郎咸平:郎咸平:是谁绑架了“我们”?

关键词:[经济学家] [房地产] 浏览:2132 发布日期:2016-05-30 网页收藏

  • 19世纪有一个伟大的帝国主义国家叫做英国,它就是被绑架的国家。各位记不记得,19世纪的英国,我们把它叫做什么?日不落帝国。也就是说,不论太阳照在地球的哪一个角落,都有大英帝国的国旗。那么大英帝国最后是什么下场?大英帝国的子民又是什么下场?

    我在这里借用亚当斯密的话来告诉各位,亚当斯密在他著名的《国富论》里这样评论当时的大英帝国:“……大英帝国的统治者在过去的100多年里,让它的子民愉快地幻想他们在大西洋(600558)的西岸拥有一个伟大的帝国。但是,这个帝国到现在为止只是一个幻影而已,它不是一个帝国,而只是一个项目、一个计划。它不是一座金矿,而只是一座金矿的计划,一项需要持续、永久地支付费用的计划,这是一个非常昂贵的计划。如果按照这种形势发展下去,这种维持殖民地的费用将是难以估量的。而且这种殖民地贸易是被谁所垄断呢?请注意,是被大英帝国的资本家所垄断。他们垄断了大英帝国的全部利益,他们绑架了大英帝国。因此,他们不会给英国人民带来任何实惠和利益。对于占人口多数的大英帝国的人民而言,他们只有损失而没有利润……”

    亚当斯密在写作《国富论》的时候,是和马克思齐名的。因为写了这本《国富论》,亚当斯密被誉为现代资本主义之父。作为资本主义之父的亚当斯密竟然是这么看资本主义的——大英帝国被资本家绑架了。当时大英帝国侵略中国是通过什么方式呢?就是以东印度公司的贸易为前导,以大英帝国的炮舰为后盾,翻开了我们中国历史上屈辱的一页。

    帝国主义到了今天已经改头换面了,它不再以东印度公司为前导,也不再以炮舰为后盾了,而是以国际化为前导,以金融为后盾。过去的资本家是做产业的,现在不是了,现在驱动欧美政府的是华尔街,也叫金融资本,又叫国际金融炒家。关于国际金融炒家,坦白地讲,全世界都不知道它们是谁,甚至不愿意、不敢提它们的名字,因为它们目前操控了全世界。这一场金融海啸就是这些金融炒家精心策划的结果。由于金融海啸的冲击,大量的金融机构面临倒闭的风险。这些金融机构一旦倒闭,将会引发多米诺骨牌效应,从而冲击到实体经济。事实上已经造成冲击了,2008年第四季度美国GDP下跌6.3%,2009年第一季度美国的GDP下跌了5.8%。

    美国政府此时在做什么?美国政府正在拿出大量的资金来救市。美国政府第一次决定拿出7000亿美元直接帮助这些金融机构,因为只有把它们救活了,才能使后面的骨牌不至于崩溃,否则将冲击到美国老百姓(603883)的信心,进而影响消费,再影响到生产,造成企业破产,再造成失业,再影响消费,从而形成恶性循环。可是美国老百姓竟然是一片反对声,因为他们知道是谁闯的祸。这种情况和我刚才讲的大英帝国是一样的。大英帝国的资本家绑架了全国老百姓,这一次是国际金融炒家绑架了美国老百姓,要拿美国老百姓辛辛苦苦赚的钱来帮助这些闯了祸的国际金融炒家,所以美国老百姓拒绝付这笔钱,因此美国众议院当场否决了7000亿美元的救市方案。就在否决的当天,从美国开始,全球股市暴跌。

    股市暴跌会导致什么结果?美国老百姓的退休金全都放在美国的股票市场,国际金融炒家为了达到自己的目的,联合行动导致全球股价暴跌,结果让美国老百姓吃尽了苦头。于是老百姓被绑架了,国会终于通过了7000亿美元的救市方案,去帮助这些金融机构。

    这7000亿美元是怎么花的?其中2500亿美元直接注资给银行,根据美国媒体的调查,有21家银行接受了10亿美元以上的资助,媒体追问10亿美元的用途,它们全都拒绝回答。因此媒体判断,有一部分钱应该进了金融炒家的口袋。

    有些人问我,这些国际金融炒家如果真的那么厉害,怎么把自己的公司也搞垮了呢?我你们太单纯了——金融炒家是“个人”得利,他们所在的金融机构倒闭和他们有什么关系?公司倒闭伤害的是广大金融机构的股东,这些“个人”会在乎别人吗?

    我给各位读者举个例子。这些金融机构拿到美国老百姓的援助资金后做了什么?这些金融机构的“个人”搞了金融海啸之后,在2008年总共拿到的奖金竟然高达184亿美元,和牛市的2004年一样,简直不可想象。花旗银行的老总“个人”们拿到钱以后准备拿出5000万美元去买私人飞机。AIG在接受1700亿美元的资助之后,它的高管“个人”们花了500万美元去顶级会所度假。这些例子都是“个人”行为,气得美国参议院破口大骂,所以奥巴马总统在2009年2月初讲了一句话,他说:“……你们这些国际金融炒家(注意,奥巴马骂的是“个人”)不负责任到了极点,令人感到耻辱。我们应当做的是让华尔街那些不断伸手向政府寻求救援的人表现出你们的克制、自控和责任感来……”你只能骂骂他们就算了,你还能做什么呢?同样的斥责也存在于19世纪的英国。

    我记得亚当斯密在《国富论》里面也用同样的口气骂了当时的那一批资本家。他是这么说的:“……痛斥这些资本家,通过操纵和贿赂政客来剥削工人……”亚当斯密不仅对工人的贫困痛心疾首,也深切地感受到他们心智的衰退,他强烈地谴责资本家。注意,他强烈地谴责资本家的贪婪摧毁了资本主义的灵魂。这句话和奥巴马的话是不是有异曲同工之妙?

    ——摘自《郎咸平说:谁在拯救中国经济》


企业会员在线交易流程