柏君:6个名人6句话,化解尴尬一瞬间

关键词:[沟通技巧] 浏览:2745 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 前言:

          又一次,著名红色演说家邹越先生亲自开车送友人,路遇一个微型面包车不断的夹塞、刻意抢行。邹越老师并没有生气,而是缓行避让过去。友人说:这种人真是不知好歹,撞车对谁都不好呀,气氛;?

          邹越老师却和风细雨的对友人说:你看他开车的品德,就知道他只能开面包车。是呀,友人赞叹,一个有品位和品德的人,怎么能和这种人一般见识呢。可见,不同思维下的语言,对待事物的表现是不同的。邹越老师不愧是言传身教的大师。



         余光中是台湾著名的学者、诗人、散文家。有一次,在台湾一项文艺大奖中,获奖者大都是黑头发的晚辈,只有余光中年届花甲,白发染霜。相形之下,余光中颇不自在。在致辞中,余光中风趣地说:“一个人年轻时得奖,应该跟老头子一同得,表示他已经成名;但年老时得奖,就应该同小伙子一同得,表示他尚未落伍。”话音刚落,满堂喝彩。
        赏析:花甲之年跟年轻人同台领奖,难免会尴尬,然而机敏的余光中用充满诗意的话语将尴尬消解。先是不动声色地称赞年轻人功成名就,而后恰到好处地表明自己宝刀未老。机灵的应变能力和谈吐的非凡魅力都表现得淋漓尽致,同时尽显豁达,尴尬当然随之消失。


         著名诗人莫非应邀到首都师范大学举办学术讲座。由于是阶梯式教室,莫非上台阶时,一不留神一个趔趄倒在台阶上,同学们顿时哄堂大笑。莫非稳住身子,转向同学们,指着台阶说:“你们看,上升一个台阶多么不易,生活是这样,作诗亦如此。”这一哲理性的话语顿时赢得了热烈的掌声。莫非笑了笑,接着说:“一次不成功不要紧,再努力!”说着,装着用力的样子走上讲台。
        赏析:当众跌倒在台阶上,莫非不可谓不尴尬了。然而莫非却借着情境,及时转换角度,将尴尬的处境转化为哲思妙语:“上升一个台阶多么不易”,不但给自己找到台阶,更显示了自己的急智。


        《天下无贼》作者、江苏省作协副主席赵本夫,应南京大学的邀请做了一场讲座。现场有人尖锐地提出,赵本夫是沾了电影《天下无贼》的光才开始逐渐被人关注,会不会因此而觉得悲哀呢?对此尴尬问题,赵本夫妙答出口:“这有什么好悲哀的呢?说我‘沾了电影的光’,我觉得这说法似乎本末倒置了吧。就好像我种的一棵树上长了颗果子,我吃了这果子,你说我应该觉得惭愧吗?”精彩的比喻惹来台下掌声雷动。
        赏析:针对质疑,赵本夫借用譬喻,巧用反问句巧说妙解,以“种树长果子”这般诙谐幽默、充满妙趣的话语来应对,驳倒了尖刻的质疑之词,言语不止令人回味,更充分显示出他的机智风趣。
    四    
        “好运北京”2007国际乒联年终总决赛后的新闻发布会上,一位美国记者尖刻地问中国男乒名将马琳:“在美国,人们最熟悉的中国运动员是姚明和刘翔,但你在中国的影响力似乎不比他们差。为什么你对中国人和外国人的吸引力有这么大的反差呢?”马琳笑容可掬地解释:“姚明和刘翔,一个代表了‘高度’,一个代表了‘速度’,这决定了他们受世界瞩目的程度更高、更强。而我受欢迎是因为乒乓球是中国的国球,中国人喜爱乒乓球就像美国人喜爱NBA一样……”马琳的回答立刻引来了热烈的欢呼,一位外国人还由衷地赞美道:“中国的运动员很幽默”


        著名演说家柏君曾经在一个论坛演说的时候说:如果我的演讲与很多高手相同,那说明是英雄所见略同;如果我的演讲与大家不同,那说明柏君的特点有与众不同之处。

        柏君先生早年在江苏徐州结识了自己心中的女神,在追逐过程中,女孩子就问:你牙黑,走路还弓腰驼背,这么劣质的男人,怎么能配得上我呢?
        柏君听了之后哈哈一乐,一句话让女神心花怒放:柏君我牙黑心不黑,虽然我走路弓腰驼背,那是谁嫁给我,我就对谁鞠躬尽瘁;

        赏析:针对拒绝和挑衅式的问题,只需要一句正能量的话就可以化解尴尬,并且成为千古良言。


        知名企业家马云先生在校园时候喜欢了一位女同学,却始终不去行动追求;有一天他听说有一位男生要去追求,马云这下可以着急了,就跑到所有男生宿舍大声告诉同学们:那个女生,是我马云的媳妇,你们谁都追不去。
        第二天马云的事情在校园里传的风风雨雨,这个女孩子也认为这个事情太过了。马云三次到这位女生宿舍门口追求都无功而返。在临走时,女生说了一句,你身材瘦小,长相完全在正常人之外,咱俩不合适。
        马云立刻回复一句:这个世界上,成功的男人他的长相永远和智慧成反比哦。
        一句话吸引了女孩子对他的关注,本来就比较优秀的马云终于赢得了女孩子的芳心。

     

    ==================================

企业会员在线交易流程