潘文富:生意难做主要就是老板无能(上)

关键词:[生意] 浏览:1497 发布日期:2016-08-12 网页收藏

  • 私企内务管理课题研究者/潘文富


    哭丧着脸的老板越来越多了,说得最多就是:“生意不好做“。其实,老板说这个,就像犯罪分子说:”最近风声很紧“一样,已经形成习惯性思维了。

    生意不好做怎么办?

    换行业?

    还是淘宝上买个时光机,试图穿越到以前生意好做的时候?

    或是拜个大神,给赐个一招见效的法术,分分钟搞定所有的客户?

    其实,客观的来说,这生意压根就没有好做的时候,不是现在难做,而是永远难做,或是说越来越难做,这也就是老板永远是少数人的根本原因所在。若是生意好做,那就实现了全民创业,全民老板。

    换个角度来看,做生意本身就是高智商者的专属,坚持说生意不好做的,是不是全面评估一下自己的智商了?别勉强,没那个智商水平,却非要玩高智商游戏,硬撑着很难受的。

    当然了,中国人一大特性就是坚决不认错,不在自己身上找原因,遇到问题总是喜欢强调客观原因,这生意不好做,说到根子上,绝大多数都是老板自己的原因,但死活不能肯认错,又不肯改进,所以,先得把当前的生意做个评估,干不了就别干,天天哭丧着干嚎也没意思。

    一,      消费总量还在不在?

    无论哪个行业,只要消费总量还在,就还有生意做,就有生存和发展的空间。

    二,      赚钱还是抢钱

    有消费总量,但同行多了,大家自然要抢生意的,这钱也不是赚来了,而是要抢的,那么,老板有这个主动去抢钱的意识和行为吗?抢谁的钱?首先就得抢距离你最近的同行!怎么抢?提升自身的综合战斗能力,针对同行的弱点所在,进行主动抢夺!若是不是主动下手抢,还指望别人会留出生意机会你吗?并且,在力度设置上,也不能只是简单抢点生意过来,而是要在合法的范畴内,把同行整到关门破产为目标,没有这个力度和决定,不痛不痒的骚扰几下,也没啥作用。所以,商业竞争,就是你死我活,东家不倒,西家不发。

    三,      研究过市场吗?

    竞争对手也好,下游客户也好,消费者趋势也好,这些因素构成了市场环境,而这些因素也不是老板所能左右的,只能是进行研究,做好全面深入了解。那么,说生意不好做的老板们,这些研究了解工作有做吗?

    竞争对手的经营情况,运营特点,薄弱点所在,发展方向等等情况,你都有调查了解吗?若是没有足够的了解,即便向竞争对手发起攻击,能准确找到攻击点吗?

    下游客户有走访吗?走访密度如何?主要的走访内容是什么?走访之后有分析研究吗?有对应的措施出台吗?如果对下游客户都不了解,即便老板想有些支持投入,恐怕都找不到有效投入点吧。例如这两年酒厂都在下沉终端,建立对烟酒店的直接关系推动,由于缺乏调研,仍然还是常规思维模式,对烟酒店的支持投入仍然集中在进货奖励,陈列奖励,旅游餐宴等传统层面,并且大家都是这么想的,导致市场策略同质化,投入效果相抵消。



企业会员在线交易流程