张城玮网站_张城玮博客

张城玮 2016年度500强讲师
德鲁克管理课程(TEE)践行讲师
http://zhangchengwei.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

张城玮:中国象棋与企业管理

关键词:[企业管理] 浏览:12480 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       中国象棋源远流长,历史悠久,从战国时期到现在已有两千多年了。作为企业的管理者,大概都会下象棋或者知道象棋的。但象棋与管理之间究竟有什么关联?象棋的规则和文化会给管理带来什么启示?却是我们较少留意的。象棋不仅仅是人们娱乐和修心养性的工具,象棋里面更蕴藏着华夏五千年文化智慧和高明的管理艺术原理。其实管理一家公司犹如下象棋,中国企业的管理者不得不了解中国象棋的奥妙.   

           中国象棋首先体现的是中国文化.这犹如管理一家中国企业,管理者就要考虑到员工的文化背景和习惯.我们确实要提倡学习借鉴西方的先进技术和管理方法,但不了解这种东西方的文化差异,一股脑的照般照抄,没一个不失败的.六西格玛可以说乃当今世界顶级的管理方法,把它用在美国企业可能有用,但用在中国企业不一定有效.所以说,好的管理不能脱离民族文化.   两个棋友见面开局,都争着抢黑子.中国人都知道象棋规则是执红者先走,这象棋开局蕴藏着礼让智慧.老外在一旁看不懂,问其中甲:"红色旗子那么漂亮你不要,为什么偏要去抢黑子?"甲瞪大眼睛反诘:"你看我在抢吗?我让都还来不及呢,只是我让他不过才拿到红子.你去问问他,是我在抢吗?"老外又问乙,乙得意且诡异答到:"我在抢吗?是我会让,我才得到黑子啊?"中国人的文化习性是,你越争我越不给你,你越是让我就越要给你。这中国人的事情老外完全搞不懂.在一个企业,如果大家都在"争",就一定会使大家都受到伤害;如果大家都在"让",互相尊重互相商量,大家就会非常愉快,工作效率也高.这就是企业文化.老子云:“圣人之道,为而不争。夫唯不争,故无尤."

    如果把象棋一方看作一个组织,它的组织结构是非常的严谨有序。西方公司的组织结构异常复杂,有直线式、职能式、矩阵式、事业部式或者什么扁平式诸多等等,管理阶层有2、3、4、5、6……,弄得人晕头转向不知所以。中国管理把组织分成三个阶层——高层、中层、基层。不管你的企业是多么的复杂(多级层)或者是怎样的扁平,我们都把它分为三层。这种分类非常简单而且非常有效。在象棋里是将帅、车马炮、兵卒,在企业里是老总、干部、员工。 在象棋里,各类角色分工是非常明确的。兵卒就只能按部就班:前行、横行,就是不能后退。企业员工也是一样,就是要按照要求规规矩矩的做事,不要乱动,以保持系统的稳定;车马炮则横冲直撞驰骋疆场,企业里的干部就是这些车马炮,他们担负着重要使命,就是要把老板的意图贯彻落实,带领员工去完成任务;而将帅则稳坐后方不动,悠哉游哉。老帅真的无事么?不,他在那里观察前方的情况而且在考虑将来的趋势和决策。企业的老总不也应当做这象棋中的老帅么?而现实中的许多老板不是这样的,他们往往很忙,忙着做干部该做的事,所以干部无所事事;老板非常的能干象孙悟空,所以他的干部们却个个都是猪无能。老板成天的抱怨自己太忙,手下的干部有不得力,到底什么原因不是很清楚了?中国象棋揭示了一个简单的道理,管理其实很清楚:老总就是做决策(经营);干部就是冲锋陷阵(管理);员工就是规规矩矩做事(执行)。老总应当了解老子的无为思想,“无为而无所不为”,那么一个企业的管理就顺理成章了。

           作为老板最重要的就是知人善任,而中国象棋就体现着这样的智慧。象棋中的车马炮代表着不同的性格角色:“车”直率雷厉风行,适合管生产;“马”迂回,适合做人事;“炮”刚韧有余,适合管品质。把不同特长的人用到不同的位置,用人所长,容人所短,这是老板的责任,也需要老板的肚量。 要想把一个企业管理好,不要想的那么的复杂,也先不要到处去求什么真经,引进什么最新最先进的管理方法或者模式,作为一个老总,你先从下象棋入手吧,中国老祖宗已经在三千年前就留给了我们无尽的管理智慧,只是我们没发现,我们没有弄懂而已。

企业会员在线交易流程