华英雄网站_华英雄博客

华英雄
为了中国礼仪文化的振兴而奋斗
http://huapingsheng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

华英雄:女人,什么时候要孩子最好? 

关键词:[形象礼仪] [培训师培训] [演讲口才] 浏览:1189 发布日期:2016-04-15 网页收藏


  • 最近,有两位姑娘跟我倾诉自己遇到的难题。


    第一位姑娘说,她没有工作,因为在家里带孩子,家里的收入主要来自老公,一个月大概有三四千,虽然不是很多,但他们在三线城市生活,过日子也没问题。


    现在第一个孩子已经三岁了,前段时间国家调整政策开放二胎,一直以来她都特别喜欢孩子,希望家里孩子多一点,以前是不能生,所以她只好压抑自己的念头,可是现在政策允许了,她的二胎愿望就越来越强烈了。


    和老公提出这个想法时,没想到对方激烈反对,他说我一个人养一家人已经很累了,根本没有能力再多养一个孩子,二胎的事就不要再想了,经济情况不允许。


    但她不死心,就瞒着老公在避孕上偷偷做了手脚,成功怀孕,她想等事成定局时,老公应该就会松口了。


    可是当老公知道她怀孕时,特别愤怒,说他绝对不会再要一个孩子,要她去医院把这个孩子拿掉,并且威胁她说:如果你一定要生下来,那你就自己养,反正我绝对不会再要一个孩子。


    于是,姑娘特别伤心,她说如果我有经济基础的话,我就果断离开这个男人,独自养育两个孩子,我一定要离开这个无情无义的男人,可是我要是离开他,我自己连一个孩子也养不活,你说我该怎么办?


    第二个姑娘的问题是这样的,她说她结婚已经三四年了,一直没要孩子,公婆一直劝她早点要孩子,婆婆还说,只要孩子生出来,她就会帮她照顾,想到自己已经三十来岁了,是该要孩子了。

    经过一年多的期待,终于生下一个大胖儿子,可是婆婆却没有履行诺言,除了月子里来照顾了一下,之后绝口不提照顾孙子的事,她忍不住主动提了,婆婆说最近腰骨不太好,无法帮她照顾孩子。


    她又气又怒,却又无可奈何,三个月产假即将结束,这段时间天天和孩子在一起也产生了很深的感情,真的好想天天跟这可爱的小家伙呆在一起啊,可是房贷和车贷还没有还完,光靠老公一个人的工资根本无法应付,辞职很不现实,可是不辞职孩子又没人带,她觉得自己的生活陷入了绝境,而将自己推向绝境的人是婆婆,因为她答应了却没履行。


    想起以前看过李筱懿老师的一篇文章《婚姻里,你孤独吗?》,文章的开头一位朋友问她,女人什么时候要孩子合适?她说:当你觉得自己可以像单亲妈妈一样独自抚养孩子的时候。


    我想,这个回答,就是我想回答这两位姑娘的答案。

    我相信很多姑娘,尤其是未婚姑娘,肯定会反对,甚至不屑地说:孩子又不是女人一个人能生出来的?凭什么要女人像单亲妈妈那样独自抚养,那还要男人干吗?难怪现在的女人越来越不想结婚了,结婚有什么用啊?


    可是,当你足够成熟理智的时候,你就会明白,这一点是多么重要,有没有这种能力足以决定你下半生的生活。


    很多姑娘都在二十几岁时成为母亲,有的是觉得年龄到了应该有孩子,有的是觉得没有孩子的婚姻不牢固,有的是觉得没有孩子的女人不完整,还有的是真心喜欢孩子,可是我们身边有相当一部分姑娘,根本无法独立照顾自己的孩子,即使抛开经济问题,亦是不能。


    也有相当一部分姑娘认为,父母和公婆有责任有义务帮自己照顾孩子,如果没有,就会怨气冲天。诚然,我们面对着高房价高教育支出等现实问题,但即便有再多的理由,父母依然是孩子的法定监护人,而不是爷爷奶奶外公外婆。


    你生孩子之前最先需要考虑的是:如果我没有任何助力,我能不能照顾好我的孩子。而不是把自己的责任往外推,即便两边的老人都愿意替你照顾孩子,你也要明白:所有的得到,都会付出相应的代价。


    你的生活也许轻松了,但老人替你照顾孩子,必定在一定程度上会干涉你的生活,到时候请不要抱怨老人不如你的意。


    今年,我已经三十出头,身边有很多人催促我要孩子,就连后台,也有不少读者朋友期待我生只小猴子出来,怕我变成高龄产妇。


    就在昨天,我的闺蜜NONO和我一起看小孩照片时,提醒我赶紧要个娃,享受一下有个小奶娃天天依恋自己的感觉。


    每次身边的人和我提孩子的时候,我都回答说现在条件还不具备,每当我这样说时,总会引来一阵不以为然,基本上没人相信我要不起孩子,要么觉得我在找借口,要么认为我矫情,可我说的是实实在在的心里话。


    昨天NONO听我这样说时,把“切~”的尾音拖得老长老长,并用她家的保姆教育我说:我家保姆,养了三个孩子,十几年前丈夫就病逝了,人家一个人也独自把三个孩子养大成人了,现在都已经成家。


    还有人认为,我到底想给自己的孩子挣下多少家业啊!这根本没有底的好不好?


    其实我根本不是为了给孩子多好多好的生活,即使有了孩子,以我的观念,我过什么样的日子,我的孩子必定也过什么样的日子,绝不会特殊对待。


    我必须承认,我所有的一切都是为了我自己而已。我希望在有孩子之前,我已经把自己的各项事业都推上轨道,可以有优越的物质基础和相对自由的时间。


    • 我不用为了是出去打拼还是陪孩子成长做两难的选择,我可以一边拥有事业,一边陪伴我的孩子长大;


    • 我不用因为又要做家务又要带孩子而变得心烦气躁,我可以请两个阿姨负责日常打扫、洗衣做饭;


    • 我不用因为两边的老人没有牺牲自己的晚年生活继续为我奉献,而怨恨不已,我可以一边带孩子,一边让她们到处旅游玩耍,安度她们的晚年;


    • 我不用因为老公没有帮我一起带孩子而披头散发地叉腰指责,我可以把自己和孩子打扮得漂漂亮亮地,一起出去悠闲地玩耍。


    • 我不用把自己能力不足的梦想嫁接到他身上,让他负重前行,我可以把最宽松的环境给他,充满爱意地对他说:“亲爱的,你只需成为你喜欢的样子就行。”


    • 即使生活中有任何变故,我也不至于茫然失措,不得不委屈妥协,只要是我不愿意的,不喜欢的,我都可以轻轻吐出一句:“我不要!”


    孩子的出现,不会颠覆我的生活,我们互为彼此生命中的美好遇见,我给他最健康最乐观的一位妈妈,他给我最纯真最阳光的笑脸,而不是我盲目把他带到这个世界上,让他和我一起面对我的手忙脚乱、我的不情不愿、我的情绪失控。


    如此,我才能真诚地对他说一句:“孩子,感谢你的出现。”


    所幸,经过日复一日的努力,我离这个目标已经越来越近,人说为母则强,如果你已有孩子,你起码要给孩子一个心态健康,阳光积极的你。

企业会员在线交易流程