卢勤网站_卢勤博客

卢勤 著名讲师
著名亲子教育专家、知心姐姐
http://lq6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

卢勤:中华讲师网卢勤:我与快乐人生三句话

关键词:[亲子教育] 浏览:3730 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我与快乐人生三句话


        对人生来说,什么最重要?


        快乐、幸福最重要。


       人拥有了快乐、幸福的童年,才会拥有快乐、幸福的人生。


        但是,快乐与幸福并不是别人给予的,而是自己从生活中感悟到的。感受幸福、感受爱是一种能力。为了让少先队员们拥有这种能力,1994年,我根据自己多年的实践,总结出“知心姐姐快乐人生三句话”:


        第一句:面对生活,要微笑着说:“太好了!”


        第二句:面对困难,要勇敢地说:“我能行!”


        第三句,与人相处,要主动地说:“你有困难吗?我来帮助你!”


        这三句话很快在广大少年儿童、教师、家长中流传。全国20多家报刊和电台、电视台进行了报道。1997年中央电视台《东方之子》节目做专题,以这三句话为主题的30分钟电视纪录片《关于独生子女教育· 知心姐姐》,1998年在法国国际比亚得茨国际影视节荣获“评比特别奖”。这是我国社会教育的电视专题片首次走上国际领奖台。1998年《我与快乐人生三句话》获中国广播电视新闻奖’97广播社教节目青少年类一等奖。


        进入新世纪,我又将三句话,发展为六句话“快乐人生三句话”、“幸福人生九个字”。


    快乐人生三句话:


        太好了——改变心情就改变了世界;


        我能行——改变态度就改变了命运;


        我帮你——改变情感就改变了人生。


    幸福人生九个字是:


        你真棒——改变角度就改变了关系;


        我要学——改变内存就改变了未来;


        我思考——改变头脑就改变了人生。


        2005年,我为孩子们写了本书《告诉世界,我能行——人生面对的50个问题》,用这六句话作了六章的标题。


        为了让孩子们记得住,忘不了,用得上,我又将其中四句加了动作,在每次会议结束上与孩子互动:


        好,好,好,太好了!


        行,行,行,我能行!


        帮,帮,帮,我帮你!


        棒,棒,棒,你真棒!


        没想到这样的互动,不仅孩子们喜欢,连家长和老师们都喜欢,每当家庭教育报告会结束时,全场无论男女老少都会起立,与我互动,场面十分感人。


        2007年至2008年,我又在《中国少年报》“知心大本营”专版中,推出《知心姐姐送给你——快乐人生50个朋友》系列讲座,比如:


        快乐人生需要乐观,我在《善待你自己》中,送出“微笑”、“高兴”、“积极”、“忍受”、“乐观”,让人快乐的五个朋友;


        快乐人生需要付出,我在《奉献你自己》中,送出“真诚”、“分享”、“体谅”、“知心”、“感恩”,让人可爱的五个朋友;


        快乐人生需要勇敢,我在《相信你自己》中,送出“梦想”、“大胆”、“大度”、“争气”、“自信”,让人凡非的五个朋友;


        快乐人生需要合作,我在《打开你自己》中,送出“赞美”、“融合”、“宽容”、“理解”、“悦纳”,让人豁达的五个朋友;


        快乐人生需要学习,我在《充实你自己》,送出“乐学”、“好问”、“专心”、“冥想”、“创新”,让人卓越的五个朋友;


        快乐人生需要持久,我在《爱护你自己》中,送出“自尊”、“阅读”、“自爱”、“自省”、“自护”,让人平安的五个朋友;


        快乐人生需要磨炼,我在《发挥你自己》中,送出“公益”、“坚韧”、“坚强”、“付出”,让人辉煌的五个朋友。


        我告诉孩子们:财富不是一辈子的朋友,朋友才是一辈子的朋友!珍惜“好朋友”,一辈子都富有!


        2008年,在我六十岁的生日到来的时候,我收获好几个国家级大奖:“宋庆龄樟树奖”、“未成年人思想道德建设先进个人奖”、“改革开放30年中国教育时代人物”称号……


        回顾六十年走过的历程,我内心里充满了幸福感,我觉得我是世界上最富有的人,因为我收获了无数的朋友。


        曾经在香港一次研讨会上,我即兴做了一首诗:《我愿做你的朋友》,开头是这样写的:


        朋友,


        假如你要问我世界上谁最富有?


        我要骄傲地告诉你:


        是我,


        因为我有许多许多朋友。


        ……


        最后一段是这样写的:


        朋友,


        假如我来问你,


        你是否希望我更加富有?


        我相信你会微笑地回答我:


        我愿做你的朋友。

企业会员在线交易流程