殷祥网站_殷祥博客

殷祥
中基层管理技能提升,团队建设等
http://yinxiang.jiangshi.org

殷祥:好员工是被激励出来的

关键词:[中层管理] 浏览:36377 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  

    激励员工是管理者应尽的职责,然而,激励不仅需要手段,也需要明确的目标。管理者对于员工的激励不仅仅是对他们工作效率和业绩的强调,更多地应该着眼于他们是否在积极地投身于自我的实现和提高过程中。大部分管理者只能看到前者,因此他们的工作表现仅仅只是合格而已,而更好的管理者能从员工本身需要出发选择不同的激励方法,才能更卓越地带领企业成功。中层管理培训

    我参观过一家公司的销售部门,在那里,他们将员工的个人业绩张贴公布,让所有本部门的员工都能看到。但实际上,这种方法更多地着眼于部门内部对员工的评价,而没有关注到员工个人的发展感受。在我的建议下,该部门管理者将每个人的业绩变化表张贴到了部门的走道里,不仅让本部门员工能看见,同时让公司内更多的人能观察到每个人的业绩变化,甚至连前来公司谈判和办事的客户也能看见。这些业绩旁边还附上了员工的个人照片和姓名,无疑能够让他们更好地被每个看见的人所记住。这项措施完成后不久,该部门的管理者就很高兴地告诉我说效果比他想象中的还要好。因为员工自身已经同业绩变化牢牢地绑在了一起,业绩的变化不再仅仅是他们“八小时工作”的表现,而是他们整个人在公司甚至在职场立足的标志,代表了他们个人的成长。因此,员工们对自己的业绩更加关心,而不再仅仅只有工作时才能想到。

    其实,员工们每个人都多多少少知道业绩对个人的重要性,他们需要的并不是管理者一遍遍去在同一个层面提醒他们,而是通过不同形式的手段,有效地将业绩的重要性上升到他们自我发展的角度,从而让激励变得更加深入。我知道很多企业管理者采用各自不同的方式来达到上述目标,他们有效地将员工个人发展的过程同他们对业绩提高的关注过程结合在一起,从而形成很强的团队合力。这些方法可以归纳为:关心、倾听、认可、赞美、表彰等等。关心——用正确的角度去关心员工,而不仅仅是关心他们的业绩和工作。很多管理者在无意识的表达中都只会突出对于单纯业绩的关注,而忽视了员工的个人变化和感受。比如,我经常听到管理者问员工“这个月的业绩怎么还没有完成”,而真正懂得提问的管理者会问员工“你觉得个人哪方面的欠缺让你没有完成这个月业绩”。领导力培训两者的本质动机是一样的,都是为了促使员工对于没有完成业绩的事实进行深入思考,但两种提问的出发点又截然不同,前者的出发点纠结于业绩本身,而后者的出发点则着眼于员工的本身,后一种提问方式,更有人情味,带着领导对员工成长的关心,也能激起员工自己的思考和回应。倾听——员工如果愿意对管理者讲述个人发展计划,说明他对管理者有相当程度的信任,并能够因此而和管理者分享他对于自我实现的看法。管理者需要做的并不是马上去考虑这种个人愿望能否给自己和团队带来立竿见影的好处,而是要站在一位有经验的团队领导的角度帮助员工分析他们的问题,评价他们面对的现状以及寻找提升自我的方法。而这一切都需要建立在管理者的倾听上。很多管理者因为时间太忙,而无法接受员工的口头报告,或者无法听取他们的自我规划,但起码你可以像 IBM 的前任 CEO 埃克斯那样,他会定时让员工交出自我成长报告,并在浏览之后将其交给更高级别的管理者 , 这种浏览其实也起到了“倾听”的作用。认可——管理者应学会认可员工的发展和变化,并通过具体的手段来让更多人对他的自我实现愿望表示认可。比如,公开告诉其他下属你对某员工发挥潜力的期望,或者承认他在实现个人利益目的的同时为企业和团队做出的贡献等等。这种认可将会让员工的信心迅速增加,从而继续将自我实现的需要同团队的发展结合起来。

    有一家汽车生产厂家就采用了一套“多能员工方案”,当员工能够在自己的部门内从事更多的工作时,他所获得的报酬就会相应大幅度增加。同时,管理者还主动为那些想因此学习新技术的员工提供训练机会。员工既实现了自己的提升,又为企业做出了贡献,这种双赢本身就是管理者认可的态度。赞美——管理者对员工成长变化所抱持的态度是相当重要的,这些态度会体现和暗示管理者是否能够真正将员工既有的成长看作这些员工最大的优势。因此,管理者应该公开赞美手下的进步,并采用较为详实而准确的语言描述出员工的具体成就。其实,赞美和认可,两种方法所展示出的态度是接近的,但前者带有更多的管理者个人感情色彩,显得更容易打动人。比如,“你最近的工作态度让我很满意”,这是单纯的认可,“你最近的工作态度让你收获不少,团队也要感谢你”,这是能够打动人心的赞美。表彰——想有效地激励员工去实现自我发展,你必须要学会通过满足他们其他需要来加以刺激,否则,员工会因为金字塔底层的那些需要未能满足而根本无心去真正实现自我发展。有些企业的管理者能很好地用好表彰这一工具,他们不仅将奖项、奖金或者荣誉颁发给那些直接为公司创造利润的员工,同时也为积极丰富自我技能、提高自我视野的员工给予奖励。比如,为他们提供学习的教材作为奖品,发放适当的奖金,或者直接将“潜力之星”等荣誉授予他们。这样,取得进步的员工就能感受到自身变化带来的收获。激励员工的形式多种多样,但不可否认的是,殊途同归,只要用恰当的方法激发起员工自我实现的勇气和愿望,员工将会不断改变和完善自我,在满足个人需求的同时,也能够为管理者的事业带来更多收益。

    更多精彩请关注殷祥老师个人网站http://www.yxglpx.com/