周弘网站_周弘博客

周弘
赏识教育首倡者
http://zh6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

周弘:天使会转念

关键词:[亲子教育] 浏览:46938 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 小龙在快乐营学了“赏识宇宙观”,会转念了,遇到不称心的事,她“咔嚓”一下就转过来了。老师对一个同学态度不好,那同学委屈得直哭,小龙悄悄地对同学说:“老师为什么这样对待你?没有不好的老师,只有不幸的老师,他们受到了不幸的教育。他们是在棍棒教育下长大的孩子,从小挨打。与他们相比,我们现在太幸福了。”同学破涕为笑。
    但是后来发生了一件令小龙很痛苦的事,她实在想不开,只好打电话向我倾诉:“周伯伯,我们班里来一位留级生,他整天欺负我,您说这事怎么转念?”
    我一听,乐了:“太好了,你终于碰到不称心的事了,大恩典来了!”
    任何事情发生,如果我们想不开,那是因为被假象迷惑了,于是我们就会在黑暗中纠结、恐惧、痛苦、愤怒。一旦看清真相,问题马上就化掉了,我们内心也会充满慈悲和感动。
    我对小龙说:“你面对的问题,如果用‘抱怨尘埃观’来处理,很难出现好的结果。因为‘抱怨尘埃观’的特点是非此即彼——两个极端,生命遭殃。就像开车,要么一直向左,要么一直向右,最后都会撞车。同学欺负你,你可以选择忍耐,忍耐的结果是:自信没了,以后你要在痛苦的阴影中成长。你也可以选择反抗,反抗有两种结果:一种是打输了,不如不反抗,不反抗起码可以做梦赢他,现在彻底输了,没希望了;另一种结果是打赢了,你高兴得不得了,但照照镜子,怎么越来越像他了?你成了你最讨厌的人。”
    小龙说:“周伯伯,您说得对,那我该怎么办?”
    我说:“要用‘赏识宇宙观’。看清真相,你会由感动变成慈悲。首先,他为什么欺负你?你被他欺负,很不幸,但其实他比你更不幸,为什么呢?因为有人打他打得更狠!”
    “周伯伯,您是怎么知道的?”小龙惊讶地说,“他爸爸就是天天打他,他常常鼻青脸肿的来上学。”
    我说:“你看,他是不是比你更不幸?你是不是应该把愤怒变成慈悲?他受了那么多委屈,需要找人宣泄,否则他就憋死了。他不敢招惹比他凶恶的同学,他需要找一个全班最善良的同学宣泄,这样他才最有安全感。”
    “啊——”小龙说,“那我肯定就是那个全班最善良的同学!难怪他要欺负我。”孩子一下子自豪了。
    我说:“他欺负你是假象,背后的真相是对爱的呼唤。”
    小龙高兴地说:“周伯伯,我有办法了,你等我的好消息吧!”
    回到学校,小龙给打她的同学写了一张小纸条:“某某,我跟你讲心里话。我知道你打我的原因:原来你比我更不幸。放心吧,我既不怕你,更不会恨你,我只是心疼你。以后你有什么委屈,能不能换一种方式,向我倾诉?相信我肯定是这个世界上最能理解你的人。”
    打她的同学看了小纸条,感动得一塌糊涂。
    自那以后,他不再打小邓龙,两人成为了最要好的朋友。
    于是,一件不称心的事,就这样变成了大恩典。孩子不仅成长了,而且还收获了珍贵的友谊。

企业会员在线交易流程