卢立峰:怎样对待孩子哭闹问题

关键词:[亲子教育] 浏览:1977 发布日期:2017-12-27 网页收藏

  • 课程对象

    婴幼儿家长
  • 课程目的

    教做父母的怎样对待孩子哭闹问题
  • 课程内容

    当了父母之后,遇到的第一个棘手的问题,就是怎么处理孩子哭闹问题。


    孩子为了实现自己的愿望,达到自己的目的,哭闹是最常用的手段。而很多父母怕的就是孩子这一招。一旦孩子哭闹起来,父母马上缴械投降,不但无条件满足孩子的要求,就连不合理的要求也答应。有的父母想用吓唬的办法阻止孩子哭闹。这种责骂孩子方式,往往是越骂哭得越狠。也有的父母是冷处理。


    那到底怎么做比较好呢?


    其实孩子哭是情绪的宣泄,家长这个时候应持平静的态度,让他发泄出来,等他安静下来,平静以后,再用平缓的口吻对他进行批评教育。比如,当遇到孩子发脾气、哭闹不休时,父母不必理他,让他发泄一会,然后给他喝些水,让他喘口气,帮助他平静一些,条件允许的可让孩子一人留在屋内,父母离开一会;如果屋里人多,可让他在别的空屋,把门关上。但不要锁上,更不要关灯,告诉他等他平静了可自己出来。但应注意的是语调一定要坚决,不能用责备口气说他,只是让孩子明白发脾气会影响别人的学习和休息,发脾气不是坏孩子,让他自己去屋里也不是惩罚他,是让他平静下来后再跟他好好谈谈。还有一种就是主观的哭闹,希望应这种办法来引起父母的关注。这种情况都是因为父母忽略了孩子,而只有在他有不良行为时才给予关注造成的。

       

    家长对比较小的孩子可用讲故事、讲笑话的方法来缓和矛盾,并借故事里的事去触及孩子的心灵。童话是对儿童进行说理教育的有效方法,要有选择、有针对性地给孩子讲童话故事,让他自己去领会。


    对那些有纠缠不休行为的孩子,家长可以故意不加注意,装作没有听见或者暂时离去。这是一种避免孩子可能出现闹事行为的有效方法。比如当孩子提出不合理要求时,一时难以说服他,这时可采用不予理睬法。采用这种方法要能收到好的效果,但家庭中所有成人必须保持一致,同时采用不予理睬法。当孩子平静以后在处理问题。


    处理孩子哭闹问题,父母要有良好而坚定的心理状态。千万不要认为拒绝孩子会造成伤害,相反,这恰恰是对他最好的教育。要想培养一个有修养的孩子,面对他最初的不合理要求,父母一定要坚决地说“不”,不能有丝毫心软。父母对孩子说“不”之后,要耐心向孩子解释拒绝的理由,让他明白“不行”的道理。如果,拒绝孩子而不给他被拒绝的理由,会让他觉得受了委屈,甚至产生焦虑、恐惧、烦躁不安和悲愤绝望的心理。虽然这种解释孩子不一定听得懂,但是至少能让他明白,父母拒绝他是有理由的。要学会温和而坚定教孩子规矩。有规则也要有立场,如果孩子没做对,也会给予惩罚,但不打不骂,而是用暂停冷静法,要孩子冷静思考(比如去一个地方站着)。


    要学会关注并接纳孩子的情绪。当孩子每一件事哭闹时,做妈妈就要说:“我知道你难过,很不开心。我知道你很想得到这样东西……”这么做会让孩子感受到你是爱他的,这是情商教育的基础。许多父母都忽略了这一点,其实孩子哭闹发脾气是父母跟孩子沟通的最佳时机。


    对于孩子的一些要求父母也可以先退一步。比如孩子想要一个不能给他玩的东西时,例如手机,妈妈可以这样说:“这是妈妈的,妈妈现在不用,可以给你玩一下,不过玩十分钟后你就得还给妈妈。”然后提醒孩子:“宝宝,到了时间把东西还给妈妈,以后想要的时候再跟妈妈说。”


    每件事在发生之前一定要先给孩子定个规矩,一旦孩子破坏了规矩就要按规矩处理。比如和孩子约定:早上妈妈要上班,你必须按时起床,按时吃早餐,才能准时送你去幼儿园。如果你起床晚了,就只好放弃早餐,因为你要为你的行为负责。一旦孩子赖床,就要把他的早餐收走。再比如:去逛商先约定今天只允许花多少钱或只可以买什么东西,超出约定范围坚决不行。一旦孩子破坏约定,就告诉他:对不起,我们有约在先,不能随意破坏。


    许多跟孩子一起生活的爷爷奶奶,姥爷姥姥太宠爱孩子了,隔辈亲。受不了孩子一点哭闹和委屈,其实这是溺爱!溺爱是对孩子最大的伤害,因为这是放弃了教育孩子的机会,剥夺了孩子成长的权利。当家长的教育得当,孩子内心有很多的爱和自信,他们从中既学到了正确处理问题的做法,也不会影响他的自信。


    有人说不管用什么办法,只要不让孩子哭闹就行了。这种想法是极其错误的,请大家不要把这件事看的太简单,不少问题少年都是做父母没有处理好这个问题给孩子造成了很大心理缺陷,正确对待和处理孩子哭闹的问题。其实是一个情商教育问题,在家庭教育中,专家说:父母最重要的角色是孩子的“情商教练”,帮助孩子培养情商能力(愤怒管理能力,自制力,冲突管理能力等)是非常重要的。情商会影响孩子的一生。情商高,不但自己容易快乐,对以后的学习,处理人际关系,以及未来工作成就都有着至关重要的影响力。


提交资料

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本