郝大鹏:碰到孩子不好好吃饭的时候,家长不要慌

关键词:[亲子教育] 浏览:36217 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •     很多家长对学龄前幼儿的吃饭问题感到很头疼,一到吃饭时间,就要花费很多工夫哄着孩子吃饭、追着孩子喂饭。

        碰到孩子不好好吃饭的时候,很对家长不知道怎么办。有的就开始尝试的逼迫孩子,但是这样的方法好吗?显然效果是不好的,孩子只会反抗的更加激烈。想让孩子好好吃饭,家长就要掌握正确的方式,否则只会适得其反。

        那么什么样的方式是正确的,孩子可以接受的呢?其实,在孩子不想吃饭的时候,不妨试试"选择题"的方法。

        比如到了吃饭的时间,一个3岁的宝宝非吵着要吃鸡腿,否则就不吃饭,这时,家长如果跟孩子商量"明天吃行不行?""先吃点这个行不行?"孩子通常是不会买账的,他的吵闹会继续。

        家长此时可以拿出两种食物,比如土豆泥和西红柿炒鸡蛋,先把两种食物都摆在桌子上,然后叫来孩子,第一时间问:"宝宝,这里有你喜欢的两种食物,你是想吃土豆泥还是来口鸡蛋啊?"此时,宝宝通常会随口回答一个,之后家长就可以给孩子吃一口他要的食物。其实、这里面用到了一点心理学,由于宝宝面对妈妈的提问,一时间没有太多思考的时间,只能选择一个,而且他对自己的选择不会后悔。这样一来,孩子可能就会打开胃口,不再纠结吃鸡腿的事儿了。"当然,家长也可以为宝宝设计更多的选择。

        很多问题,家长不要剥夺孩子体验和尝试的机会,把他的探索欲望和创意能力都抹杀了,孩子将来的能力就很成问题。