傅宗科网站_傅宗科博客

傅宗科
学习型组织五项修炼管理方法培训
http://fuzongke.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

傅宗科:实现心灵的转换

关键词:[团队建设] 浏览:12507 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 系统思考是“看见整体“的一项修炼,它是一个架构,能让我们看见相互关联而非单一的事件,看见渐渐变化的形态而非瞬间即逝的一幕。为达成这个目标,我们必须实现心灵的转换。

         从看部分转为看整体;

         从线段思维变为环状思维;

         从把人们看作无助的反应者,转为把他们看作改变现实的主动者;

         从只是对现况做出反应,转为创造未来;

         从处理“细节性复杂”到处理“动态性复杂”。

     

    细节性复杂与动态性复杂

    “细节性复杂”是指一个复杂问题中的各个方面都是具体的,并都需要具体的管理办法或措施来处理,而“动态性复杂”则是指问题的各个方面都存在着微妙的因果关系。如果一个企业中,生产销售财务、人事等各个方面都是非常具体的问题,但同时他们之间又存在着某种互动关系。

    系统思考着重于分析动态性复杂,而不是细节性复杂,通过动态性复杂的分析,我们就可以看清楚问题背后的相互关联,这样便可以产生新的视野,寻找新的对策。

    处理动态性复杂,我们应该做到以下两个方面的转换:

    1、  观察环状因果的互动关系,而不是线段式的因果关系。

    2、  观察一连串的变化过程,而不是片段的、一幕一幕的个别事件。

    (作者:学习型组织中国培训第一人傅宗科)

上一篇:无

下一篇:为什么要进行系统思考?

企业会员在线交易流程