李泽尧网站_李泽尧博客

李泽尧 2017年度中国500强讲师
绩效考核+中高层实战能力+有效管理+职业心态
http://lizeyao.jiangshi.org

李泽尧:给你一面镜子,拿去照照你们家的格局!

关键词:[人力资源] [企业文化] [心态培训] [心灵成长] 浏览:2503 发布日期:2017-09-22 网页收藏

  • 必须说明的是:不是我要小题大做,而实在是因为,太太转了这篇文章给孩子读,而我必须要消除这篇文章里面的“毒素”。


    这篇文章貌似很红火:《“儿臣”的账单与“额娘”的神回复火了!这娘俩真是太逗了!》


    https://mp.weixin.qq.com/s/LC6UtzZ5rg20PGPH8TwFGQ


    但是我跟我的朋友讲:文中败笔显而易见、而且关键,这是个大大的、不能容忍的败笔:“额娘在备孕二胎中,不宜喜怒哀伤。关于你弟或你妺,TA们都不会动摇你的太子之位与名下财产,你是嫡长子你懂的。”





    你瞧瞧,这句话多煞风景!我深感肉麻!


    它不仅是与“额娘知儿心有远大志向”之说矛盾、不符,而且根本就是“露了馅”,完全暴露了此“额娘”之格局——不上档次

    但愿这篇文章只不过是弄巧之作……





    还有什么“嫡长子”、“你懂的”。大小儿子、儿女不都是你的吗?还要区别对待不成?“你懂的”又是什么意思?


    此地无银三百两!


    面对一个志向远大的好男儿,怎么会在随便一封家书里面就谈到“遗产”“财产”的事情?

    好男儿志在四方——关键,志向远大的青年,关键更在于创造!

    从我自己考上大学的那一天开始,就从来没有想过要去分享父母的“财产”

    从我有孩子开始,我也从来不会想到说孩子长大了以后还需要我的“财产”

    在我的家族、至少在我的兄弟姊妹的家庭里,“为人儿女者”惦记着父母的财产,那是不可思议、不可想象的事情

    在我的观念里,为人儿女者,怎么可能随时去叨念父母的那些个财产呢?

    在我的观念里,为人父母者,怎么可能让孩子觉得父母这点财产有那么值得惦记!甚至还要“努力去让孩子不必担心”——



    格局在哪里?在一个人的潜意识里

    格局在哪里?在一个人的不自觉之处!

    正是因为这个“不自觉”、才更可怕——才更容易传染、传染给你的儿女!

    潜意识最让人防不胜防

    你在孩子面前口口声声谈“你的太子之位与名下财产”,岂不是潜意识中在让孩子在乎你的这些个财产?


    这是就是你的“志向远大”吗?


    有财产给到儿女不是不好,但提前——过早告诉他,却可能有很不好的副作用

    父母把孩子养大、育大,甚至在他年轻刚成家、立业时扶她一把,都是功德无量

    但是动辄就谈到“你的太子之位与名下财产”,的确不可思议!


    这就是格局?为人父母者,切不可把你的格局传染给下一代!


    就这格局,

    还敢拿出来展示?


    必须说明的是:不是我要小题大做,而实在是因为,太太转了这篇文章给孩子读,而我必须要消除这篇文章里面的“毒素”。