郝大鹏:父母怎么在孩子面前控制自己的情绪

关键词:[亲子教育] 浏览:35633 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 你今天跟孩子发脾气了吗?你冲孩子大喊大叫了吗?你很凶的对待孩子了吗?你可能正在为迎接客人而忙乱地准备晚餐,这时候,你需要一个温顺的羊羔最理性地配合你。然而一个小小的顽固的声音却突然回答你说:"不,我不!"听到这样的声音,你是不是一股怒火直顶脑门,冲着他就大喊起来:"#¥※@……!!!"当然,在你情绪不是这么紧张和激怒的情况下,你一定不会说出"某些话"。

     
        怎样能让自己在紧张的时刻尽量保持平静呢?事实上,当父母一时没有更加有效的办法去管教和约束孩子的时候,他们就会不自觉地大发脾气。那么,如何让孩子在这种时刻远离那些让人讨厌的行为也是父母同时需要考虑的问题了。
     
        "在我最忙乱的时候,哪怕是孩子的一点点小过错,都会激怒我朝他吼。唉,我怎么能控制自己的脾气呢?
     
        压力会使你眼中的过错放大。也许只是因为他拒绝把外衣穿上,你就感觉"怒不可遏"。而事实上,对于三四岁的孩子来说,这种不听话的却是他这个年龄能够被允许的"过错"。所以关键还是在于父母怎样学会控制自己的脾气。这个年龄的孩子也正处在要学会认识情感、控制情绪的阶段,父母们榜样的力量是最有说服力的。
     
        这时你需要:
     
        帮助自己在这样时刻制怒,可以采用这样一个简单有可行的方法:在你马上就要爆发的时候,告诉自己"停!停!等会儿!"(如果说出声音来也许会有点儿傻,但那样或许更有效果!)然后,深呼吸,它能帮助你的"火山"暂时不要喷发。这时,告诉孩子:"我需要冷静一下!"哪怕你正处在极其忙乱的情形中,这样几十秒钟的平静和平息是相当重要的,喝杯水或者洗把脸,在窗口透透气。等你自己真的冷静了,你再回来找到一个合理的劝说的方式:"如果你不赶紧穿上外衣,去看木偶剧就会迟到!你就只能更晚看到你喜欢的匹诺曹!
     
        你还需要知道:
     
        小孩子的反应总是不可能像成年人一样的,他们对变化的反应总是需要时间的。因此,你要在心里对现实有一个合理的判断:究竟是孩子太不配合?还是你完全可以更好的计划时间,不至于此时如此的忙乱?
     
        如果你知道自己现在做的决定或者将要进行的事情,孩子一定不会特别愿意的话(比如因为你突然有事,需要马上带着孩子离开游乐场),那么你就做就可以了,不一定非得把他说服"心甘情愿"地遵从你的决定。这种说服的过程不仅是最耽误时间的,而且也最容易把你推向情绪的极限。让孩子自己去平复他的不满,平衡这种挫折的心情。