姜汝祥网站_姜汝祥博客

姜汝祥 认证讲师
中国企业执行第一人
http://jiangruxiang.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

姜汝祥:姜汝祥:你的企业有多少云资产?

关键词:[企业管理] 浏览:2536 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 十多年前,尼葛洛庞蒂在他的《数字化生存》一书中预言,比特世界将代替原子世界。十多年之后的今天,这个预言正在变成事实,我在研究Facebook的时候,甚至有一种感觉,那就是网络世界可能才是上帝造就的真实世界,而现实世界只是人们生存的虚假世界。在网上的比特世界中,人们那么真实地表露自己,按Facebook的说法,是 “one face(一个面孔)”。而在现实的原子世界生活中,人们却是如此的虚伪,见人说人话,见鬼说鬼话。
      其实这也符合逻辑,原子世界其实就是我们生存的实体世界,这个世界讲究的是“唯物”,而比特世界更多的是我们内心世界的反映,这个世界讲究的是“唯心”。
      比如在市场上你拥有一百公斤大米,拥有的就是“原子价值”,而大米的价格,就是“比特价值”。从经济学的意义上讲,拥有大米并没有多大价值,而知道价格却很有价值,因为你可以通过所了解的“大米价格” 来买卖大米,从而实现盈利。
      当西方经济学把个人偏好当成需求的基本单元时,价格也就成了个人偏好的一种反映,这就是我说价格是人们内心世界一种反映的原因。按这样一种逻辑,同一种资产可以从两个方面刻画:一种是唯物世界中的原子资产,另一种是唯心世界中的“比特资产”。
      最近这几十年的市场竞争,是一场从原子资产的竞争转移到比特资产的竞争,同样,也是一场企业价值从原子价值让位于比特价值的竞争。
      有事实为证: 市值1680亿的沃尔玛销售额近4000亿;市值千亿的亚马逊销售额却只有百亿;而没有盈利的facebook居然被估值700亿美元;几乎没有收入的新浪微博被估值三十多亿美元。
      正是比特价值的一种现实说明:现实价值正在变得越来越“假”,所以有着巨大销售额的“原子公司沃尔玛”,其赢利的市场价值却远低于同行业的网络领先者亚马逊。
      这只能证明我的判断,那就是数字化的网络比特世界,才是真正的人类世界,因为这个虚拟的比特世界远比真实世界有价值得多!
      以此逻辑类推,公司竞争的就是“比特资产”。而在移动互联网时代,企业的“比特资产”又拥有了另一个新的存在形式,那就是所谓的“企业云资产”。
      我提出“企业云资产”这个概念,是想表明这样一种全新的创造价值的方式,那就是企业所创造的任何一种产品,要么可以被服务所替代,要么可以延伸出新的服务。比如冰箱的保鲜功能,就可以被新鲜蔬菜配送服务所替代,而手机的功能,就可以延伸为“移动的渠道平台服务”“秘书服务”等等.
      这种把原子功能,转换为“比特服务”的过程,就是创造了企业“云资产”的过程。或者说,真正值钱的并不是服务价格,真正值钱的是云资产---“把功能转移为服务的构想与业务模式”,风险资本投资的正是这种云资产。或者风险投资购买的正是这种云资产。
      从创建企业开始,企业其实最有价值就是这种“云资产”。软银孙正义当年投资阿里巴巴时,马云只花了5分钟就谈定了他这个投资人,当时阿里巴巴只有十几个人,销售额是零。同样,1999年底,百度李彦宏凭着一纸规划之中的宏图,从硅谷两家风险投资机构筹集到120万美元的创业资金。2011年4月,京东完成由俄罗斯DST和老虎基金等共六家基金为主的第三轮融资,总金额达15亿美元。所有这一切,都不过证明了企业真正值钱的是“云资产”,而原子资产,不过是实现云资产的空间载体。
      举例来说,马云花5分钟对孙正义说的是什么?大致应当是企业的设想与商业模式之类吧,同样,李彦宏一纸规划之中的宏图,也是对于企业商业模式与实现方式的计划书之类。像这些“设想”是无法归于财务报表之中的,可恰恰是这些设想,让马云李彦宏交换来了巨资。
      “云资产”所要解决的就是这样一种冲突:像马云李彦宏这些设想是企业价值中最值钱的部分,可企业却无法从财务报表中体现这些部分的价值。
      我觉得,这种冲突构成了创新型企业成长过程中的最大阻碍,我们需要构造新的管理理论来确立这类“新资产”的地位与价值,从而让企业从传统的思维方式中解放出来,这就是“云资产”概念的由来。
      当然,真正的“云资产”是由移动互联网造就的。在过去,由于受到信息成本的影响, “云资产”只是少数天才的游戏,而现在由于移动终端与云计算技术的出现,特别是SNS交互体系在企业端的建立,企业创造云智慧,进而形成云资本,就成为决定企业间成败的核心竞争力!
      举例来说,日本丰田精益管理的核心在于“改善”,而改善的含义就是通过一系列团队交互分享与激励,激发员工的智慧,提出新的创意与解决方案,从而消除各种浪费。丰田的这种做法,积累的其实就是“云智慧”,从企业价值的角度讲,这就是一种无法在财务报表体现,但却确确实实构成企业核心竞争力的“云资本”。
      中国企业学丰田不得其法,就是因为中国与日本的文化有所不同,中国企业的“团队意识”其实是一种实用主义的工具而已。但在移动互联网与SNS交互网络体系下,借用云计算技术,中国企业就获得了一种不同于丰田的改善方式,我们可以利用碎片化的时间与方式,来获利丰田改善体系同样的效果,这不能不说是科技进步的巨大好处!
      在过去,中国企业为什么沉湎于低水平的制造而无法自拔?原因就在于企业利用员工智慧的成本太高,无论是中国的文化或是中国企业家的管理方式,都不支撑日本式的改善方式,所以在中国企业中,能够学到丰田式管理的微乎其微。
      而现在,由于有了云计算,企业SNS与移动互联网,中国企业获得了一个超越发展阶段的巨大机会,这就是通过员工的碎片化参与,通过SNS的人际交往渠道来建立企业的“云资本”体系,有了这个体系,中国企业从制造走向创造就有了基础。
      在这个意义上,每家公司都是“咨询公司”了,因为知识已经成为每家公司创造财富的最重要的因素,发挥每个员工的智慧与创造力,已经成为公司核心竞争力的唯一源泉。



企业会员在线交易流程