王大中:王大中-润滑

关键词:[王大中] [润滑王大中] [王大中润滑] [润滑五步管理法] [全优润滑管理体系] 浏览:1882 发布日期:2016-06-16 网页收藏

  • 王大中教授专注与润滑领域,自退休以来先后下厂近200余次赴各行业大、中、小企业进行咨询、培训、指导工作,帮助企业解决润滑管理的疑难杂症。长期以来活跃在企业现场一线帮助企业解决现场实际问题,在装备润滑领域享有崇高声誉,为我国装备润滑标准化、系统化管理的普及和推广作出了巨大贡献。


    王大中教授自2015年自发成立{王大中润滑管理技术咨询中心},由王大中教授担任任主任,带领朱伟伟、洪大春、左明军等成员全国范围内公益性质推广自创的【润滑五步管理法】



    五步管理法也可称五字管理法即:对企业设备摩擦付从选油、购油、加油、用油、管油五个环节逐步进行系统化、标准化、流程化管理的现代润滑管理体系。润滑五步管理法是综合性闭环管理体系。其五个环节密切联系、环环相扣、缺一不可,共同构成了润滑管理实施的整体流程,使润滑管理的实施形成闭环。


    多年实践证实,科学润滑应从各个环节着手,从正确选油、购油、加油、用油、运行监测、超界限值油品康复处理,一直到废油回收,整个油品运行全寿命周期的各个环节都要重视,一要正确处理,二是缺一不可,不要单打一,应当说是一个系统工程。如果说油品生产、炼制、调配算上游的话,那我们企业用油就应是下游单位。由于我国企业多年对此重视不够,我们这些下游单位,从上述列举各个环节都存在不同程度问题——首先是认识,其次是管理,造成了我国整体用油综合水平低下,落后国外10~20年,直接造成设备故障多、停产多、维修量大,设备寿命短,油品消耗大。国外报道称,1/3~2/3的能源消耗在摩擦磨损上,我国单位GDP能耗远高于先进国家,这也是一个重要因素。要想解决这一难题,我们必须在提高认识基础上,把润滑的各个环节解决好。



    润滑五步管理法核心---摩擦付。在润滑理论中,把润滑分为流体润滑和边界润滑。作相对运动的两个金属表面完全被润滑油膜隔开,没有金属的直接接触,这种润滑状态叫做流体润滑;随着载荷的增加,金属表面之间的油膜厚度逐渐减薄,当载荷增至一定程度,连续的油膜被金属表面的峰顶破坏,局部产生金属表面之间的直接接触,这种润滑状态叫做边界润滑。


    有人把“油”比作“药”,把润滑人员比作“润滑医生”,现在市场上出现了药多(各种牌号油多)、药厂多(油脂调合厂)、卖药多(各类油脂销售公司)、生病多(企业由于润滑不良引起故障),四多一少现象,少什么呢?少设备润滑医生。由于缺少医生,一些单位设备生病,得不到对症治疗,二是有病乱“投医”、乱“吃药”甚至“不吃药”、“吃假药”,坏了就换件。一些贵重设备造成早期“夭折”,乃至报废。现在对企业缺少的润滑技术人员的培养已成为当务之急。



    润滑管理是企业设备管理的基础。一些设备领导忙得焦头烂额,致力推行各种先进管理模式,就是忘记了抓“摩擦副” 这个基础问题,导致所谓的新模式成了“空中楼阁”,效果并不太明显。这就是忽视了设备管理基础工作要付出的代价。这种情况比比皆是。


    无论什么设备,只要一运转起来,那么这台设备摩擦副就会有运动有摩擦,有摩擦就有磨损就需要润滑。一个好的设备管理管理者,或者企业领导者,应当关心的是你企业的设备有多少摩擦副,它们是在什么负荷、速度、温度和介质下工作。因为,正是这些摩擦副的磨损决定了设备的寿命,全周期的寿命。我们应采用对症的润滑剂,最大限度延长其寿命。实践证明,设备出厂后的运转寿命,绝大程度上取决润滑条件,绝对多数设备废弃都出于摩擦运动部件损坏。


    据统计,过去的半个世纪,机械的运行速度、负荷、精度、温度等有的几倍或十几倍的增加,作为设备的血液,重要伴侣——润滑剂自然要伴随设备不断更新换代。


    我国润滑管理己’喊’多年,但大部分企业对于润滑管理只停留在表面工作,设备天天和油打交道,很难想象在解决处理设备故障中不考虑润滑、不消灭实际源头,将如何让设备故障可控、进行预防维修和预知维修,将如何保障产品交期准时、质量保证、成本合理。


    在经济寒冬时代企业应积极推行润滑选、购、加、用、管五步管理法实践落地项目。{王大中润滑管理技术咨询中心}愿助各企业设备管理、润滑管理及相关领域工作者逐步剖析企业应如何实施润滑五步管理法---现代润滑管理体系。



    王大中教授辅导企业部分照片

上一篇:无

下一篇:无

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本

王大中授课见证更多>>

王大中-润滑