张小强网站_张小强博客

张小强 2017年度中国500强讲师
FMP培训模式创始人
http://kalenqiang.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

张小强:苛求人性的管理已经out

关键词:[团队建设] [中层管理] 浏览:1555 发布日期:2018-01-30 网页收藏

  • 2017-10-10于(越南·岘港-昆明)


    航班上执笔实行弹性工作制、具有灵活工作方式的公司创造力和利润蒸蒸日上,反而那些管理方式保守、时刻盯着员工干活的公司却乌烟瘴气、怨声载道,也未必有理想的业绩。显然,苛求人性的管理已经out啦!


    赵冬是一家著名上市公司的总经理,他一向对员工的管理比较严格,不但工作标准高,而且还经常给制定过高的工作目标。越来越多的员工因为忍受不了这种高强度、高压力的工作方式而陆续辞职,这引起了赵冬的反思。


    有一天,一个高级经理人因为工作中的一点小失误,间接给公司造成了1000美元的巨额损失。这个经理非常紧张,想到赵冬的严格管理方式,就不由得消沉了下来。在董事会上,很多人提议应该尽快将赵冬手下的这名经理开除。但是赵冬这个时候,却不这样认为,他一向对员工是要求高,但是也非常爱惜人才。在加上这次的失误也有自己的一部分原因,对这名员工的要求太高,催的太紧了。更何况,这位经理从前的工作一直很出色,也不应该因为这一件事就全盘否定他。吴赵冬渊认为,一个受过重大挫折重新站起来的人,会比那些一帆风顺的人有更好的表现。


    第二天,这位经理就被赵冬叫到了办公室,他垂头丧气,等待着赵冬的责骂和解聘。没想到,赵冬只是简单地交代了一下公司新的工作任务,命令他尽快写出企划,落实下去。他不解地问:“为什么没有开除我?”赵冬说:“要是开除你的话,公司岂不是白白在你身上花了1000美元的学费?以后要谨记这次教训,做好自己的工作。”


    此后,这位经理果然为公司做出了卓越的贡献,成为了公司的骨干,也成为了赵冬的左膀右臂。而赵冬在对员工放宽要求之后,反而得到了出乎意料的管理效果,成为了公司最受欢迎的上司。


    在如今的管理中,更多的管理者开始摒弃以往苛求人性的管理方式,而是形成了以人为本的管理精神。21世纪是以人为本的社会,也是人才为主的社会,企业要想得到更好的发展,管理者就必须要承认员工的价值、注重员工的感情、尊重他们的个性,在行动上进行感情投资,而不是对他们进行苛刻的管理和提出过高的要求。因此,管理者务必要做到以下三点,用更加人性化的管理方式做好企业的管理。


    1.用责任去重新定义管理


    惠普集团的CEO帕卡德曾经说过:“一家公司有比为股东赚钱更崇高的责任,这个责任就是对员工负责,承认他们的尊严。”这句话的意思就是一个企业的最好的管理方式就是去尊重自己的员工,并且承认他们的价值所在,而不是一味地对他们苛刻地要求,却从来没有去承认员工的价值。因此,管理者要想更好地做好当代企业的管理,摒弃以往苛刻的任性管理,就要用责任去重新定义管理,用责任去引导员工更好地工作,也用负责的心态去对待员工,才能彻底摒弃苛求任性的管理方式,真正做到让管理随时代而变。


    2.要学会用感情投资去管理员工


    在一个企业之中,管理者要想做好管理工作,但是又要摒弃苛求人性的管理方式,就务必要做好感情投资。通过感情的建立与企业的员工保持友好和亲密的关系,进而让管理者和管理变得格外亲密牢靠、坚不可摧。而要想做好感情的投资,就需要管理者能够在工作中理解员工。不同的员工可能有不同的缺点,但是,无论如何,管理者在他们不影响工作质量和效率的情况下,要做到宽容他们的缺点,容忍他们偶尔无伤大雅的冒犯,让员工对管理者产生发自内心的好感,进而才能更好地做好管理的工作。


    3.用领导者的魅力去影响员工


    苛求人性的管理方式只能让员工表面信服,但是却无法真正让员工对管理者给予尊重。往往那些强势的管理者是无法领会管理的真谛的,只能做到以权压人,进而限制了员工能力的施展和提高,消磨掉员工的斗志和激情,更别说去促进企业的良性发展了。因此,管理者要学会不再以权压人,要学会用自己自身的魅力去影响员工,通过自身实力的展示和对他们工作上的指导,让员工真正信服管理者,进而让员工愿意心甘情愿地听从管理者的派遣,接受管理者的指令。


    纵观那些优秀的管理者,他们绝不是以苛求人性的管理方式来管理员工的,更多的是以一种清高、宽容的面孔出现在员工面前,他们具有较强的亲和力,和员工的关系非常融洽,绝不会与员工之间存在僵硬或者敌对的关系。因此,在企业发展中,管理者可以从以上三个方面着手,不再用苛求人性的方式来管理员工,让管理随着时代来不断变化,成为一名优秀的管理者。