范祝平网站_范祝平博客

范祝平 认证讲师
教导型零售业绩倍增系统创始人,零售管理专家
http://juping303936.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

范祝平:应聘被拒绝后,只问了一句话,就成功抓住老板的心…… 

关键词:[职业素养] 浏览:1594 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一位刚毕业的女大学生到一家公司应聘财务会计工作。当面试时,因为公司想招聘具有丰富工作经验的资深会计人员,所以女大学生立即遭到拒绝。接下来将会发生什么意想不到的结局,继续往下看就会有收获!

    遭到主面试官拒绝后,这位女大学生并没有因此灰心离开,她诚恳的对主考官说:“请再给我一次机会,让我参加完笔试”。

    主考官拗不过她,就让她参加了笔试,结果,她很顺利地通过了笔试。最后,由人事经理亲自复试。

    由于这位女大学生的笔试成绩最好,所以人事经理对她颇有好感。但是,女大学生说自己没有工作经验,唯一的会计经验是在学校掌管过学生会财务,这让人事经理有些失望,毕竟他们不需要的是有经验的财务会计。


    不得已,人事经理只要对她说:“今天就面试到这里,如果有消息,我会打电话通知你”。

    女大学生从座位上站了起来,向人事经理点了点头,并从口袋里掏出一元双手递给人事经理:“不管我是否被录用,都请您都给我打个电话”。人事经理从来没有见过这种情况,一下子呆住了,不过他很快回过神来问:“你怎么知道我们就不给没有录取的人打电话呢?”

    “您刚才自己说了,有消息就打,那言下之意就是没录取就不打了”。人事经理似乎对这个年轻的女大学生产生了浓厚的兴趣,又问:“如果你没被录取,我打电话的话,你想知道些什么呢?”

    “请告诉我,在什么地方我不能达到公司的要求,我在哪方面不够好,我好改进”。

    “那一元……”还没等人事经理说完,女大学生微笑的解释说:“给没有被录取的人打电话不属于公司的正常开支,所以应该由我来付电话费,请您一定打”。

    人事经理马上微笑的说:“请你把一元收回。我不会打电话了,因为我现在就正式通知你,你被录取了,明天就可以来上班”。就这样,女大学生用一元敲开了机遇大门。


    启示

    一开始,女大学生就被拒绝,如果她没有坚毅的性格,没有诚信的表现,没有敢于承担责任的上进心,没有公私分明的品德,她就不可能得到人事经理的认可。她的一切表现,让人事经理觉得她具备财务人员该有的品行,所以破例录取了。

    当我们面对拒绝时,要多动一下脑筋。不论我们要做什么,都要把握出适当的分寸和尺度,一旦错过了最好的时机,我们可能一无所得。所以,不是所有的拒绝都把我们拒之千里之外,不是所有的拒绝都否认我们原本的能力和实力,拒绝是在考验我们,也在成熟我们的心志,甚至也在暗示我们有更大的峰回路转的机会。

企业会员在线交易流程