桩十亿元的大赌注。

    董明珠知道雷军的意图,也看到了智能家居的前景,于是她果断地对标小米、华为等高科技立足企业,利用自己在传统产业上的优势,将手机作为智能家居的终端来使用,在未来,格力的手机、空调、电视以及其他小家电将会全面智能化,而手机就是这整部大棋的开始。

    当前格力在做的事情对中国传统制造业具有破与立的双重意义:

    首先是破——破除传统制造业和新兴产业的界限,做空调的并不仅仅要做好空调,也可以做好手机,普通电子产品和智能电子产品之间的界限被打破了,双方都在跨界,但是相比小米,格力在技术实力和企业底蕴上更有优势;

    其二是立——抢先进入智能家居这个市场空白领域,成为各项技术标准的订立者和参与者,这对格力未来企业发展的布局大有裨益。

    不以物喜,不以己悲,格力公司能够审时度势,在企业发展依然良好的情况下仍然充满危机意识,对标智能产品企业,大胆地成为先行者,这种与时俱进的精神是难能可贵的。


企业会员在线交易流程