乐载兵:标杆管理

关键词:[标杆管理] 浏览:37850 发布日期:2016-01-20 网页收藏

标杆管理

  • 客户:福建紫金矿业集团公司 地点:福建省 - 龙岩 时间:2013/7/28 0:00:00 任何行业的企业都面临很大竞争压力,我们在整体实力上可能不如对手,但我们能否创造更多的业务模块优势?或使原有模块优势加大领先差距?如何在激烈的市场竞争中产生自我助推力?企业除研究自己的主要竞争对手的优势模块,获取经验、寻找并缩小差距外,还需要进行自身的标杆突破。需要通过标杆管理来整合、共享公司各种资源,使有效的管理模式内部推广化、扩大化,全面激发人员潜能,以提升企业的综合竞争力。 为什么选择标杆管理?“杆”是参照物,“标”是达到或超越参照物的标准,“标杆”是一个值得模仿的榜样,可以是人、模式、方法、流程、或是某一个具体标准。“标杆管理”就是通过模仿和创新来达到或超越标杆水平的方法和途径。简单的讲,就是如何有效运用“拿来主义”。目前,国内的标杆管理还仅仅停留在“同业对标”的初级阶段。还没有上升成为可以融入全方位企业管理的工具。纵观世界500强,他们都或多或少的运用标杆管理作为日常管理工具,美国国家质量奖得主则无一例外的将标杆管理融入到企业管理的方方面面。令国人引以自豪的“海尔”也是运用了标杆管理的部分原理才成功的开创了OEC、SBU等管理模式。 标杆管理是一种管理哲学的方法论,企业如果掌握了这种管理思维,不但可以加速创新,还可以使战略有效落地。学习标杆管理法,企业将重新思考和改进经营实践,创造自己的最佳实战方法,促进核心竞争力形成,使某一模块迅速成为行业第一,从而奔向卓越。

企业会员在线交易流程