范祝平网站_范祝平博客

范祝平 认证讲师
教导型零售业绩倍增系统创始人,零售管理专家
http://juping303936.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

范祝平:服装店巧妙布局留住顾客,让顾客 "有进无出"!

关键词:[门店管理] 浏览:1043 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、门户开放,让顾客容易进入

    所有的终端门店,首先是要开放的,容易进入的。如果一个店是三门头的,中间开门的话,两边一定是玻璃的。安装玻璃的目的就是让顾客能够看见。开放的门基本上都是比较宽的,不要让门很狭窄、让人很难进入。所有的店铺都要遵循一个原则:顾客进来非常方便。 壹点咨询


    2、路线设计,让顾客愿意停留

    第二个原则,让顾客停留越久,销售机会越多。几乎所有终端店铺的线路图都是经过精心设计的,没有哪家的路线是一条线进去又原路返回的,那样的路线设计对整个店铺而言是最大的浪费。

    所以设计的时候,一般会故意把路线设计得复杂,让顾客走好几个弯道,环绕了整个店铺后才能出来。而且,每条路线里都有几个点,到这个点顾客一定会停下来,到那个点顾客又会停下来。最怕的就是顾客刚进来几秒钟,然后又出去了,拦都拦不住,那说明路线设计一定有问题。

    路线图当中一定要有些关键点,比如陈列的亮点,摆设、POP或画报等,一定要想办法让顾客在那边停留。

    所以,从终端布局角度来讲,要能让顾客停留得比较久。这几年门店越开越大,越大的店布置就越多,包括放一些物件、雕刻、摆设以及家具饰品。有人开玩笑说,到店里,产品没看上,倒是雕刻小人挺好看的,问哪里有卖的……这就说明,这种雕刻的摆设已经吸引了消费者的眼球,这个雕刻模型挺漂亮,用它来衬托面包蛋糕,就意味着产品也不同凡响。 壹点咨询


    3、陈列丰满,有效利用空间

    第三个原则,最有效的空间利用。也就是终端的布局,遵循把空间充分地利用起来的原则。

    前面说过,消费者最爱锦上添花,这里我还要讲的是,消费者都是贪心的。消费者到店里可能只买面包、蛋糕,可是店家不能摆设面包蛋糕,如果全是面包蛋糕,因为没有选择的空间,他可能稍微买点或者直接就走了。本来店里的货架应该放100款产品,结果因为缺货只摆了90款,空了10个位置,消费者都不高兴,他马上会说,这几款怎么没了?缺了10款,他觉得又少了10个选择机会。所以说消费者是很贪心的。

    既然消费者是贪心的,要满足他的选择,就必须把整个店的陈列做得非常丰满,要做到丰满,就要最有效地把整个空间都利用起来。 壹点咨询


    4、导购意识,营造最佳销售气氛

    第四个原则,营造最佳的销售气氛。终端店铺是个大舞台,这个大舞台要用什么样的磁场来吸引顾客呢?导购就是导演,顾客就是演员,怎么样让演员到了这个舞台就兴奋?这就要看导演的功夫了。所以说导购要非常厉害,他要营造一个非常好的销售气氛。

    消费者喜欢锦上添花,你的店生意越好,他越要送钱给你赚。所以你会发现,一个店顾客越多,进来的人才更多;店里要是没人,大家反而不敢进来——本来想进去的,结果一看一个人都没有,那就要考虑考虑了。 壹点咨询

    来源:网络

企业会员在线交易流程