孔繁任网站_孔繁任博客

孔繁任 认证讲师
中国咨询业的领军人物、 中国十大策划人之一
http://kongfanren.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孔繁任:正确认识公共关系——致面临救灾考验的中国企业

关键词:[品牌策划] 浏览:3862 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 早20年,中国很少有企业知道公共关系(PR),今天许多企业对PR早已近驾轻就熟。5.12大地震撼动世界,媒介高密度报道,公众注意力高度集中,这确实是企业进行公共关系的大好时机。
        但是,我想提请企业注意的是,世界上有些东西是超越经济学的,比如生命、信仰和爱。经济学是建立在人人都趋利避害的假设之上的,而生命、信仰与爱是对他人的关照,是对人生价值的终极守望。
        PR有个通俗说法,叫做“雷锋叔叔做了好事不留名,公共关系为了留名做好事”,这是经济学意义上的公共关系。如果企业以这一层面公共关系来考量面对这场灾难的付出与得到,必然会给自己带来真正意义上的公共关系灾难,会遭到媒介抵制、民众唾弃和员工的鄙视。
       所以,建议企业在救灾行动中尽可能地放弃商业企图心,尤其是少做秀,最好是不做秀。请记住,在这种时刻,商业企图为零,赢得的民众善意与好感则为百,反之亦然。

企业会员在线交易流程