余世维网站_余世维博客

余世维 认证讲师
被誉为“中国管理教育第一人”
http://ysw6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

余世维:给年轻人的几封信:不想干与被裁员-余世维

关键词:[企业管理] 浏览:2539 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 前几天一个读者希望我多写一些关于年轻人创业、工作、生活、婚姻、修养的文章。我写博客要兼顾各个方面,因为看官各式各样。但我答应他了。这是第四篇。
      
      我前年就说我国的经济即将下行,以后好几年不会再看到7%以上的GDP成长率。现在全球正进入景气循环的衰退阶段,中国也没必要逞强,因为过度拉抬反而会有更糟的滞后效应。
      年轻人在职场上不如意可分两类:一是干得没意思,钱又不多,想辞职。二是没什么地方去,在公司又受不到重用。
      我先劝年轻朋友不要常换工作,滚石不生苔,就这个道理。尤其景气不好的时候,不容易找到好工作。大部分的老板脾气都不好,都很算计,都很现实,甚至都很无情,因为公司要活下去。反过来说,老板如果是个烂好人,凡事都不在乎,也没什么心机,那个公司肯定不行,也很容易倒闭。
      找工作不要太随便。没有兴趣、没有发展、没有培训、没有制度、没有商道的公司就不必去了。如果你是为了先找口饭吃,另当别论。可是你一二十年都是为了找口饭吃而谋职吗?人一生改变命运的机会很少,不要蹉跎岁月,转眼就四十岁了。
      不管是干得没劲,或是未受到重用,或是不幸被裁员,我们都要反思以下的问题:
      1. 我承办的工作,我自己会不会常思考有没有更好、更快的方法?
      2. 我会不会让我的上司或主管认为我很重要?我对他很有用?
      3. 我能不能让我的上司或主管说,任何事情交给我,他就很放心?
      4. 我会不会常提醒或建议公司,我们应该如何提升业绩,如何防止错误,如何规避风险?
      5. 我是否能让其他部门同仁、自己的手下、客户、外部的合作伙伴也都喜欢我,愿意跟我搭档?
      6. 我是不是公事第一,让老板觉得我很有向心力,每天都想到公司?
      我在日本才知道台风天是不放假的,你要是觉得不能上学、上班,你就请假,这种向心力(暂不谈人道)非常惊人。我在日航工作时,1977年强度台风赛洛玛突然掉头登陆高雄,台湾员工都放回家了,日本人和所有主管,包括我,都在公司待命。台风吹过后的下午我回家时,屋顶已经没了。那个月我内人在外地(彰化教育学院)受训,不在家。

企业会员在线交易流程