郝大鹏:表扬孩子,要注重方法

关键词:[亲子教育] 浏览:35652 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     在跟家长的交谈中,我经常会问他们平时会不会经常夸奖孩子,在孩子有好的表现的时候会不会表扬孩子……如果表扬了,是怎么表扬孩子的呢?孩子受到表扬之后有没有更好地表现呢?怎么做才可以让表扬孩子收到最大的效果呢?

        第一、要看着孩子的眼睛。直接的注视表示你在郑重其事地夸奖孩子,使孩子感到自己和自己的行为意义很重大。

        第二、距离孩子近一些。近距离的表扬影响力更大。

        第三、记得对孩子微笑。有时候微笑本身就是奖励。当你用语言表扬孩子时面带微笑,可以让他感受到你内心的喜悦。

        第四、表扬孩子要有具体的行为。使用"我"语言。告诉孩子你对他的什么行为感到高兴,如,"我很高兴你自己修好了玩具。"而不是泛泛地说"你真聪明。"当孩子帮了你的忙,哪怕很小的事,也要记得感谢他们。孩子知道你在关注他所做的每一件事,就会加倍努力。

        第五、表示对孩子的爱。家长的肢体语言,语气声调能够加强表扬的作用,使孩子感到被珍爱。但注意根据孩子的年龄、性格调节你表达爱的方式。

        第六、及时给予奖励。行为发生后,奖励越及时越有效果。

        第七、把焦点放在孩子的行为上,而不是孩子本人身上。有研究者将表扬分为三种:

        ①过程指向的表扬,即肯定孩子完成任务过程中的努力,如,"你跟小朋友合作得很好。""你很用功。

        ②结果指向的表扬,即夸奖孩子的成果,如,"你画的画真好看。""你考了100分!真不简单。

        ③个人指向的表扬,即对孩子品质的评价,如,"你真乖。""看你多聪明!

        研究发现过程指向的表扬最有助于孩子恰当评价自己,正确分析成功与失败的原因,从而增强能力和信心。

        另外,当孩子刚刚出现一种好的行为时,家长需要在孩子的每一次行为之后都给与孩子赞许。等到这种习惯已经稳定之后,家长可以间歇性的给与孩子表扬。