卢立峰:如何培养孩子的想像力和创造力

关键词:[亲子教育] 浏览:2069 发布日期:2017-12-27 网页收藏

  • 课程对象

    婴幼儿家长
  • 课程目的

    教家长如何培养孩子的想像力和创造力
  • 课程内容

    孩子想象力和创造力的培养,需要一定的时间去培养的。


    现在孩子整天忙着应付作业和考试,学特长,有多少空余的时间可以做富于想象的创造呢?在英国和美国小学,学生课余时间多,课后作业又非常少。只有在如此宽松的条件下,小学生才有可能任意想象,并让稚嫩的思想展翅飞翔。    


    作曲家是根据什么创造出美妙的音乐的?一定离不开丰富的想象力。最典型的例子就是失聪后的贝多芬,他晚期的创作被认为是“超越了以前所有音乐,向人类想象力所能及的最高领域翱翔”。没有丰富的想象力,就没有贝多芬的晚期成就。要想注重在孩子艺术方面的培养,就要培养和鼓励孩子自由发挥想象,尊重孩子的个人兴趣,


    现在生活水平提高了。每个孩子,从一出生就会收到很多玩具礼物,爸爸妈妈买的,亲朋好友送的。这些玩具,其中很大一部分是电子玩具,很少有锻炼孩子动手能力,开发孩子的想像力,创造力的玩具。


    这样的玩具一般都很简单,要玩的好就得发挥想象力和创造力。      


    一、积木、七巧板。积木和七巧板可以组成很多的东西。家长可以陪孩子一起玩,而玩积木同时给他编故事,这本身就是一个开启想象力的旅程,可以训练孩子的语言表达能力,也让孩子也学会编故事。同时又是训练孩子专注力、耐心最好的办法。这也是孩子向你敞开心扉的过程,是孩子构筑自己童话世界的过程。家长如果参与其中,就会发现自己也是童心无限。


    其实对于孩子,用游戏的方式引导远比灌输知识更为重要。童年早期教育是准备土壤的时期。一旦唤起他们对美的感觉,对新鲜事物和未知事物的兴奋感和激情,那将有深远的意义。玩游戏是家长培养孩子们想象力和创造力的重要手段之一。


    二、橡皮泥。跟玩积木一样,它更能开启孩子的想象力和创造力,比较随意,形状变幻无常,花样繁多,更能开发想象力和创造力。我女儿小的时候没有条件买橡皮泥,我就带她到田野挖黄泥玩。


    三、绘画。这一点英国、美国都与我们不同。绘画课上,中国小学的美术老师会给孩子们一个绘画样本,让他们模仿,模仿越逼真,得分就越高。英国、美国的老师会让孩子们自由发挥,每个孩子的画,都富有自己的特色。没有所谓的标准答案,无需模仿,只要是用心设计的,都会得到认可。


    英国学校将“实践出真知”发挥除了极致,不仅体现在课堂上,也体现在课外教学上。他们甚至把课堂设在草坪上,大海边和牧场里,教孩子们如何在原始森林里求生。英国学校在孩子的艺术修养的方面下足了功夫。    


    意大利天才达芬奇除了代表作《蒙娜丽莎的微笑》,还是个不折不扣的发明家。在1495年,他设计了一幅降落伞的草图。许多年以后,法国科学家根据这张图得到启发,成功制造出降落伞。他的发明涉及到各个领域,有自驱式汽车,旋转浮桥,有翼滑翔机,螺旋桨,潜水服等等。由此可见,艺术和想象与创造发明存在着莫大的关联,艺术家都是在想象力的支配下进行创作的。让孩子们用艺术的方式,在纸上自由涂抹心中的想象世界,对培养他们的想象力和创造力肯定大有益处。而我们让孩子学画画却是为了晋级,学特长。


    四、到大自然中去

    家长要引导孩子透过自然观察与自然体验,用欣赏自然万物来丰富他的想象力,进而提升创造力。同时引导孩子观察自然生态间的生命关系,尊重生命的生活态度。训练孩子的眼力、专注力并增加他的自然知识与经验,去感受大自然的奥妙与完美,从而学会欣赏自然、尊重生命以及开发想象力。


    我们带孩子进入自然,除了玩耍,最重要的学会观察。引导孩子到自然荒野里去,让孩子看见大自然物种间的这种完美关系,来建立孩子正面的思考与价值观。


    让孩子多亲近大自然,是身心健康最直接与最简单的途径,而且孩子越小成效越好。也避免了孩子天天看电视、滑手机、目不转睛地打电子游戏了。


    一个想象力丰富的人才会有创造力,所以,培养创造力先要培养想象力。


    文学家、艺术家、音乐家、发明家、科学家都是从欣赏事与物中涌起深深的感受,发挥了无限的想象力而创造出了不起的作品。


    所以孩子要从小培养他的欣赏能力,长大之后就来不及了。


    大自然会在孩子的基因里写入博爱、浪漫与热情,让孩子有无穷的生命力,以及无限的想象力,这样的孩子一生要不精彩不快乐也难!


    五、参观科技馆、自然博物馆、历史博物馆

    英国学校喜欢通过艺术熏陶来培养孩子们的想象力。英国很多城市开设了博物馆,供学生免费参观游览。这些博物馆不光存放大量的艺术品,还拥有很多的科技发明品。在英国,学校经常组织孩子们参观博物馆,讲解恐龙时代,介绍世界古代历史文化和文物;参观科技馆,亲身体验科技的魅力;参观动物园,去认识更多人类的好朋友。  


    所以说,世界文化社会的进步离不开丰富的想象力和创造力。不要让我们的教育制度限制了孩子们的想象力和创造力,让他们的思想像张开翅膀的小鸟,自由飞翔。


提交资料

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本