唐春梅,唐春梅讲师,唐春梅联系方式,唐春梅培训师-【中华讲师网】
国学讲师,高级风水策划师,数字易经导师
52
鲜花排名
0
鲜花数量
唐春梅:周易六爻占卦预测
2020-08-22 1943
对象
环境设计师,风水设计师,命理师,起名师,风水文化热爱者以及相信风水能量的所有人。
目的
人人都可以把自身所处的复杂环境,或是各种自然状况以简单易知易行的易经方法,加以简单化、条理化,再去分析理解其中的相应变化,就可以达到知与行的目标。
内容

      六爻八卦预测,是古人观察大自然运行规律总结出来的一项法则。起源于西汉京房的纳甲体系。起初是用50根蓍草,到宋朝时才有了“以钱代蓍”。预测人将三枚铜钱放于手中,双手紧扣,思其所测之事,让所测信息融贯于铜钱之中,合掌摇晃后放入卦盘中,掷六次而成卦。配以卦爻,及动变以后。通过测卦当日的干支,配以六亲及六兽,主要依靠用神的五行生旺,结合易经的爻辞,而判断事物的发展过程和结果。六爻是民间流传最广的预测方法之一,其变化有梅花易数,以及文王六十四卦的断法。相对于正宗的六爻断法又要简单许多。


      由于八卦只能代表八种自然现象,所以要想表示更多的事物或现象,就需要把两个卦组合起来,寓意这八种自然现象组合可生化出更多的自然事物来,这便是“复卦”,一共有八八六十四种复卦,复卦中的两卦按照―上―下的方式组合,位于上面的叫外卦或上卦,位于下面的叫内卦或下卦。复卦共有六个爻位,因此又叫“六爻”。爻可以理解为“交”,代表世间万物在不断地交流变化,是八卦的基本单位。六爻又可以分为三个部分:初爻、二爻为地;三爻、四爻为人;五爻、上爻为天。这三部分称为“三才”。天之道说的是阴和阳,地之道说的是刚和柔,人之道说的是仁和义。


易经最妙的一句话,我认为是「易则易知,简则易行」,这句话把易经的整个精神,彻底的发抒出来。人人都知道,易经的基本结构是阴与阳,「一阴一阳谓之道,继之者性也」。把整个宇宙和人生的道理,用阴和阳完全包括了,再由上下卦六爻的变化,以符号和逻辑观念,推演出384种模型可以适用到各种范畴,用在人事上,就是用易所讨论的64卦;用在职务上,就能发展出本草纲目;用在医药上,就能发展出中医理论;用在宗教上,就能发展出道教和阴阳五行;用在哲学上,就发展出儒家、道家、法家、兵家、名家、阴阳家等。

   同样的,由于易经有「易则易知、简则易行」的基本概念,人人都可以把自身所处的复杂环境,或是各种自然状况以简单易知易行的易经方法,加以简单化、条理化,再去分析理解其中的相应变化,就可以达到知与行的目标。




上一篇
上一篇 八宅风水秘法
全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师