郝大鹏:孩子赖床你怎么办? 

关键词:[亲子教育] 浏览:36010 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 你的孩子会不会患上爱赖床的毛病呢?孩子赖床你会怎么办?会打他吗?还是会用其他办法让他起床?不少家长对付爱赖床的方法都一样,用“暴力”。不过,家长也实在不喜欢这样的办法,那么,你家孩子赖床,你怎么办呢?


        蜷缩在温暖的被窝,许多人都不愿起来,尤其在寒冷的冬日,闹钟响过了,按他一把,倒头又再睡,总要把时间弄得万分紧迫,甚至迟到才甘心。大人都是如此,何况小孩?赖床给父母带来的麻烦可多,好不容易把宝宝从床上拉起来,但孩子仍然睡眼惺松,刷牙、洗脸、穿衣的动作又拖拖拉拉,不吃早餐又怕没体力,吃了早餐又怕上课迟到,孩子会给老师惩罚……最后连自己上班也迟到
        让孩子承担后果


        几乎每个孩子都磨蹭,尤其是冬天的早晨。如果实在不起,那就自己承担后果吧。我有几次真的不着急的,然后送她上学也故意慢慢的,她急了,说:“妈妈,快点啊,马上就迟到了! ”我说:“是吗?可是这与我没什么关系啊,我的事情都做完了。 ”我真的希望她能迟到,让老师罚站或批评几次,记性会好很多。最近发现,自从我不再送她上学后,她对自己更负责任了,吃早餐的时候,自己会频频看时间。以前都是我看,我催,现在反过来了,她会催着我赶快帮她梳头。


        训练准时起床的方法


        帮助孩子准时起床,主要在于培养孩子独立自主,学会照顾自己的生活。孩子年龄幼小的,未懂得用闹钟时,要告诉孩子:“妈妈叫你起床时,只叫一次,如果你不起来,就让你去迟到好了!”坚持只叫一次,让孩子自动自觉起来。孩子年纪较大,便给他买一个闹钟,教他如何调校及使用,妈妈就不再叫他起来了。和孩子讨论每天早上起床穿衣、梳洗、吃早点、乘车所需时间多少,订出每天早上起来的时间,如果经试验发现不够用或太充裕,才再作调整。父母引导孩子做好准备,订了起床时间,以后便让孩子自己控制,不要对这事再唠叨,采用静观方法,让孩子体验睡过头的结果。


        父母可以先“礼”后“兵”


        为了保证孩子有足够的时间自然醒来,家长最好提前10―15分钟在床边播放一些轻音乐,然后慢慢增加音量,打开窗子,让孩子在清新的空气和轻柔的音乐中渐渐苏醒。如果需要呼唤,也应采用低频率、温和轻柔的语气,让孩子的神经从轻松自然的状态中醒来。家长可以配合使用一些轻柔的动作,如轻轻拍打孩子的身体或手臂,抚摸面颊,挠挠痒痒,按摩一下太阳穴等。待孩子醒后,允许他们躺上两三分钟,在床上活动一下四肢,再穿衣起床。


        有些父母可能担心孩子没吃早餐而营养不良,其实,孩子偶尔饿上一两顿并不会有任何损害,反而可借机体验到自己行为所造成的后果,学会自己负起责任,可使孩子一生受用。牺牲一两顿的早点是绝对值得的,父母可不必过虑。


        总是作为爸爸妈妈,要想法设法让那个宝宝以一种健康、快乐的心情去面对外面的环境,帮助宝宝变得越来越独立、越来越自信,早上也就不会出现赖床、不愿意起来的现象了。
    本文转自:母亲大学[http://www.muqindaxue.com/] 
    原文链接:http://www.muqindaxue.com/zhiku/xiguan/1519.html