范祝平
教导型零售业绩倍增系统创始人,零售管理专家
1161
全站排名
0
鲜花数量
范祝平:日本零售服务,看了才知道什么叫“极致”!
2017-02-19 2165

《分公司自动化运营辅导》《终端零售业绩倍增辅导》《品牌运营托管》《互联网+时代门店卖翻天的秘密》智慧热线:0595-82028068

回归零售本质,其实就是回归常识、回归细节,将实体零售店应该做好,将这些年逐渐被遗忘或者被忽视的一些细节重新捡起来。


一、关于门店


1、请经常检查一下货架,不要视货架缺货而不顾。

即使货架上的商品减少了,也要采取体现商品阵容的陈列方式。


2、请定期性的检查一下洗手间。

如果洗手间脏了,请立即进行打扫,这是从事零售业的常识。


3、请收银台工作的店员操作迅速一些。

让顾客等待一分钟,顾客会感觉等待了5分钟。特别是在进行信用卡处理时,稍不慎就会让顾客产生久等的感觉。为了顾客着想,请利用自己的智慧来提高信用卡处理效率。


4、有时间的话请经常站在顾客的立场。

亲自确认一下从店面的入口进入,顾客经过怎样的走动路线才能更方便地看到店内的商品。


5、希望创造出自己商店的个性,发挥出自己商店的个性。

对于开发自己商品的商店的忠实顾客,既有自店个性是必要的。(善于做商品介绍的店员、非常了解商品技术信息的店员、面带笑容温柔亲切的店员)


6、希望不要让顾客看到商店的后台备货区。

收银员背后杂乱堆积的票据让顾客看到是很不体面的。另外,如果顾客能看到商店的备货区也是不合适的。


7、希望在顾客能看到的范围内不要放置多余的杂物。

临时的柜员机(POS机)、空箱等物品如果被杂乱放置的话会令人感觉店面邋遢不整。


8、希望像爱自己家一样爱自己的店面。

请布置出一个能让顾客感动的店面。在没有顾客的时候店员是否及时对店面进行清扫呢?如何才能让店面看上去更加整洁漂亮,请在这方面下点功夫。


9、是否利用商圈内各项交流活动时机进行促销宣传呢?

请把握商圈举办各项活动的机会,打出具有效果的POP广告是店面经常显得生机勃勃。


10、请开启智慧在店里开辟一些随意性目的的商品销售区。

顾客都是带着各自的目的来到商店的。如果店内有符合他们购物目的的商品销售区的话,那么能做到“一步式购物”一定会让顾客感到非常高兴。例如,设立海外出差商品区(变压器、国际手机、国际电话卡)


11、请摸索将自己的商店与摄取进行共同合作的营销模式。

在传统节日期间举办的募捐活动。可能还有被叫做社区运动会之类的活动吧!仅仅为钱参加这些活动是有问题的。还是让商店的员工与社区的人们一起做些活动的准备工作、事后的打扫工作吧!通过参加这类活动来开发自己商店的忠实顾客。


12、请坚持卖场的理念和原则。

给顾客提供一个“不易疲劳、方便购物、易于寻找”的环境是卖场的原则。店员之间的闲聊,顾客的通路不顺畅。请不要做这类愚蠢的事。请确保顾客通行道路的畅通,调整设置顾客购物时的步行通过路线。


13、请整理出一个自己员工更容易开展工作的店内环境。

店长有自己从事工作的专用区域吗?仓库清洁得干净整洁吗?员工从备货区翻来找去好不容易找出顾客需要的商品,当他们出现在顾客面前时脸上没有了笑容,这是当然的事。请商店要创造出一种让店员能够心情愉快的找到自己想找的商品,同时给店员提供一个可以休息的地方。当店员出现在顾客面前的时候就能够轻松自如,从而提高店员自身的工作能力的环境。


14、请每天改变卖场的外观形象。(“门店的表情”)

如果卖场每天都是同样的外观形象(“门店的表情”),顾客就会感到厌腻。如果是好的顾客每月会来2、3次,多数人每周来2次。卖场总是一个老样子会让人觉得没意思。卖场的变化是必要的。卖场的外观形象(“表情”)是非常重要的。卖场通过改变外观形象(“表情”)能使店面更能引人入胜和富有激情。


15、商店应该制作独立的工作指导书。

总部配发的工作指导书、通知等包含着重要的信息,所以务必认真阅读,工作指导书中也有不同的地方。因此即使总部发来了工作指导书,如果不是自己商店制作的手册的话也是不足作为参考的。自己商店的员工参与制作的工作指导书才是可以充分活用的资料。

全部评论 (0)

Copyright©2008-2019 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师